УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как обзавестись красивым прессом: и в 20 и в 50 лет

0

Кто-то мечтает об идеально очерченных кубиках пресса, кто-то считает, что всё это — блажь и удел несчастных, изнуряющих себя спортом фотомоделей. Правда же лежит как всегда посередине

Да, доводить себя до "кубического состояния" далеко не обязательно: для этого вам придётся не только правильно есть и пить, но и постоянно заниматься, а время на это найдётся не у каждого. Но вот поддерживать мышцы брюшного пресса в тонусе — и особенно уделять внимание внутренней мускулатуре, которая поддерживает наш скелет — должен каждый, кто оставаться здоровым и прожить без болей до старости. Ведь от крепости поясницы, спины и живота, как ни странно, зависит состояние многих внутренних органов, суставов и даже позвоночника.

Что касается методов работы над поясничной зоной, они разнятся в зависимости от возраста: в 60 уже не получится (да и не надо) выделывать те пируэты, на которые способны 20-летние, а в 30 нужно не жалеть себя и выкладываться по полной. Итак, когда и как укреплять мышцы живота и поясницы и, главное, зачем?

От 20 до 30: чтобы все мужики «попадали»

Зачем. Красоваться на пляже с плоским животом и тонкой талией хочется в любом возрасте. Чем раньше вы начнёте заниматься этой зоной — тем лучше, но и перебарщивать, конечно, не стоит. Самое подходящее время для первых опытов наступает примерно после 20, когда гормональный фон девушки устанавливается окончательно и фигура приобретает более или менее постоянные черты.

Как. Выбор упражнений для пресса очень широк и, как правило, много времени они не занимают. Попробуйте выкроить 15-20 минут на занятия с утра: вот увидите, это на целый день зарядит вас бодростью и заодно ускорит метаболизм, что поможет контролировать вес тела.

Если хотите плоский животик, старайтесь выбирать упражнения, которые выполняются лёжа на спине и дают нагрузку на ноги. Например ножницы, простые махи ногами, велосипед. После сделайте 10-20 заходов «лодочки» (лечь на живот, поднять руки и ноги и покачаться на животе), а завершить комплекс можно боковыми махами, которые помогут обзавестись красивой талией (лечь на правый бок, привстать на правом локте, левой рукой опереться об пол перед собой; правую ногу согнуть в колене, левой выполнять махи сначала вверх, затем параллельно полу; сделать по 30 махов и сменить ногу).

И не забывайте, что после занятий надо обязательно поесть белка с небольшой порцией углеводов. Так ваши мышцы быстрее восстановятся после нагрузки и к тому же получат достаточно материала для укрепления; иначе же вы рискуете просто переутомиться. Идеальным завтраком после зарядки будет глазунья или варёные яйца с цельнозерновым хлебом; или порция нежирного творога с мёдом или вареньем; или овсяная каша на молоке с орешками.

От 30 до 40: чтобы спина не болела, а талия — не толстела

Зачем. После 30 в ряду причин занять прессом появляются не только чисто эстетические, но и медицинские.

Если в студенческие годы мы ещё кое-как двигаемся, перебегая из аудитории в аудиторию и — чего уж греха таить — прогуливая особенно скучные лекции, после начала «взрослой» жизни абсолютное большинство переходит на "сидячий режим". Мышцы живота и спины практически не работают, а позвоночник тем временем изнывает под тяжестью вашего же корпуса, которая ложится на него, когда вы садитесь. Итог: слабые мышцы — поддерживать позвоночный столб нечем, появляются боли, ощущение стянутости, а в дальнейшем даже грыжи и защемления.

А как же мои утренние упражнения? — спросите вы. Дело в том, что направлены они на проработку внешней мускулатуры — которая видна невооружённым взглядом и поэтому и является объектом основной массы фитнес-уроков. Но держать ваш позвоночник должны мышцы внутренние, а их мы как раз почти никогда и не тренируем.

Как. Лучше всего внутреннюю мускулатуру укрепляют йога и пилатес. Эта система упражнений основана не на ритмичном повторении силовых движений (как, например, аэробика), а на удержании позы, при которой напрягаются как раз самые незаметные, но самые важные для нас мышцы. Групповые занятия по пилатесу есть практически в каждом фитнес-клубе; впрочем, можно сэкономить и купить видео-урок на DVD или вообще посмотреть короткие ролики в Интернете (благо, найти их несложно).

Или купить фитбол. Это большой мягкий мяч из плотной резины, на который можно просто сесть, пока вы смотрите телевизор, и пытаться не потерять равновесие. Вы удивитесь, но час такой балансировки сжигает около 400 килокалорий (!), поскольку упражнение задействует очень много мелких мышц корпуса.

Зачем. Кроме сидячей работы боли в спине может вызвать… беременность. От 50 до 70% женщин жалуются на ломоту в пояснице во время и после вынашивания ребёнка, и виной тому опять же слабая «местная» мускулатура.

Как. Будучи «в положении» заниматься активным фитнесом крайне затруднительно. Поэтому силовую прокачку брюшных мышц надо заменить растяжкой или йогой. Попробуйте, например, позу «Корова и кошка»: встаньте на четвереньки, сделайте глубокий вдох и одновременно вытягивайте шею вперёд и вверх (при этом выгибайте спину книзу). На выдохе медленно прогибайте поясницу вверх — как кошка, — но следите за тем, чтобы передние мышцы живота не напрягались! Прогиб должен осуществляться за счёт задней внутренней мускулатуры, чтобы обеспечить должную тренировку и не повредить вашему малышу.

Зачем. Ещё одна распространённая женская проблема, связанная с животом, — это всевозможные кишечные расстройства. Конечно, время от времени неполадки с ЖКТ настигают всех, но если у вас диарея приходит на смену запорам, постоянно проявляются симптомы вздутия или любая из этих напастей длится более 3-х месяцев подряд, это может быть уже хроническая болезнь — под названием синдром раздражённого кишечника (СРК). По статистике, она встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин, и особенно остро проявляется в 30-35 лет, что может быть связано с уровнем половых гормонов в организме.

Как. Фитнес и тут вам помощник. Во-первых, упражнения на глубокую и поверхностную мускулатуру пресса помогают облегчить и даже справиться с запорами, а во-вторых, приступы СРК могут быть вызваны стрессом, который так же отлично лечится спортом.

Только не увлекайтесь. Для улучшения настроения вам хватит 2-3 полуторачасовых прогулок в неделю, а чересчур напряжённые занятия, наоборот, могут усилить проблемы с ЖКТ. Лёгкая зарядка раз в 2-3 дня — это всё, что вам сейчас нужно.

Зачем. И, наконец, нельзя забывать и о красоте. После 30 скорость нашего метаболизма снижается и суточная потребность в калориях падает примерно на 100 ккал. Следовательно, оставаясь на старом режиме питания, вы постепенно будете набирать вес, в том числе и вокруг живота.

Как. Во-первых, придётся, конечно, урезать калорийность своей еды. Но это вовсе не так страшно, как кажется. Достаточно отказаться от сливочного масла на утреннем бутерброде или заменить гарнир из крупы на тушёные или свежие овощи.

Плюс, добавьте в меню те продукты, которые, согласно последним исследованиям, препятствуют образованию жировых отложений именно на талии и животе. Это творог и молоко, свежие фрукты и хлебобулочные изделия из цельного зерна.

От 40 до 50: боремся со скрытым жиром

Зачем. В среднем после 40 женщина прибавляет в весе около полукилограмма в течение года, причём, из-за приближения климакса и изменений гормонального фона, жир «перемещается» с области бёдер на живот. Однако это только верхушка айсберга: жировые ткани, окружающие наши внутренние органы и в норме призванные их защищать, также растут и постепенно превращаются в серьёзную угрозу. Высокий уровень этого «внутреннего» жира врачи связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака.

Как. Никаких волшебных рецептов, к сожалению, нет: надо просто правильно есть и больше заниматься. С наступлением 5-го десятка суточная норма калорий снова падает примерно на сотню, однако учёные настаивают на том, что одного ограничения диеты не достаточно. Чтобы побороть опасные скрытые жиры, придётся заниматься по часу в день, не прерываясь.

Зачем. Вы когда-нибудь слышали про недержание мочи? И наверняка думаете, что это чисто детская проблема. Вовсе нет: просто взрослые об этом никому не рассказывают. Между тем, эта беда настигает очень многих женщин после 50 и связана с ослаблением мышц малого таза.

Как. К счастью, и эту мускулатуру можно прокачать. Напрягайте и расслабляйте мышцы так, будто хотите задержать мочеиспускание; эти несложные и ни для кого не заметные упражнении надо делать по 3 раза в день, 10 раз за подход.

После 50: нет грыжам и инсультам!

Зачем. Если до этого вам ещё не довелось столкнуться с последствиями сидячего образа жизни, готовьтесь к тому, что они настигнут вас в 50. Плотность наших костей и крепость мышц в этом возрасте начинает уменьшаться естественным образом, поэтому им нужна дополнительная поддержка. Иначе — защемления, грыжи, дикие боли. И крайне некрасивая сутулость и даже горб.

Как. Вернитесь к старому доброму велосипеду и ножницам, но выполняйте упражнения медленно, лёжа на очень мягкой поверхности (например, на кровати). По утрам делайте по 20 медленных наклонов вперёд и несколько упражнений на растяжку (например, поставьте ноги на ширин плеч, руки поднимите к груди, расставив локти, и медленно поворачивайте корпус то влево, то вправо). А сидя в любимом кресле и разгадывая кроссворд, поочерёдно медленно поднимайте левую и правую ногу — это укрепит и спину, и брюшной пресс.

Кстати, согласно рекомендациям американских кардиологов, лёгкая физическая активность является отличной профилактикой инфарктов и инсультов и способна улучшить качество жизни пенсионеров. Она способствует насыщению крови кислородом, препятствует тромбообразованию и работает как натуральный антидепрессант.

По материалам: Здоровье.mail.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
122916
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus