УКРАИНА

Тягнибок снова подыграл Партии регионов

Тягнибок снова подыграл Партии регионов

0

материалы по теме:

«Батьківщина» в Харькове планировала не мешать двум «витренковцам» практически безуспешно бороться с «регионалами» по мажоритарке, а «Свобода» раскричалась о «руке Кремля»

В минувшую субботу областная организация «Батьківщины» провела партконференцию, на которой выдвинула кандидатов по мажоритарным округам в облсовет. Кандидатов оказалось 50, хотя округов – 68. Глава облорганизации и экс-губернатор Арсен Аваков объяснил, что по неохваченным 18, в том числе и по 2 округам в Харькове, пойдут выдвиженцы от других партий, что идет в русле ранее задекларированной позицией на согласование действие по выдвижению кандидатов с другими политсилами. Аваков сказал, что по двум свободным от «бютовцев» округам в Харькове будут баллотироваться кандидаты от ПСПУ. В тот же день на официальном сайте Харьковской облорганизации «Батьківщини» появилось сообщение: «…партия решила не выдвигать кандидатов в двух харьковских округах, а поддержать там кандидатов от Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) - журналиста Андрея Войцеховского и депутата облсовета от блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» Василия Рудакова».

Однако уже в понедельник сообщение приобрело совсем другой вид и из него исчезло упоминание о поддержке выдвиженцев от ПСПУ. Страницу изменили после того, как пресс-служба харьковской «Свободы» распространила заявление о том, что «На Харківщині сформовано українофобський тандем «Батьківщини» Юлії Тимошенко та ПСПУ Наталі Вітренко». Глава харьковской «Свободы» Игорь Швайка в который раз обвинил местную «Батькивщину» вообще и Авакова в частности в украинофобстве и отсутствии патриотизма.

Однако «свободовцы» не ограничились местными «разборками» и решили вывести обсуждение вопроса на всеукраинский уровень, чему поспособствовала размещенная в блоге на «Украинской правде» запись одного из лидеров «Свободы» Игоря Мирошниченко под красноречивым названием «Агов, пане Медведєве! Ку-ку, якщо так зручніше. То НаташЮля і є та таємна зброя проти режиму Януковича, за який було варто боротись «противсіхам»?

И «Батькивщина» взяла свои слова обратно. Сначала на центральном уровне, а потом и на местном. Правда, сам Аваков отказываться от сказанного не стал. Это сделал его зам по партийной линии Валерий Дудко, объяснивший, что это – оказывается! - журналисты не так поняли. «На самом деле речь шла о том, что мы с уважением относимся к позиции ряда депутатов областного совета по вопросу защиты от вырубки зеленых насаждений в городе Харькове. Вместе с тем по принципиальным вопросам мы настолько далеки от мировоззрения Натальи Витренко, что ни о каких консолидированных усилиях и тем более поддержке речи быть не может, о чем я неоднократно заявлял публично», - заявил Дудко.

Таким образом, можно говорить о том, что «Свобода» добилась желаемого и сыграла на руку «регионалам», как на Харьковщине, так и по всей Украине. Во-первых, «свободовцы» вбили клин в попытку объединения оппозиционных сил, которые существуют на Харьковщине. Особенно это интересно, если учесть, что «Батківщина» и ПСПУ в Харьковской области, действительно, имеют определенный рейтинг и вместе представляют угрозу монополии Партии регионов. Чего не скажешь о «Свободе» маргинальной на Харьковщине.

«Я последним делом считаю, самым последним, если мы свою энергию, которой у нас сейчас и так мало, и так нас грызут со всех сторон, потратим не на то, чтоб объединяться и созидать, а на то, чтобы шпынять друг дружку. Нельзя», - так говорил Аваков, обращаясь к участникам Гражданского форума Харьковщины 26 сентября. Тогда же впервые публично прозвучал тезис о координации действий при выдвижении мажоритарщиков. В том числе и с «витренковцами». Однако речь шла не об идеологическом объединении, как поспешила заявить «Свобода». Язык, НАТО и прочие пункты, по которым «Батькивщина» не сходится с ПСПУ, были вынесены за скобки. Кстати, Аваков с «витренковцами» нашел общий язык тогда, когда они общими усилиями боролись против вырубки деревьев в парке им. Горького. Между прочим, сама «Свобода» тогда не пожелала объединять усилия с кем-либо и боролась за зеленые насаждения самостоятельно – безуспешно для дела, но с пользой для своего пиара.

Впрочем, тактические ходы Авакова стали просто подарком судьбы для Партии регионов не в масштабах Харьковщины. Там мало кому интересна «Свобода» и ее заявления, а ситуативный альянс «Батьківщини» и ПСПУ, вообще, для тамошнего избирателя не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. А вот, где слушают «Свободу» - так это в западной Украине и ее удар «на харьковском направлении» по Тимошенко, на самом деле, бьет по Юлии Владимировне в ее электоральной вотчине, где союзов с Витренко даже тактических явно не понимают. Собственно, соратники Тягнибока сделали работу Партии регионов, которая всячески старается уменьшить результат Тимошенко на местных выборах и внести раскол в оппозиционные ряды, и справились с этим гораздо лучше, чем это сделали бы сами «бело-голубые». На западной Украине «регионалов» слушают в «пол-уха» и все что они скажут, делят на два. Так что, лучшего исполнителя своих тайных желаний, чем «Свобода», Партии регионов не найти. Впрочем, «свободе» не впервые приходится подставить плечо врагам Тимошенко. Напомним, что именно «свободовцы» первыми стали раскручивать «дело Лозинского», за которое ухватились «регионалы» и Ющенко.

А еще перед перевыборами 2007 года сам Олег Тягнибок рассказывал, что в правительстве Тимошенко работал пресловутый кандидат в президенты Роман Козак, рассказывавший, что у Ющенко «жена американка». Однако Олег Ярославович забывал добавить, что Козак получил должность в Кабмине Януковича еще в июле 2004 года и был «вычищен» оттуда через несколько месяцев после того, как правительство возглавила Тимошенко и до него руки дошли. То есть, теперешнее поведение «Свободы» вполне типично для нее, не понятно только одно – как Тягнибок не «засветился» среди обличителей еще и в «педофильском скандале»?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Львова

Теги:

Версия для печати
126137
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus