УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

США вводит новые финансовые санкции против Ирана

0

США вводят новые санкции против Ирана. Ограничения коснутся финансового сектора страны; компаний, занимающихся перевозками морских грузов и командования Корпуса стражей исламской революции.

"Санкции вводятся для того, чтобы предостеречь правительства других стран и иностранные финансовые институты от сотрудничества с этими организациями и от поддержки Ирана в его незаконной деятельности", - заявил глава министерства финансов США Тимоти Гайтнер.

По словам Т.Гайтнера, в ближайшее время список санкций против Тегерана будет расширен, передает РБК со ссылкой на Associated Press. "Мы продолжим оказывать дальнейшее финансовое давление на Иран", - подчеркнул он.

Отметим, 9 июня 2010 г. Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. "За" введение дальнейших санкций против Тегерана, направленных на прекращение иранской программы обогащения урана, проголосовали 12 из 15 членов Совбеза ООН, включая пятерку мировых держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), обладающих правом вето. Таким образом, в отношении Ирана вводится уже четвертый раунд международных санкций. Турция и Бразилия голосовали "против" резолюции, Ливан "воздержался".

Новые санкции в отношении Ирана вводятся по инициативе западных держав, которые внесли в СБ ООН свой проект резолюции. Первоначально США, Франция, Великобритания и Германия (последняя не является постоянным членом Совбеза, но участвует в международных переговорах по иранской ядерной программе) добивались более жестких санкций против Ирана, которые могли бы затронуть, к примеру, энергетический сектор страны. Однако Россия и Китай, традиционно занимающие более сдержанную позицию в этом вопросе, постарались максимально смягчить карательные меры.

Напомним, 17 мая 2010 г. Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана. Иран пригрозил, что соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении санкций.

В декабре 2009 г. Иран отказался от программы ООН по дообогащению урана этой страны на территории Франции и России для нужд медицины, заявив, что в состоянии самостоятельно выполнить данные работы. В феврале 2010 г. власти страны заявили об обогащении первой партии урана до 20%.

По материалам: «РБК-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
41341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus