УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

О чём следует помнить планируя свой отпуск

0

Лето наступило, и многие украинцы планируют свои отпуска. Некоторые позаботились об этом еще весной, но много людей еще не были уверены в отпуске или финансах, поэтому именно сейчас занялись поисками подходящего места отдыха. В Украине отдыхать предпочитает все меньше людей, и они заглядываются на зарубежные курорты. А там не всегда дают то, за что уплачено.

Туристические фирмы появляются в Украине, как грибы после дождя. И спектр услуг, которые они предоставляют, просто огромен. Но далеко не всегда человек получает то, за что заплатил еще в Украине.

- Заграничный отпуск, с которого я вернулся, был сущим кошмаром. Это был такой стресс. Отель оказался не обещанным четырехзвездочным, а две звезды. Экскурсий тоже не было. Хотя обещали. Как потом объяснили, трансфер по Болгарии и был вместо экскурсий. А дополнительные, естественно, за отдельную плату, - объясняет Сергей Приходько, которому испортили отдых.

Сергей ездил зарубеж впервые. И для него разрекламированный незабываемый отдых на болгарском побережье стал действительно незабываемым. Парень потратил почти весь отпуск на ссоры с персоналом и требования предоставить заявленные услуги. Но так ничего и не добился. Он не знал, что по возвращении в Украину можно требовать компенсацию за испорченный отдых. Просто для себя Сергей решил, что больше услугами этого оператора пользоваться не будет.

- Если после окончания тура в четырнадцатидневный срок потребитель обратился в туристическое агентство, и оно не удовлетворило требования потребителя, он имеет право обратиться в территориальный орган Госпотребстандарта по делам защиты прав потребителя, - говорит начальник отдела контроля рынка услуг Госпотребстандарта Украины Елена Лебедева.

Для того, чтобы отстаивать права человека взялись уже чиновники, нужно предоставить заявление, копию договора, туристический ваучер, чеки, и другие документы, которые подтверждают поездку. В прошлом году заявления недовольных туристов в Госпотребстандарт и Государственную службу туризма и курортов стали поводом для аннулирования лицензий у трех сотен турагентств.

- Мы подсчитали, и получилось, что, в среднем, каждый рабочий день к нам поступала жалоба от туриста. Претензии абсолютно разные. Это может быть предоставление не того отеля, который указан в договоре, не того названия, категории, даже не тех условий, которые были прописаны в договоре, - говорит заместитель главы Государственной службы туризма и курортов Сергей Сьомкин.

Качество отдыха зависит от туристического оператора. Поэтому выбирать его нужно с умом – не по рекламам, а рекомендациям.

Обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, тоже всегда нужно учитывать – говорит телеведущая Елена Фроляк. Месяц назад она с семьей отдыхала в Таиланде. Но когда пришло время возвращаться домой, самолет, по неизвестным причинам, за туристами не прилетел.

- Мы, конечно, были все в шоке. Огромный самолет, «Боинг», там пассажиров двести, многие с детьми. Это происходило в три часа ночи, дети плачут. Единственное, что нам сказали – не переживайте, вас отвезут в отель, вы будете там находиться, вас накормят. То есть, не будете ни в чем ограничены. Но когда вы полетите назад, и чем вы полетите – никто не знает, - говорит телеведущая Елена Фроляк.

Такие форс-мажорные обстоятельства должны быть прописаны в договоре, который клиенту предлагает туроператор. Так что, читать его нужно очень внимательно. И помните – туристический оператор составляет договор с максимальной выгодой для себя и часто пренебрегает важными деталями, чтобы в последствии избежать ответственности. Так что не ленитесь искать компромисс и вносить коррективы в те пункты, которые вам не нравятся.

- Трансфер, дорога, питание, необходимые документы, туристические программы – вся информация должны быть получена потребителем до подписания договора. Если есть какие-то замечания, он имеет право вносить из в договор, - говорит Елена Лебедева.

Права украинских туристов нарушаются постоянно. Так что специалисты советуют просто быть к этому готовым. Поэтому перед отъездом не помешает застраховать не только здоровье и жизнь, но и качество отдыха. Такие страховые полисы уже появились на украинском рынке.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
184587
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus