УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ЦРУ перебрасывает силы из Афганистана в Пакистан - сми

0

ЦРУ начало тайную передислокацию сил из Афганистана в Пакистан, пишет Wall Street Journal, не указывая источника сведений. Так, к границе с Пакистаном переведены беспилотники и боевая техника.

Это связано с планами по дальнейшему увеличению количества ракетных ударов по предполагаемым лагерям боевиков в Пакистане. Изменение стратегии ЦРУ в регионе вызвано тем, что пакистанские правительственные войска не могут справиться с боевиками.

Издание отмечает, что уже в сентябре американские силы значительно интенсивнее действовали в приграничных районах, в частности, в провинции Южный Вазиристан. В частности, каждую неделю по территории приграничных пакистанских провинций наносилось пять ракетных ударов, тогда как ранее американские силы наносили по два-три удара еженедельно, сообщает Lenta.ru.

Американские войска, дислоцированные в Афганистане, на протяжении нескольких лет регулярно наносят удары по местам, где, по данным спецслужб, находятся базы талибов. Пакистанские власти негласно поддерживают эту политику, хотя она вызывает недовольство пакистанцев из-за жертв среди мирного населения. Американская сторона утверждает, что места для нанесения ударов выбираются тщательно, с тем, чтобы жертвы среди мирных жителей были минимальными.

Увеличение активности американских сил на территории Пакистана связывают с раскрытием террористического заговора. В конце сентября стало известно, что ракетными ударами были уничтожены организаторы терактов, которые должны были быть совершены в странах Западной Европы.

Напомним, противоречия в Вашингтоне относительно афганской стратегии активно обсуждались после скандала вокруг персоны бывшего командующего силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Он разразился после того, как журнал Rolling Stonе написал о нем статью (с комментариями самого Маккристала и его помощников). В материале генерал представлен, как «волк-одиночка», пребывающий в раздоре со многими представителями администрации Обамы, и неспособный убедить даже своих подчиненных в успехе военной операции в Афганистане.

В статье содержится критика посла США в Кабуле Карла Эйкенберри, вице-президента США Джо Байдена, спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука и других высоких персон.

Маккристал назвал содержание статьи ошибочной и заявил о своем безмерном уважении к администрации американского президента. Тем не менее, позднее его вызвали в Вашингтон для встречи с главой Пентагона и президентом США.

23 июня Барак Обама провел получасовую встречу с командующим силами НАТО в Афганистане и принял его отставку. На место Маккристала был назначен Дэвид Петреус.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus