УКРАИНА

Лидия Гудущан

Лидия Гудущан

Грипп после выборов

0

материалы по теме:

Снова осень, не за горами очередная эпидемия гриппа, того же самого — свиного. В стране к нему уже готовятся — кто как может

Госпредприятие «Укрвакцина» уже подало в Федеральный суд Портленда (США, штат Орегон) иск к американской компании Olden Group, обвинив ее в финансовых махинациях, связанных с поставками в Украину вакцин. Министр здравоохранения Зиновий Мытник уже сообщил гражданам, что бесплатной вакцинации от гриппа в этом году не будет. Граждане уже запасаются впрок таблетками тамифлю, в изобилии закупленными Украиной в прошлом году

Ведь что бы там ни говорили об искусственно раздутой панике вокруг гриппа — было страшно. Вся страна косилась друг на друга поверх марлевых повязок. Только по официальным данным Минздрава, от гриппа умерло 1126 человек, причем страшной смертью — от удушья, вызванного отеком легких. Такого гриппа в Украине не было со времен гражданской войны.

Клейкая смерть

К сожалению, прошлогодняя эпидемия, официально длившаяся с 29 октября 2009 года по 21 марта 2010 года, почти в точности совпала с предвыборной кампанией и выборами президента страны, и грипп был одним из главных инструментов предвыборной борьбы.

Неудивительно, что от диагнозов, которые ставили занемогшим украинцам лидеры нации, растерялись не только медицинские начальники, но и рядовые доктора. У последних голова шла кругом и без начальственных окриков: с больными происходило то, чего по всем медицинским канонам происходить не должно было. При одном и том же течении болезни смертность в Украине была в 10 (!) раз выше, чем в соседних странах.

К сожалению, причина этого обнаружилась слишком поздно, когда люди умерли. У них взяли пробы легочной ткани, и эксперты Всемирной организации здравоохранения расшифровали генетический код украинской разновидности свиного гриппа H1N1. В вирусе нашей хвори оказалась мутация (ее научное название D225G), которая делала вирус на порядок смертоноснее, чем в других странах.

Особенность свиного гриппа заключается в том, что он не ограничивается верхними дыхательными путями, а норовит пролезть в легкие, где вызывает вирусную пневмонию. Она начинается, когда вирус приклеивается к поверхности клеток легкого.

А мутация D225G — это такое изменение поверхности вируса, что он приклеивается к легким намертво. Лечить такую вирусную пневмонию антибиотиками бессмысленно. Надо всеми способами предотвращать отек легких, вплоть до подключения пациента к аппарату искусственного дыхания, и поддерживать в нем силы в ожидании, пока организм сам не справится с инфекцией.

Честь мундира

Сейчас расшифровка кода украинского гриппа лежит во всемирной базе данных по гриппу, и легко убедиться, что раньше такой мутации у гриппа никогда и нигде не было. Нечто подобное было только у вируса печально известной «испанки».

От «испанки» в 1918 году умерли миллионы людей, но тогда не существовало антибиотиков и современных методов лечения. А чтобы сейчас люди, которых лечили в больничном стационаре, умирали тысячами — такого не было даже при пандемии пресловутого птичьего гриппа (H5N1) шесть лет назад. Тогда скончались 227 человек, а шуму было на весь мир. Прошлой зимой умерло больше тысячи украинцев, и — глухая тишина.

Об отсутствии реакции руководства страны говорить бессмысленно, тут все ясно. Но не били в набат даже чиновники ВОЗ, куда стекались все данные по гриппу. Они были очень заняты: изо всех сил оправдывались, что не брали денег у фармацевтических компаний за пиар лекарств от гриппа.

Но как бы то ни было, а анализ экспертов ВОЗ, выявивший мутацию у украинского вируса, реабилитировал репутацию наших врачей, хотя сами врачи ни в каких оправданиях не нуждаются. Они-то лучше других знают, что делали все возможное в рамках своего понимания ситуации на тот момент.

Что же касается отечественных ученых-грипповедов, то вопреки очевидному факту мутации они почему-то до сих пор стараются защитить честь мундира, говоря, что, когда исследовали вирус, он был «нормальным». И при этом добавляют, что прибора для определения мутации у них не было. Понимаете, что они говорят? Мутации не было, потому что определить ее у них не было возможности (см. комментарий).

Грошей нема!

Впрочем, все это дело прошлое. Пережили и ладно, вряд ли такое повторится.

Шанс на повторение с точки зрения эпидемиологии действительно мизерный. В Украину в этом году вернется тот же свиной грипп. Но вернется он уже в переболевшую страну, то есть имеющую к нему иммунитет. Если что-то и будет, то другое. Вопрос — что?

Машину времени пока не изобрели, поэтому ответа не знает никто. Зато изобрели другие машины, помогающие дать практически моментальный ответ, с какой мутацией мы имеем дело на сей раз. Называются они секвенаторами. Такой прибор использовали эксперты ВОЗ, обнаружившие мутацию в украинском вирусе гриппа. Провести исследование их просил лично президент Украины Виктор Ющенко (вероятно, после того, как наши ученые-грипповеды доложили, что все идет хорошо: и вирус обычный, и умирают украинцы в штатном режиме). В Украине такое исследование провести не могли из-за отсутствия приборов и квалифицированного персонала для работы на них.

Прибор, честно говоря, дорогой, стоит около $1 млн. Плюс расходные материалы к нему — примерно $40 тыс. Нужен он, кстати, не только на случай мутантного гриппа. Незаменим он при современных методах лечения рака. Так что простаивать не будет. Но на покупку секвенаторов хотя бы для всех областных центров и обучение персонала нет денег. Все бюджет видели? Нема там грошей!

Вероятно, многие искренне удивятся, если узнают, что на самом деле ни копейки из бюджета не требуется. Во всем мире большинство лабораторий экспресс-диагностики (любых заболеваний, не только гриппа) частные. Это весьма прибыльные предприятия, и денег ни у кого они не клянчат.

Надо всего лишь изменить систему: лечить не народ, а больных. В этом, наверное, и будет заключаться настоящая подготовка к очередной эпидемии гриппа — и любой другой заразы, кстати, тоже.

Впрочем, это уже не наука, а политика.

КОММЕНТАРИЙ

Аркадий Фролов, эпидемиолог, экс-директор Украинского центра гриппа

В этом году в Украине эпидемиологи ожидают сразу три штамма гриппа: два типа А «Бриcбен» (Н1N1 и H3N2) и один типа B «Бриcбен».

A(H3N2) уже был в Украине, а A(H1N1) — это свиной грипп, но ВОЗ уже перевела его в разряд сезонных, потому что пандемия перешла в шестую, завершающую, стадию. И третий тип — тип В, вероятность которого в Украине меньше, но он, тем не менее, тоже как компонент включен в противогриппозную вакцину.

Что же касается исследований ВОЗ и утверждений, что в Украине был не чистый свиной грипп, а его мутация, то те, кто получил эти результаты, имеют право трактовать их по-своему. Но первые заболевшие, в исследовании которых я принимал участие, имели вирус классического свиного гриппа. Впрочем, Украине не помешало бы купить секвенатор, чтобы определять тип и подтип вируса. Например, я точно знаю, что циркулировавшие ранее вирусы мутировали и утратили чувствительность даже к ремантадину. Это надо отслеживать, чтобы иметь возможность лечить и понимать, с чем мы боремся.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Петухов, Олеся Остафиева, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
87226
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus