УКРАИНА

Тимошенко оставляет Хмельнитчину за собой

Тимошенко оставляет Хмельнитчину за собой

0

материалы по теме:

На фоне общих кадровых провалов «Батьківщини» Хмельнитчина выглядит не просто благополучным регионом, а одним из немногих «железных» оплотов Тимошенко

В то время как по всей Украине, в основном из-за головотяпства местных партийных функционеров и близорукости самой Юлии Тимошенко плодились «клоны» «Батьківщини» на Хмельнитчине Юлии Владимировне удалось совершить просто «прорыв» на кадровом «фронте». И это при том, что Хмельницкая область была одной из «зон риска», где партийный «клон» вполне мог появиться, так как многолетний лидер местных «бютовцев» Александр Буджерак в мае этого года стал «тушкой» и вылетел из партии. Однако Тимошенко удалось не только не потерять облячейку, а усилить позиции партии в области за счет привлечения на первую позицию в областном списке главы облсовета и экс-«нашеукраинца» Ивана Гладуняка.

По значению приобретение Гладуняка «Батьківщиной» сопоставимо с переходом к Тимошенко экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова, который, вцепившись мертвой хваткой в документы и партийную печать, оставил не у дел экс-руководителя облорганизации Александра Фельдмана, который в мае перешел в правящую коалицию. Параллели между Аваковым и Гладуняком прослеживаются и в том, что последние пять лет все политические процессы на Харьковщине и Хмельнитчине проходили под их знаком, и в том, что оба были некогда близки к семье Виктора Ющенко. Однако большим плюсом для Гладуняка является то, что Хмельнитчина стабильно демонстрирует симпатии к Тимошенко – так, в первом туре последних президентских выборов Юлия Владимировна получила больше 40% голосов, а во втором – почти 70%. Думается, что это обстоятельство сыграло не последнюю роль в выборе Гладуняком политсилы. Альянс с «Батьківщиной» поможет ему остаться на первых ролях в высшей лиге местной политики.

Напомним, что Иван Васильевич всегда считался близким к экс-министру промполитики в первом правительстве Тимошенко и главе МЧС во втором ее Кабмине Владимиру Шандре. Супруга экс-министра - двоюродная сестра Алексея Хахлева, мужа дочери экс-главы государства Виталины Ющенко. Кроме того, Хахлев стал «наследником» Шандры на посту председателя правления «Славуцкого рубероидного завода» и директора производственно-коммерческой фирмы «Шар», акционерами которой они оба были. Поэтому неудивительно, что Гладуняк в 2005 году получил пост хмельницкого губернатора, но после выборов 2006 года предпочел пересесть в кресло главы облсовета, дабы не зависеть от изменчивого нрава Ющенко. Впрочем, в губернаторском кресле он оставил своего человека – Александра Буханевича. Время показало, что, заняв выборный пост, Гладуняк не прогадал, так как тот же Буханевич сразу после перевыборов 2007 года был уволен. Выглядит так, что должности Буханевич лишился как раз из-за того, что его заподозрили в симпатиях к БЮТ. Собственно, сразу же Ющенко получил подтверждение своим подозрениям – Буханевич перешел на работу в зампреды ГНАУ к «бютовцу» Сергею Буряку. Впрочем, сам бывший «патрон» Буханевича Гладуняк все пять лет довольно плодотворно сотрудничал с БЮТ, начиная с того момента, когда, благодаря, голосам «бютовцев» стал главой облсовета.

Давние связи с БЮТ у Гладуняка и по линии, связанной с мэром Хмельницкого Сергеем Мельником, который до избрания градоначальником работал в облгосадминистрации заместителем Гладуняка. Так что, фактический переход Гладуняка (пока он числится беспартийным) из разваливающейся НСНУ в «Батьківщину» был закономерной неожиданностью. Кстати, мэр Хмельницкого Мельник вновь идет под флагами «Батьківщини» в градоначальники и имеет все шансы победить, а Гладуняк во главе списка «Батьківщини» вполне может рассчитывать на повторное избрание главой облсовета. Между прочим, дорого Гладуняк за свой переход не взял – в проходную часть списка «Батьківщини» он посватал только одного своего ставленника – экс-вице-губернатора и депутат облсовета от НУ Марьяна Зеленецкого. Впрочем, Гладуняк, как довольно опытный переговорщик, может рассчитывать на поддержку своих действий не только со стороны «Батьківщини», а и других политических сил. Как минимум, например, партии «За Украину!», областной список которой возглавил Буханевич. Соответственно, «регионалы» на Хмельнитчине могут получить в оппоненты сильный тандем из областного спикера и мэра областного центра вкупе с оппозиционными коалициями в облсовете и Хмельницком горсовете, а Тимошенко сохранит хотя бы один базовый регион.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Соколовская

Теги:

Версия для печати
253692
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus