УКРАИНА

Быть ли новой антивакцинальной панике?

Быть ли новой антивакцинальной панике?

0

материалы по теме:

Минздрав, вместо того, чтобы максимально открыто говорить о трагедии в Донецке, делает все от себя возможное, чтобы родители массово отказывались от прививок

Новость о том, что в Донецке на пятые сутки после вакцинации умерла семимесячная девочка, облетела все СМИ.И за эти дни Министерство здравоохранения (МОЗ) не дал никакой информации и продолжает «отфутболивать» запросы журналистов, на сайте министерства нет даже элементарного сообщения о случившемся. Повторилась ситуация двухлетней давности, связанная с гибелью Антона Тищенко в Краматорске, когда руководство украинской медицины молчало, а в стране поднималась антивакцинальный бунт.

В течение последнего года чиновники и медики общими усилиями смогли возобновить вакцинацию детского населения. И вот новая трагедия может снова всколыхнуть общество и уничтожить их старания.

Жертвы «Пентаксима»?

Напомним, что в донецкую поликлинику 21 сентября обратились родители девочки. Ребенок находился в тяжелом состоянии. Диагноз – острая кишечная инфекция, тяжелое течение, острый менингит, нейротоксикоз. Накануне, 16 сентября девочка прошла плановую вакцинацию после обследования у педиатра и с соблюдением всех требующихся по этому случаю правил и процедур. При транспортировке в больницу ребенок умер. Было установлено, что смерть наступила от отека мозга. Врачи считают, что прямой связи между гибелью младенца и вакцинацией нет.

Однако, по словам главного иммунолога Киева Олега Назара, по всем принятым нормам, «все, что случается с человеком в течение 30 дней с момента введения вакцины, относится к поствакцинальным осложнениям. Летальный исход может наступить в трех случаях: анафилактический шок, который развивается в течение первых 6-8 часов; осложнения, которые возникли в результате неадекватной оценки состояния здоровья ребенка; и третье – случайное совпадение».

На сегодняшний день можно только выдвигать версии – окончательный вывод будет сделан после завершения всех исследований.

Жертва – «Пентаксим»?

По данным директора «Центра иммунобиологических препаратов» Анны Моисеевой, вакцина «Пентаксим», которую использовали в донецкой поликлинике, проходила тестирование в августе этого года и по его результатам соответствует всем нормам безопасности. Она защищает от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. На вопрос «proUA», не приводят ли комбинированные вакцины к большому перенапряжению иммунитета детей, Анна Моисеева ответила: «Нет, это миф. По данным научных исследований, эта вакцина ни в коей мере не может давать большую нагрузку. Более того, ребенок получает вместо пяти инъекций только одну».

Доцент кафедры аллергологии и иммунологии Академии им П.Л.Шупика Людмила Осипова тоже считает «Пентаксим» очень качественной и высокоочищенной вакциной, у которой нагрузочная способность на иммунитет очень низкая, по сравнению с бывшей АКДС. «Я противница поголовной вакцинации «несмотря ни на что», - комментирует Людмила Осипова. – Два года назад в случае с гибелью подростка в Краматорске я открыто заявляла (и меня даже «предупреждали» по этому поводу), что нельзя было проводить ту вакцинацию, и смерть мальчика и осложнения у детей были связаны именно с вакциной. Но в данном случае я сказать этого не могу».

Все медики усиленно акцентируют внимание на том, что любой лекарственный препарат, а уже тем более вакцины, не могут быть абсолютно безобидны. И, по словам Осиповой, любая, даже самая безопасная, новейшая вакцина может выступить провоцирующим фактором. Известно, что после вакцинации временно снижается иммунитет, и организм становится подвержен воздействию внешних факторов, в том числе других инфекций. И от этого не может застраховать ни один медик и ни один закон.

Что делать перед вакцинацией?

Что нужно делать, чтобы не попасть в неизбежный процент несчастных случаев?

И Олег Назар, и Людмила Осипова настаивают на тщательном осмотре ребенка перед вакцинацией и подробном сборе информации о состоянии здоровья не только ребенка, но и его родителей.

Если это младенец, нужно уточнять были ли тяжелые роды у матери и инфекции после родов у ребенка, имеется ли дисбиоз кишечника, другие проблемы со здоровьем. У старших детей – болел ли ребенок в последнее время, как долго и часто. Для всех детей –важно знать, имеется ли аллергия у родителей. Это даст информацию о генетической предрасположенности ребенка и его наследственной модели реагирования на воздействия. Детям, у которых отмечаются такие проблемы, необходимо сделать иммунограмму. «Иммунограмма не может нам показать и предсказать абсолютно все опасности, - говорит Людмила Осипова, - но она дает возможность определить явный иммунодефицит. И тогда прививки для такого ребенка проводятся совсем по другой схеме или отменяются».

Что делать МОЗу?

Однако, заслуженный врач Ростислав Валиховский рассказал «proUA», что необходимо исследовать реакции детей на «Пентаксим», ведь после применения этой вакцины в 2009 году регистрировались смертельные случаи. «Гипотетически, смерть младенца в Донецке может быть связана с прошлогодними смертями, - считает врач, - и это надо проверить. Тем более если использовалась та же вакцина, того же молекулярного состава и того же производителя».

Для того чтобы проводить массовую вакцинацию, необходима инфраструктурная готовность всей системы здравоохранения не только в столице, но и в регионах. Известно, что у вакцин даже очень высокого качества по статистике существует определенный процент осложнений. Поэтому в областных и районных центрах должны быть средства, которые обеспечивают снижение рисков осложнений вакцинации, особенно в таком раннем возрасте, как первый год жизни детей.

«Это мониторинг и возможность быстрого доступа к реанимационной помощи, - считает Ростислав Валиховский. - Также необходимо срочное вмешательство Министерства здравоохранения с привлечением соответствующих специалистов, чтобы подобные инициденты больше не повторялись».

Однако пока Министерство здравоохранения молчит, родители снова остались один на один с вопросом: прививать или не прививать своих детей? В подобной ситуации вакцинация воспринимается взрослыми как неоправданный риск. И призывы быть ответственными за здоровье всей нации не могут соперничать со страхом «вдруг» потерять своего собственного ребенка.

Гибель маленькой девочки становится очередным вызовом для нашего Министерства. Что нужно сделать руководству нашей медицины, чтобы не дать разгореться всеукраинской панике? А главное, что сделать, чтобы обеспечить безопасность здоровья и жизни привитых детей и не дать дискредитировать действительно качественные вакцины?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
27759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus