УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Главные мифы о кондиционерах: польза или вред?

0

Кондиционер – относительно недавнее изобретение. Но с историей совершенствования этой техники почему-то связано больше скандалов, чем с любым другим хозяйственно-полезным роботом, исключая, разве что, автомобиль.

Первый скандал из-за кондиционеров разразился во время их массового распространения, в 1927 году. Виновником скандала стал хладагент – широко используемый аммиак. Несколько человек отравились его парами и во всем обвинили кондиционеры, хотя от аммиака, используемого в холодильниках, пострадало не меньше людей.

Основной производитель кондиционеров, General Electric, чтобы не разориться на судебных исках, создал кондиционеры, чья охлаждающая система находилась снаружи здания. Использовать в качестве хладагента безопасные для людей галогенуглероды или фреоны стали гораздо позже, хотя их способности были открыты еще в 1928 году.

Второй скандал, произошедший с 1976 году, наделал гораздо больше шума. Противники технического прогресса очень любят упоминать о нем, среди многочисленных рассказов на тему "Все зло от техники". Да-да, это знаменитая "болезнь легионеров". Вспышка непонятной инфекции произошла среди делегатов съезда Американского легиона в Филадельфии. Больше 220 ветеранов попали в больницу с признаками пневмонии. Для некоторых болезнь оказалась роковой.

Через полгода возбудитель был выделен – и заодно и описан, им оказалась граммоположительная палочка, которую назвали легионеллой. Благоприятные условия для размножения палочки обеспечил разогретый конденсат кондиционера в разветвленной централизованной системе кондиционирования воздуха, установленной в здании, где происходил съезд. Скоропостижно в распространении легионеллы были обвинены кондиционеры, и до сих пор многие люди уверены, что злополучная палочка живет именно там. Однако обычное место жительства легионеллы – любой пресный водоем со стоячей водой. Поэтому она прекрасно живет в конденсате, покрывающем трубу горячего водоснабжения, в бассейне, в фонтане, в пруду и в увлажнителе воздуха.

Сама по себе палочка довольно уязвима – она гибнет на солнечном свету, в избытке кислорода и почти от любого антибиотика. Здоровый организм благополучно справляется с небольшим количеством легионелл, попавших на слизистую, самостоятельно. Проблемы начинаются тогда, когда палочек в воде или воздухе оказывается очень много, а организм, в который они попадают, – ослаблен. Не случайно вспышки легионеллеза происходят в больницах или на собраниях стариков.

Интересно, что даже ослабленный организм настолько успешно борется с палочкой, что от человека к человеку болезнь не передается. Легионеллез называют "болезнью грязных кондиционеров", однако, как видим, кондиционер здесь ни при чем, а виновата во всем теплая вода. И если конденсат из вашего кондиционера капает на улицу – легионнелез от него вам не грозит.

Не успел отгреметь один скандал, как практически тут же начался другой. Год 1977-й можно смело назвать "годом озоновой дыры". Казалось бы, какая связь дыры в озоновом слое и кондиционера? А вот оказалось, что фреоны, широко используемые в кондиционерах, как хладагенты, вредны для озонового слоя атмосферы. "Виноваты" оказались не собственно фреоны, а содержащиеся в них галогены. В обычных условиях фреоны – довольно тяжелые газы и жидкости и инертные (за счет чего и безопасные) вещества. Однако при интенсивном ультрафиолетовом излучении выделяют галогены, в основном - хлор, фтор и бром. И вот галогены-то и взаимодействуют с озоном.

Поспешная кампания по борьбе с фреонами увенчалась успехом, многими странами был подписан Монреальский протокол, согласно которому они откажутся от использования "опасных" фреонов в пользу "безопасных" и аммиака. Ну, о прелестях аммиака, вы могли прочитать выше.

Многие ученые утверждают, что опасность для озонового слоя от фреонов – ничтожна, и споры про озоновые дыры не утихают до сих пор. Точно можно сказать только одно: скандалы, связанные с хладагентами, будут продолжаться и в дальнейшем.

Прочие скандалы, связанные с кондиционерами, можно отнести к частным. Так, прохожие недовольны тем, что конденсат из кондиционеров в жаркий день капает им на голову. И чем выше благосостояние граждан, тем опаснее подходить в жаркий день к высотному дому - откуда-нибудь, да упадет капелька.

Кондиционер стал причиной недовольства людей на работе, в вагонах и дома. Потому что всегда найдутся сторонники "тепла" и "прохлады". И как раньше люди ссорились за возможность открыть или закрыть окно, так теперь ссорятся из-за того, включать или не включать кондиционер.

Фото: © 2010 Thinkstock

Автор: Женя Чикурова

По материалам: "Super Стиль"

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
142554
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus