УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россия поможет Украине построить третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС

0

Соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции подписали в Киеве в среду генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. После этого Владимир Путин попросил главу "Росатома" Сергея Кириенко не затягивать с созданием российско-украинской атомной компании. "Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого, и эта работа шла без затяжки", - сказал Путин.

По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. Как ранее сообщал Кириенко, деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия.

"Это важный первый шаг", - сказал Кириенко, добавив, что сейчас в мире происходит так называемый ядерный ренессанс. По его словам, Украина является одним из лидеров в производстве электроэнергии на АЭС, но уже достаточно давно здесь не строилось новых станций.

"Это реально партнерское соглашение", - отметил глава "Росатома", добавив, что российская сторона принимает на себя большие обязательства по финансированию проекта. Кириенко подчеркнул, что это только первый шаг, поскольку сотрудничество в этом проекте позволит накопить опыт для дальнейшей работы как на Украине, так и для реализации совместных проектов в третьих странах.

Со своей стороны, Бойко также заявил о том, что считает этот проект очень важным и взаимовыгодным для обеих стран.

Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, а второй - в 2004 году. Проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые выпускаются в России.

Стоит напомнить, что строительством энергоблоков на Хмельницкой АЭС российско-украинское ядерное сотруднисество может не ограничиться. "Многообещающей представляется интеграция наших ядерных комплексов. На заседании комитета мы изложили конкретные предложения российской стороны в этой сфере", - заявил в начале мая Владимир Путин. Речь, по его словам, "может идти о создании крупного совместного холдинга, объединяющего отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации".

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
183724
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus