УКРАИНА

Чему хотят учиться украинцы

Чему хотят учиться украинцы

0

материалы по теме:

На популярных тренингах за пару сотен гривен в час можно овладеть навыками управления временем, соблазнения мужчин или научится ездить по Киеву, не попадая в пробки

Все больше украинцев отдает преимущество не усовершенствованию профессиональных навыков, а развитию личностного роста. Самым большим спросом пользуются курсы по управлению временем

Тренинги, ставшие популярными в Украине, уверенно лидируют среди различных способов самообразования. Однако если несколько лет назад основная аудитория слушателей изучала бизнес-стратегии и тактику войн с конкурентами, то сегодня украинцы готовы платить деньги за то, что бы научиться эффективно распределять время, соблазнять противоположный пол и правильно выбирать вино.

По данным крупнейшего тренингового портала Украины TRN.com.ua, пятерка лидеров среди тренингов личностного роста выглядит так:

1. Тайм-менеджмент (курсы по управлению временем)

До недавнего времени тайм-менеджмент был популярен среди руководителей: он позволял научиться правильно организовывать не только свое время, но и время подчиненных. Сегодня все больше людей задумывается о том, как организовать не только рабочий график, но еще и успеть выделить время для семьи и отдыха. Стоимость курсов варьируется от 80 гривен за 2,5 часа до 3500 гривен за два дня тренинга.

2. Тренинги для женщин

Украинские женщины устали быть только женами, матерями и сотрудницами. Они хотят быть сексуальными, обворожительными и соблазнительными. Выбор тренингов для женщин чрезвычайно разнообразен. За 3 часа и 100 гривен можно узнать, как выйти замуж, за 120 гривен - как жить в гармонии с мужчиной, если он любит футбол. За те же 3 часа, но уже за 250 гривен можно посетить мастер-класс по созданию имиджа успешной женщины. Есть и экзотические предложения: 4 часа и 1000 гривен уйдут на обучение тантрическому массажу, за 2800 гривен и 18 часов тренинговые компании обещают помочь найти источник женской силы, те же деньги нужно заплатить за два дня тренингов по женской сексуальности (с практическими занятиями).

3. Мастер-классы общеобразовательного характера

Мода на творческие увлечения коснулась и тренингов. На специализированных курсах можно научиться рисовать (70 гривен за два часа), формировать личный имидж (777 гривен за 8 часов), изучить основы этикета (300 гривен за 6 часов), и даже научится ездить по Киеву, не попадая в пробки (70 гривен за 3 часа).

4. Лидерство

Достичь успеха и быть лидером многие хотят не только в бизнесе или на работе, но и в личной жизни. Тренинги по лидерству обучают технологии правильного общения и тому, как расположить к себе собеседника. Курсы по развитию лидерских качеств обычно длятся несколько дней, стоимость – в среднем 100 гривен за час тренинга. Тренинг по развитию дикции и актерскому мастерству обойдется в 690 гривен (9 часов), а искусству общения можно обучиться за 7 часов и 750 гривен. Кроме того, популярны и курсы по управлению стрессом (от 150 до 400 гривен за 4 часа).

5. Постановка и достижение целей

Тренинги по достижению целей обещают не только научить, как достичь поставленной цели, но и помочь ее правильно сформулировать (от 200 до 400 гривен за 8 часов). Причем неважно, будет ли то покупка нового автомобиля, либо же получение Нобелевской премии. Так, тренинговые компании предлагают обучить, как найти работу своей мечты в условиях кризиса (150 гривен за 3 часа), есть предложения по эффективному достижению целей и для деловых людей (3750 гривен за два дня обучения).

По словам Марины Василиненко, старшего менеджера проекта TRN.com.ua, объем тренингов личностного роста в Украине сейчас составляет до 40% всех курсов. По своей популярности такие обошли даже такие «бестселлеры», как лидерство и навыки руководителя, бизнес-коммуникации и технологии продаж.

Популярность курсов, направленных на развитие индивидуальности, легко объяснить, ведь кроме успеха в карьере большинство людей стремится и к гармонии в личной жизни. По словам психолога-консультанта и гештальт-терапевта Михаила Фризюка, многие украинцы не понимают своих желаний. «Люди часто хотят того, что навязано социумом и рекламой. Личностные тренинги посещают те, кто стремится понять, чего хочет и как этого достичь», - уверен он.

Еще одна причина популярности тренингов – предвзятое отношение украинцев к психологам и психологии. Фризюк отмечает, что люди с осторожностью относятся к таким понятиям как «психотерапевтическая группа» или «психолог», поскольку считают, что к таким специалистам обращаются лишь нездоровые люди. Этого же мнения придерживается и практикующий психолог Виктория Череповская. Она считает, что именно тренинги заменяют украинцам психологическую помощь.

Однако психологи советуют не возлагать на тренинги большие надежды, поскольку решить суть внутренней проблемы курсы не помогут. «Например, тренинг соблазнения способен развить невроз. Потому что человек реализовывает не то, чего хочет, а то, что думает, что хочет. Скажем, он хочет любви, а думает, что секса», - объясняет Фризюк.

Осторожно следует подходить не только к тематике тренинга, но и к выбору тренинговой компании и специалистов, которые проводят курсы. «Специалист с низкой квалификацией может задеть какие-то больные места, поднять глубокие проблемы клиента, которые не сможет потом «закрыть», - отмечает Череповская. Кроме того, неудачный тренинг может попросту отбить охоту дальнейшего развития и усовершенствования своих навыков.

Впрочем, это вовсе не означает, что тренинги не способны помочь. «Конечно, от оптимистичных обещаний тренеров не стоит ждать быстрых чудесных перемен. Хотя даже кратковременное взаимодействие под руководством хорошего специалиста может дать начало, вдохновение для того самого личностного «роста», - считает Виктория Череповская.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алена Гринёвская, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
155314
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus