УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ЧМ-2010: Парагвай спокойно проходит словаков и выходит на первое место в группе

0

После грамотной победы над словаками, южноамериканская сборная Парагвая практически гарантировала себе место в 1/8 финала. Лишь чудо в виде крупной победы Новой Зеландии в последнем туре группового этапа может помешать команде Херардо Мартино выйти в следующий этап чемпионата. Нужно признать, что этот образец сборной Парагвая - один из лучших в своей истории и, пересмотрев 90% матчей чемпионата мира, не могу не отметить, что именно команда профессора Мартино на данный момент тактически выглядит лучше любой другой сборной-участника ЧМ. Шикарная игра, без ямок, впадин и заусенцев против Словакии - лишнее тому подтверждение.

Тем, кто считал, что Парагвай приехал в ЮАР с целью посмотреть мир и себя показать, скажу одну простую вещь. В отборочном цикле среди сборных Южной Америки команда Мартино (и только Мартино - тренера с большой буквы!) сумела переиграть всех своих конкурентов, а это - Бразилия (победа и ничья в ответном поединке), Аргентина (две победы), Чили и Уругвай. Блестяще пройдя сито отбора, руководство сборной могло полагать и на успешное выступление в Африке, что и подтвердилось в первом матче против Италии. Если бы да кабы... Только «ляп» вратаря Парагвая Вильяра позволил итальянцам унести ноги в принципиальном поединке с, как оказалось, основным конкурентом за первую строчку в группе. Со Словакией такой номер не прошел.

По сравнению с игрой против Новой Зеландии в первом туре, Владимир Вайсс-старший сделал несколько изменений в составе, выпустив игроков, имевших до этого не такой большой опыт выступлений на столь высоком уровне. Да и выбора особого у наставника словаков не было - половина команды, которая поехала на чемпионат мира, представляет лавку запасных своих клубов, другая половина - игроки, не имевшие в течение сезона постоянную игровую практику в своих клубах в связи с травмами. Лидер Словакии - Марек Хамшик, игрок достаточно нестабильный, что он не раз подтверждал в футболке «Наполи» и еще раз подтвердил в отчетном поединке.

К слову, в команде Вайсса-старшего можно выделить лишь отлично сыгравшего Муху, который заслужил лесных слов не только от нас, но и от руководства английского «Эвертона», который он пополнит спустя полгода. Правда, не совсем понятно, на что в стане «ирисок» рассчитывает Ян, ведь роль основного голкипера довольно успешно исполняет другой представитель ливерпульского клуба на чемпионате мира - американец Тим Ховард. Но сейчас не об этом. Несколько раз выручал Муха своих партнеров после нелепых оплошностей в обороне, но и он не смог справится с отменной атакой «матрасников» в середине первого тайма, в которой Лукас Барриос отдал вблизи штрафной соперника пас по центру на Энрике Вера и тот протолкнул снаряд в сетку ворот словаков.

Любящая и умеющая атаковать команда Словакии, которая заняла в отборе на чемпионат мира первое место, опередив и Словению, и Чехию, и Польшу, пыталась соорудить нечто подобное на ответ, но ничего опасного у ворот Вильяра не возникало практически до дополнительного к матчу времени. Гениальная, иначе не назовешь, команда Мартино перекрыла в центре поля кислород основным двигателям словаков - Вайссу-младшему и Хамшику, не дав тем подолгу работать с мячом. Пара нападающих Виттек-Шестак были выключены из игры благодаря успешным действиям обороны южноамериканцев во главе успевшим заявить о себе Антолином Алькарасом.

Во второй половине игры тренер Парагвая, видя, что матч проиграть уже будет очень сложно, позволил себе отвести время для экспериментов. Остался на поле пассивный и некудышний Роке Санта Круз, вместо же Нельсена Вальдеса вышел Аурелиано Торрес, который добавил агрессии впереди и постоянно держал в напряжении оборону номинальных хозяев. Под занавес встречи Мартино сменил и своего «родного сына» Лукаса Барриоса, над которым давно взял личную опеку, став инициатором прихода экс-аргентинца в национальную сборную. Его сменщик Оскар Кардосо за отведенные десять минут себя проявить не успел, но поучаствовал во втором голе своей команды.

Высокорослые защитники Словакии просто проворганили двух (!!!) форвардов Парагвая в своей штрафной после подачи со стандарта, Пауло Да Силва, получив мяч, разобрался в считанные секунды, скатив снаряд немного влево на одного из лучших игроков встречи Ривероса. Кристиану оставалось лишь с 15 метров попасть мимо Мухи (не той, которая пролетала в это время мимо и ни о чем не помышляла), что он превосходно и сделал. Убедительная победа, при более чем убедительной игре команды Парагвая! И теперь с уверенностью можно говорить, что Мартино удалось создать одну из лучших команд этого чемпионата! Браво, Херардо!

 «Словакия» - «Парагвай» - 0:2

- Энрике Вера, 27, Кристиан Риверос, 85.

«Словакия»: Ян Муха, Владимир Вайсс, Зденко Штрба, Марек Хамшик, Мартин Шкртел, Корнел Салата (Мирослав Стох, 81), Петер Пекарик, Роберт Виттек, Станислав Шестак (Филип Холошко, 68), Ян Дюрица, Ян Козак.

«Парагвай»: Хусто Вильяр, Антолин Алькарас, Нельсон Вальдес (Аурелиано Торрес, 66), Виктор Касерес, Карлос Бонет, Клаудио Морел, Кристиан Риверос, Лукас Барриос (Оскар Кардосо, 80), Пауло Да Силва, Роке Санта Круз, Энрике Вера (Эдгар Баррето, 86).

Ян Дюрица, 42. Станислав Шестак, 48. Владимир Вайсс, 82. - Энрике Вера, 44.

 

0-1

0-2

Автор: Антон СВЕТЛИЧНЫЙ

По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
177103
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus