УКРАИНА

Честные выборы Тимошенко не по карману

Честные выборы Тимошенко не по карману

0

материалы по теме:

Каждая партия пригласила или собирается пригласить своих иностранных наблюдателей. Для того, чтобы довести ситуацию до абсурда, надо чтобы клоны партий пригласили клоны наблюдателей

В Украине нет политических сил, которые бы не приглашали иностранных наблюдателей. Можно не сомневаться, что их будет много (в основном от СНГ, а также от малоизвестных правозащитников из Европы). Будет человек 200 от ПАСЕ. В общем, иностранные наблюдатели будут и стенания оппозиции о том, что нас «не досмотрели» будут неуместны. Но при этом, взяв на вооружение слоган «Честные европейцы должны отмониторить наши выборы» оппозиция не хочет понять, что иностранные наблюдатели не готовы повторить свой подвиг, который они совершили на выборах-2004. И не готовы они не потому, что они не заметят всего того беспредела, который у нас творится. Просто европейские правительства не готовы к жесткому разговору с Киевом. Признать выборы недемократичными – означает холодную войну с Киевом. А на это ЕС еще не готов пойти. Что касается наблюдателей от СНГ, то их заключение уже сейчас можно писать: «Все было хорошо. Были мелкие нарушения, но они не могли повлиять на ход выборов». Сейчас неясно только то, как поведут себя грузинские наблюдатели. Как стало известно «proUA» в администрации Президента не прочь были бы получить позитивные отклики и от грузин. Это окончательно выбило бы козыри из рук Тимошенко.

Было бы наивно считать, что Тимошенко могла бы самостоятельно или в паре-тройке с Яценюком и Наливайченко переломить отношение европейцев. Но сделать их позицию более жесткой лидер БЮТ вполне под силу. Но пока Юлия Владимировна вообще не работает в этом направлении. То, что она только сейчас обратилась с письмом, говорит только об одном – она опаздывает со своими действиями, как минимум на месяц-полтора.

На этом фоне просто комичным выглядит скандал, который разразился в рядах нашей оппозиции. Часть оппозиционеров во главе с БЮТ обратились к международным структурам с просьбой отрядить в Киев наблюдателей. Но их не поддержали другие «оппозиционеры» - «Единый Центр», «Фронт Змин», а также «Наша Украина» резонно предположили, что пропиариться на «поле» Юлии Владимировны им вряд ли удастся. Поэтому и «профилонили» данную инициативу.

Правда, представители этих политсил, видимо, не учли того, что дали повод Тимошенко сотоварищи очередной раз показать, кто в Украине настоящая оппозиция, а кто – «властные анклавы». «proUA» решил расспросить самих неподписантов о причинах их отказа присоединиться к Тимошенко и ее сателлитам. Мы предположили, что их ответ будет максимально нейтральным: к нам не обращались. И, как оказалось, мы были правы.

По словам лидера «Единого Центра» Игоря Попова, его политическая сила не участвовала в реализации этой инициативы, поскольку их попросту не пригласили. По его словам, ЕЦ обратился к международным организациям с просьбой предоставить наблюдателей. «Вчерашнее заявление, которое подписали Тимошенко и соратники, я читал с разочарованием, - сказал Попов. - Непрофессиональный текст, запутывающий избирателей здесь и экспертов за рубежом. В нем много эмоций, да мало толку»

Член политсовета «Нашей Украины» Лилия Григорович также сообщила, что никаких приглашений им не поступало. «Дело в том, что эта тема, скорее всего, обсуждалась где-то «за углом». И я как член политсовета этой информацией не владею», - сообщила она.

«Но сегодня у нас будет заседание президиума, и думаю, мы тоже можем обратиться. Причем, используя свои факты, аргументы. Можно бежать толпой, а можно иметь собственную позицию и сказать о ней. И то, что мы не бежим с кем-то в паре, означает, что мы являемся самостоятельными и самодостаточными», - сказала член «Нашей Украины».

По словам Андрея Пышного, заместителя главы «Фронта Змин», содержание обращения оппозиционных партий в международные организации полностью совпадает с их позицией. «Лидер партии Арсений Яценюк неоднократно говорил о недопущении фальсификации. Недавние заявления лидера БЮТ никак не коррелируются с призывами об объединении оппозиционных сил, это сознательное разрушение оппозиции. Лидер БЮТ должна определиться - либо порочить лидеров демократических партий, либо отказаться от собственных амбиций ради общих действий», - сказал в комментарии Андрей Пышный.

В комментарии «proUA» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко отметил, что главной причиной разрозненных действий представителей оппозиционных сил и их нежелание объединится под «крышой» общих заявлений является то, что они являются прямыми конкурентами на местных выборах. «Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» и другие национал-демократические силы конкурируют между собой на площадке Центральной и особенно Западной Украины. Допустим, они один раз выступят вместе, потом еще раз сыграют в унисон, но ведь стоит помнить, что Тимошенко, как более рейтинговый политик, будет оборачивать подобные заявления в свою пользу. К тому же стоит учитывать и тот факт, что наши «демократы» не объединятся друг с другом даже под угрозой расстрела», - резюмировал Ю.Романенко.

Выполняя тактическую задачу (рассказывая о «предательстве» коллег-оппозиционеров) БЮТ даже не ставит перед собой главный стратегический вопрос – как обезопасить результат выборов, хотя бы в тех областях, где их партию пустят на выборы. Сегодня вообще не создается сеть наблюдателей, партия, через лояльные общественные организации не занимается мониторингом нарушений. В конце-концов вообще не ведется документирование нарушений. А 31 октября, в этом можно будет не сомневаться, центральный штаб пришлет разнарядку в области пересылать список нарушений за последние месяцы. О качестве этих документов, которые конечно же будут переданы в суд, можно не говорить. При этом, в частных разговорах БЮТовцы сетуют на то, что у партии попросту нет денег. На резонный вопрос, неужели некому выделить аж 1 миллион на мониторинг и его пиарсопровождение, бютовцы только разводят руками.

Единственным утешением для БЮТ может быть только то, что коллеги по оппозиции работают еще хуже.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
165678
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus