УКРАИНА

Стиль жизни

Из-за мора пчёл в Великобритании может начаться продовольственный кризис

0

Великобритания может столкнуться с продовольственным кризисом из-за сокращения популяции медоносных пчёл.

Пчёлы как опылители растений «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква. Учёные также опасаются, что нехватка насекомых-опылителей может стать причиной того, что не опылённые должным образом виды не смогут расти. Кстати, в своё время Альберт Эйнштейн предсказывал: если пчёлы исчезнут с лица Земли, человек сможет прожить после этого всего четыре года.

Предыдущие исследования показывали, что пчелиная популяция в Англии сокращается быстрее, чем где-либо в Европе: за последние двадцать лет численность пчёл сократилась здесь в два раза. Если в 1965 году в Англии было 182 тыс. колоний, то к 1985-му их осталось 179 тыс., а сегодня — всего 83 тыс. Бабочки и другие насекомые тоже исчезают, а причиной всему — уменьшение ареалов и климатические изменения.

Ситуация настолько серьёзна, что британское правительство запустило пятилетний проект Insect Pollinator Initiative стоимостью 10 млн фунтов стерлингов, цель которого — выяснить причины вымирания пчёл и других насекомых. Поисками ответа на этот вопрос будут заниматься несколько университетов и исследовательских организаций.

Так, сотрудники Университета Данди проверят, повреждают ли определённые пестициды нервную систему пчёл и лишают ли насекомых возможности исполнять танец, с помощью которого они показывают сородичам точное расположение источника корма. А специалисты из Бристольского университета выяснят, какое окружение наиболее пригодно для пчёл: городская среда или монокультура из зерновых в сельской местности.

До сих пор учёные затруднялись объяснить, почему гибнут пчёлы. В числе основных причин назывались израильский вирус острого паралича, клещ варроа, обработка растений пестицидами, утрата генетического разнообразия в коммерческих популяциях и изменение климата. Эксперты из Французского национального института сельскохозяйственных исследований предлагают свою версию: пчёл убивает растительное однообразие. При питании пыльцой с одного вида растений у насекомых слабеет иммунная система, и они не могут обеспечивать своей семье должную антисептическую защиту.

По материалам: «Компьюлента»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
60507
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus