УКРАИНА

«Регионалы» выращивают «клон» Литвина

«Регионалы» выращивают «клон» Литвина

0

материалы по теме:

Аграрный премьер Слаута получил задание возродить Аграрную партию и «потренироваться» отбирать голоса у «народников» Литвина

Незаслуженно малозамеченным осталось одно событие партийной жизни в Украине, которое может иметь далекоидущие последствия, прежде всего, для Народной партии Владимира Литвина. Итак, 11 сентября Аграрную партию Украины, возрожденную в 2006 году экс-«бютовцем» Михаилом Зубцом, возглавил вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута. Интересно, что до сих пор Партия регионов только поглощала партии, чьи лидеры переходили в ряды «регионалов». Яркий пример - Анатолий Кинах и его ПППУ, с которой Анатолий Кириллович хотел немного «поиграться» в самостоятельность на этих выборах, но ему жестко запретили этим заниматься. Тем более что на самостоятельные игры без одобрения высшего руководства вряд ли решится такой близкий к Януковичу человек как Виктор Слаута. Напомним, что Слаута работал заместителем по АПК у Януковича еще в Донецкой ОГА, откуда Виктор Федорович его забрал в свое первое правительство на должность главы МинАПК. Кстати, в бытность вице-губернатором Слаута числился членом Аграрной партии Украины и вот сейчас совсем не случайно вспомнил, что у него был такой партбилет.

Не лишним будет напомнить, что «старая» АПУ постепенно трансформировалась в нынешнюю Народную партию Владимира Литвина. Уже хотя бы поэтому возрождение АПУ и придание ей сегодня «второго дыхания», как минимум, должно настораживать Владимира Михайловича. Впрочем, тревожные «звоночки» для Литвина раздаются уже давно. Хотя с одной стороны, на съезде Народной партии первый вице-премьер «регионал» Андрей Клюев расписывается в любви к «народникам» и выражает надежду на создание коалиций в местных советах после выборов, но с другой – Литвин после победы Януковича не получил ни одного губернаторского кресла, а еще в июне Владимир Михайлович жаловался, что в регионах ПР давит на «народников» с целью переманить их в Партию регионов. Напомним, что совсем недавно и премьер Николай Азаров высказывался о том, что парламентская фракция БЛ должна выйти из коалиции, если она не поддержит проект Налогового кодекса. Правда, потом он якобы принес извинения, но слышал их только Литвин, о чем он сам и сообщил широкой общественности. Скорее всего, чтобы сделать «хорошую мину при плохой игре». А игра накануне выборов для «литвиновцев» складывается не слишком хорошо – в некоторых ключевых для них регионах, как, например, на Одесчине, их явно собираются «кинуть» и с результатами, и с должностями. И на той же Одесчине «литвиновцы» даже решились на «подпольные» договоренности с главным врагом «регионалов» мэром Одессы Эдуардом Гурвицем.

Видимо, с одной стороны, ненадежность Литвина, а с другой, пренебрежительное отношение вообще к союзникам, заставляет «регионалов» задуматься, как избавиться от такой обузы, как партнеры. И возрождение АПУ под руководством Слауты, судя по всему, как раз и направлено против Литвина. Следует отметить, что Слаута сразу изрядно обновил руководящий состав АПУ. В центральные органы были введены его советник Валентина Завалевская и заместитель министра агрополитики Ярослав Гадзало, а ряд облорганизаций АПУ (Волынской, Сумской, Хмельницкой, Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Киевской областей) возглавили руководители управлений АПК облгосадминистраций. Неудивительно, что Слаута с полным правом может заявлять, что АПУ – «это партии прогосударственного типа, она не в оппозиции». Правда, при этом Слаута пожаловался, что АПУ нужна своя фракция и в местных советах, и в Верховной Раде, поскольку даже он, вице-премьер, не может вовремя попасть к главе правительства, а во время рассмотрения законопроектов в парламенте действует квотный принцип коалиции, поэтому до аграрных вопросов руки у нардепов доходят слишком поздно, вот и решил он «реанимировать» Аграрную партию. Столь пространное объяснение, указывающее на конкретные цели АПУ – местные выборы-2010 и парламентские выборы-2012 - должно было бы заставить Литвина вздрогнуть, так как, похоже, Слаута нацелился именно на электорат спикера. В этом контексте неудивительно, что о целях и задачах АПУ Слаута для начала рассказал «аграриям» Николаевщины, где сильны позиции «литвиновцев», возглавляемых экс-губернатором Алексеем Гаркушей.

В Николаеве Слаута побывал в качестве вице-премьера, но это не помешало ему принять участие в областной конференции Аграрной партии. На этой конференции в присутствии Слауты председатель николаевской облорганизации АПУ Анатолий Козловский подал в отставку, а его место занял ректор Николаевского государственного аграрного университета Вячеслав Шебанин. Кстати, в этом университете теперь преподает Гаркуша. Заместителем главы николаевской облорганизации партии стал зам Шебанина по университету – первый проректор Дмитрий Бабенко. На областной партконференции кроме членов партии присутствовал вице-губернатор, курирующий сельское хозяйство и член Народной партии Виталий Травянко, а также работники управления АПК Николаевской ОГА и районных администраций области. Судя по всему, тому же Травянко предложат поменять партийную прописку. Кстати, не исключено, что и Гаркуше могут предложить влиться в АПУ, но вряд ли ему предложат играть там первые роли. Однако с Гаркушей или без, но, похоже, Слаута твердо решил на Николаевщине попытаться со своей АПУ подвинуть в местных советах «народников» Литвина. И если эксперимент будет удачным, то к парламентским выборам «аграрии» должны будут повторить свой успех по всей Украине, заменив «народников» и в парламенте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анна Михайлюк

Теги:

Версия для печати
161025
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus