УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Гречневая монодиета: сравниваем «за» и «против»

0

Гречневая диета относится к категории монодиет, и, пожалуй, самая популярная из них. Как и следует из термина «моно», эта диета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — питьевой воды или зеленого чая.

Для гречневой диеты гречка подойдет не любая, а приготовленная особо — запаренная с вечера кипятком, в кастрюльке или термосе. Причем крупу солить и заправлять маслом запрещено.

В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания. Подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня.

Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет «очистить организм от шлаков», и дает быстрый результат.

Врачи утверждают, что, если долго употреблять в пищу один и тот же продукт, в организме могут наступить серьезные нарушения. Ведь сбалансированный рацион питания предполагает, что в организм человека должны поступать и белки, и жиры и углеводы. Ни один продукт питания не может обеспечить всеми необходимыми компонентами.

Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода, появляющееся от употребления невкусного и нелюбимого блюда, с удвоенной силой потянет к холодильнику.

Что такое гречка? Это углеводы и очень небольшое количество белка. При дефиците белка организм не способен производить гормоны и антитела и начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.

К тому же из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа, приводящий к опасным изменениям в составе крови.

Помимо гречневой крупы, организму энергию взять больше неоткуда. А при недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.

В гречневой крупе есть полезные вещества, но витаминов явно недостаточно. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.

Помимо всего прочего, гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.

Диетологи называют любую монодиету достаточно опасной и не рекомендуют истязать себя продуктовым однообразием дольше трех дней.

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
13104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus