УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Площадь полярных ледников снизилась до критического минимума

0

Площадь полярных ледников минувшим летом в Северном Ледовитом океане была очень небольшой, хотя и не рекордно малой. По данным американского Национального центра исследований снега и льда, летом 2009 года площадь полярных ледников сократилась до третьего в истории наблюдений минимального показателя.

Минимум полярных ледников был отмечен 12 сентября, когда их площадь составила 5,1 млн кв километров, еще меньшие площади они занимали лишь дважды в 2004 и 2007 годах. Сейчас, по словам экологов, холода на Северном полюсе вновь вступают в свою силу и льды опять начинают расти.

Согласно официальным данным, площадь полярных льдом летом 2009 года была на 24% меньше, чем средние показатели за 1979 - 2000 годы. Подобные темпы сокращения ученые называют "неслыханными" и "очень тревожными". Напомним, что сокращение размеров полярной шапки на Северном полюсе начинается в марте и до сентября ледники могут потерять до двух третей своей зимней площади. Однако еще в 1980-е годы площадь сокращения составляла не более 50%.

По словам Уолта Мейера, абсолютный минимум площади был зафиксировал в начале сентября 2007 года. Сейчас до этих показателей сокращение площади не достигло, но ученые не склонны считать это признаком восстановления экологии полярных регионов. Разница в первую очередь объясняется более низкой температурой минувшим летом, она была существенно ниже двух предыдущих лет. Также свою лепту внесли и ветра, которые способствовали нагону холодных фронтов в район Северного Полюса.

"В долгосрочной перспективе мы предвидим продолжение сокращения площади льдов", - говорится в отчете Центра исследований снега и льда. Напомним, что ранее исследователи установили, что Арктика и Антарктика являются регионами наиболее подверженными потеплению. "Если мы говорим о поднятии средней температуры по планете в два градуса, то перед нами предстанет совершенно новая Арктика. Здесь уже надо будет плавать, а не передвигаться на лыжах", - говорит Мейер.

По словам ученых, площадь Северного Ледовитого океана, говорят в НАСА, не является единственным показателем "здоровья" Арктики. Условно льды Арктики можно разделить на две категории: первые более толстые и старые льды, которые существовали вне зависимости от времени года на протяжении хотя бы пары лет, и вторые, более тонкие и молодые ледники, которые появляются и пропадают в течении года.

Последние льды гораздо легче таят, так как они вобрали в себя больше океанской соли и по своей структуре являются более хрупкими. Во время предыдущих летних и зимних сезонов таяние льдов в основном касалось второй категории льдов, однако в последний год более теплый воздух и прогревающийся океан стали также поглощать и первую категорию льдов.

В итоге сейчас ученые констатируют сокращение как сезонного, так и многолетнего льда.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
134019
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus