УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ООН признало Россию и ЕС лидерами по употреблению героина

0

Россия и страны ЕС являются лидерами по числу наркоманов, употребляющих героин. Об этом говорится в обнародованном накануне в Вашингтоне ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Эксперты пришли к выводу, что в условиях, когда в Афганистане сокращается производство опиума, а в странах Латинской Америки - кокаина, наркомафия осваивает новые рынки сбыта, сообщает ВВС.

Согласно докладу, который представили директор УНП ООН Антонио Мария Коста, директор управления администрации президента США в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джил Керликовски и глава Федерального агентства по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в России Виктор Иванов, в развитых странах рост потребления наркотиков замедлился, глобальное производство героина в прошлом году сократилось на 13%.

Крупнейшими рынками сбыта афганских опиатов остаются страны ЕС и Россия. На их долю приходится около половины производимого героина в мире. Наркоманы европейских стран ежегодно употребляют 85-90 тонн этого наркотика. Лидерами внутри ЕС являются Великобритания, Италия, Франция и Германия. В Россию каждый год попадает около 70 тонн героина.

По данным ООН, в России - 1,6-1,8 млн наркоманов, из них около 37% заражены ВИЧ. В ФСКН РФ считают, что российских наркоманов значительно больше - до 2,5 млн человек, причем большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще примерно 3 млн россиян употребляют другие наркотики – гашиш, марихуану и синтетические наркотики из Европы. По оценкам антинаркотического ведомства, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан и Туркмению.

По оценкам экспертов, ежегодно от наркотической зависимости умирают около 30 тыс. россиян. По данным ФСКН, за последние годы от афганского героина, погиб почти миллион россиян, по большей части, это молодые люди. Как ранее заявляли представители ООН, в России за последнее десятилетие число наркоманов, употребляющих героин, выросло в десять раз. Тем не менее в ФСКН опровергали эти данные.

Согласно докладу ООН, в США в последнее время значительно снизилось потребление кокаина. В ЕС наблюдается обратная тенденция: за прошедшие десять лет число кокаинистов выросло в два раза.

Как свидетельствуют данные экспертов, сейчас набирают популярность синтетические наркотики. По сравнению с амфетаминами марихуана сдает свои позиции. В мире употребляют синтетические наркотики уже более 40 млн человек. Такое положение вещей тревожит специалистов, поскольку производить амфетамины в подпольных лабораториях можно в неограниченных количествах.

Напомним, что в начале июня президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Как тогда заявил Медведев, мировому сообществу необходимо выработать единый подход для борьбы с проблемой наркотрафика из Афганистана. Только в этом случае можно будет справиться с проблемой распространения наркотиков.

Директор ФСКН России Виктор Иванов, комментируя принятую стратегию борьбы, обвинил европейцев и американцев в том, что они недостаточно эффективно сражаются с афганскими производителями наркотиков. По данным главы ведомства, ежегодные дотации ЕС и США на альтернативное сельское хозяйство в Афганистане в сумме около 50 млн долларов практически не приводят к прекращению наркопосевов.

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
106087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus