УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ЧМ-2010: В первом поединке турнира ЮАР - Мексика зафиксирована ничья

0

Стартовая встреча чемпионата мира принесла нам ничью и довольно неплохой футбол.

Матч открытия чемпионата мира - несомненно, праздник для страны-хозяйки турнира. В случае с ЮАР это было торжественное событие не только для одного государства, а для всего континента, ведь Африка принимает мундиаль впервые в истории. Если даже в пресытившихся футболом самого высокого уровня европейских странах ЧМ вызывает ажиотаж, то что уж говорить о черном континенте - на ближайший месяц ЮАР погружается в сказку, которая, возможно, никогда не повторится.

В стартовом поединке по новой-старой традиции участие принял не действующий чемпион, а сборная хозяев турнира. В соперники африканцам жребий определил команду Мексики, таким образом, первый раз за время существования ЧМ дебютная игра обошлась без представителей Европы и Южной Америки. Однако, отсутствие звезд не помешало организаторам устроить настоящий праздник на стадионе и за его пределами, а болельщикам битком наполнить чашу арены. Создалось впечатление, что пресловутые вувузелы были чуть ли не у каждого зрителя, причем дудели в них все без остановки. Молчание воцарилось лишь на несколько минут - когда объявили о том, что лидер страны Нельсон Мандела не присутствует на матче в связи с ужасно трагедией в его семье. Вчера в автокатастрофе погибла правнучка живого символа ЮАР...

Немного о составах - тренеры сборных мало чем удивили, но все же. Карлос Альберто Паррейра все-таки оставил на лавке левого защитника Тсепо Масилелу и предпочел ему Лукаса Тхвалу, который наигрывался в товарищеских матчах. Что касается Хавьера Агирре, то он сделал ставку на ветеранов - на острие атаки вышел Гильерме Франко, а не новичок МЮ Чичарито, а место в воротах занял низкорослый (171 см) Оскар Перес, вытеснивший из основы перспективного Очоа.

Стартовый натиск мексиканцев мало кого удивил - команда Агирре прекрасно известна своей тягой к быстрому атакующему футбола, присущему, например, Барселоне или Арсеналу. Мексика разгоняла атаки флангами, и уже на третьей минуте мог быть забит первый гол мундиаля - молодой защитник Агилар прострелил справа, вратарь Кхуне не смог зафиксировать мяч, а на отскоке был Дос Сантос, которому толком пробить не дали. Именно Джованни и Карлос Вела выступили главными организаторами креатива у номинальных гостей - шустрые крайки постоянно менялись флангами, то и дело запутывая своих оппонентов в защите африканцев. Особенно доставалось уже упоминавшемуся Тхвале - он проиграл практически всю борьбу.

Моменты подопечные Агирре создавали, но в ворота мяч никак не шел. Бил издали Дос Сантос - мимо, Вела шикарно забросил мяч за спину игрокам обороны, но Франко не сумел переиграть Кхуне, тот же Франко головой замыкал навес Дос Сантоса - выше ворот! С горем пополам мексиканцы все же забили, но гол не был засчитан по причине офсайда - Вела отправил мяч в пустую рамку после подачи углового, но на линии ворот стоял всего один защитник, тогда как голкипер был за спиной канонира.

Как результат - под занавес первого тайма представители Северной Америки заметно подсели и начали пропускать выпады доселе отсиживавшихся в обороне африканцев. Благо, Мпхеле не удалось дотянуться до мяча после подачи слева Тшабалалы, а удару Дикгачои после подачи корнера не хватило точности. Начало второго тайма подтвердило опасения тех, кто поддерживал сборную Мексики - игроки попросту перестали бегать, сосредоточившись на попытках контролировать мяч. Расплата пришла быстро - Модисе от центрального круга выдал шикарный пас низом, разрезав всю оборону, а Тшабалала прекрасно пробил в дальнюю девятку. Есть первый гол 19-го чемпионата мира!

А тут еще и Итумеленг Кхуне показал, что в и ЮАР есть солидные вратари - 22-хлетний голкипер прекрасно среагировал на удар Дос Сантоса из-за пределов штрафной и вытащил мяч из ближнего верхнего угла! На кураже ЮАР могла и увеличивать преимущество, но Модисе, отреагировав на рикошет мяча от кого-то из защитников, промазал с пары метров.

Агирре освежил атаку похожим на Карлсона Куаутемоком Бланко и юной звездой Хавьером Эрнандесом ака Чичарито, но помогла Мексике банальная ошибка игрока команды-соперника. При подаче Гуардадо с левого фланга опытный капитан ЮАР Аарон Мокоэна не только не успел организовать офсайд, но и не дотянулся до мяча, а Рафа Маркес с линии вратарской расстрелял ворота, сравняв счет.

Решать исход поединка на последних минутах мог Катлего Мпхела, но форвард Мамелоди Сандаунс в борьбе с Родригесом засандалил мяч в штангу. Вот тут-то и вспомнили болельщики хозяев о славном бомбардире Бенни Маккарти... Но было уже поздно. Финальный свисток узбекского арбитра Равшана Ирматова зафиксировал первый результат ЧМ-2010 – ничью между сборными ЮАР и Уругваем. Продолжение следует.

ЮАР - Мексика 1:1

Голы: Тшабалала, 54 - Маркес, 79

ЮАР: Кнухе, Гакса, Мокоэна, Кхумало, Тхвала (Масилела, 46), Тшабалала, Дикгачои, Лешолоньяне, Модисе, Пиенаар (Паркер, 82), Мпхела

Мексика: Перес, Агилар (Гуардадо, 55), Осорио, Родригес, Салсидо, Хуарес, Маркес, Торрадо, Дос Сантос, Вела (Бланко, 68), Франко (Эрнандес, 73)

Предупреждены: Дикгачои, Масилела - Хуарес, Торрадо

Автор: Юрий Шевченко

По материалам: “Football.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
131958
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus