УКРАИНА

Стиль жизни

Найденный в гималайской деревне новый язык стал 6909-м языком человечества

0

Экспедиция лингвистов, организованная National Geographic, обнаружила в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии ранее неизвестный язык, родственный китайским, тибетским и бирманским, сообщает AFP.

Согласно сообщению, язык называется коро, на нем говорят около 800 человек. Статья об открытии принята к публикации научным журналом Indian Linguistics. Также National Geographic выпустила научно-популярную книгу о языках Аруначал-Прадеша под названием «Последние носители языка» (The Last Speakers).

Международная группа лингвистов прибыла в Аруначал-Прадеш, чтобы изучить малоизвестные языки ака и миджи, принадлежащие к тибето-бирманской подсемье сино-тибетской языковой семьи. Общаясь с местными жителями, они обнаружили в регионе третий язык, заметно отличающийся от ака и миджи и по словарному составу, и по звучанию, и грамматически. По словам участника экспедиции Дэвида Харрисона, коро отличается от ака, «как английский от японского». Например, на ака «свинья» будет «во», а на коро - «леле».

Коро стал 6909-м языком, зафиксированным мировой лингвистической наукой. Он имеет лишь около 800 носителей, среди которых лишь несколько человек моложе 20 лет. Таким образом, коро находится под угрозой полного вымирания в самом скором времени.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8931
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus