УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Потливость ног, мозоли и натоптыши? Поможет правильный уход за ногами

0

Лето в этом году наступило неожиданно рано. Уже в начале мая на улицах появились по-летнему нарядные женщины. Красивые легкие блузки, короткие юбки, открытые туфли... и бледная кожа на не обремененных чулками ногах. Вместе с этим, в общем-то решаемым, недостатком, «сюрпризами» для некоторых милых дам стали проявления варикоза, натоптыши, мозоли, грибковые поражения ногтей и прочие неприятности. Как восстановить и сохранить здоровье и красоту ног? Постарайтесь следовать нескольким несложным правилам.

Ежедневный уход — залог красоты и здоровья ног

Красивые ухоженные стопы, идеальный педикюр — объект культового поклонения женщин, небезразличных к модной открытой обуви. Уход за кожей стоп осложняется тем, что на них концентрируется наибольшее количество потовых желез организма, роговой слой кожи в этой области довольно значительный, кроме того, нога почти постоянно сдавливается обувью. Именно поэтому необходимо заботиться о ногах с особенной тщательностью, тем более летом, когда ноги находятся на виду.

Гигиена: ежедневные гигиенические процедуры, для которых можно использовать специальные ванночки и дезодорирующие растворы, нужно сочетать с массажем ног после тщательного их вытирания (особенно области между пальцами). Кстати, гигиену ног лучше всего проводить прохладной водой — это является отличной профилактикой варикозных изменений вен, а также носит элемент закаливания.

Для массажа можно использовать эфирные масла (несколько капель эфирного масла разводится в нейтральной основе — миндальном или персиковом масле): лаванды, мяты, лимонника, чайного дерева, кипариса.

Инструменты и косметические препараты для педикюра — пемзы и домашние аппараты для педикюра, скрабы (с природными материалами), гоммажи (с синтетическими молекулами) помогают избавиться от ороговевших клеток. После процедуры необходимо нанесение увлажняющего крема.

Правильно обрезайте ногти — предпочтение отдается специальным кусачкам для педикюра, а не классическим ножницам, поскольку именно кусачки ровно обрезают ноготь, а именно - параллельно корню ногтя, предотвращая появление вросшего ногтя.

Для сохранения нормального здорового цвета ногтей на ногах нужно перед нанесением лака обязательно накладывать основу, иначе ногти могут приобрести желтоватый оттенок (хотя подобная окраска может также свидетельствовать о более серьезных проблемах, например, о грибковом поражении ногтей, см. ниже).

Обувь — не только украшение для ног!

Конечно же, обувь должна быть из натуральных тканей, в том числе и подкладка. Синтетика нарушает нормальный воздухообмен, происходит перегрев ноги, что способствует появлению мозолей и натоптышей, стимулирует излишнюю потливость.

Обувь ни в коем случае не должна быть меньшего размера!

В обувном «арсенале» обязательно должно быть несколько пар обуви, которую обязательно нужно чистить (имеется в виду внутренняя поверхность туфель) специальными средствами: для удаления загрязнений, в том числе бактериальных, для предотвращения появления запаха.

Если есть проблема...

Очень многие мужчины и женщины имеют проблемы в области ног, но, как правило, стесняются говорить об этом даже при выборе косметических или лекарственных препаратов, в то время как вовремя устраненная неприятность может избавить от гораздо больших проблем!

Сухость кожи стоп: используйте интенсивный увлажняющий крем после гигиенических процедур или педикюра. На помощь также могут прийти скрабы для педикюра с увлажняющими компонентами, ванночки с настоями лекарственных трав (ромашка, календула, липа, мята и др.).

Потливость ног: в этом случае также помогут ванночки с лекарственными растениями — с ромашкой, мятой, дубом, чередой. Необходимо приготовить заранее крепкий настой: 1 столовая ложка лекарственного сырья (можно смешивать растения для усиления эффекта) заливается 500 мл кипящей воды, настаивается в закрытой посуде в течение часа. Время проведения ванночки для ног — 10 минут. Можно добавлять также несколько капель эфирных масел: кедрового, пихтового или другого.

В косметических магазинах и аптеках сейчас огромный выбор дезодорантов для ног и обуви, специального мыла и прочих средств. Однако стоит помнить, что если проблему потливости, запаха или сухости стоп не удается устранить при помощи обычных косметических средств, то вполне возможно необходима помощь врача — ведь эти неприятности могут быть следствием грибкового поражения стопы.

К слову, грибок стопы и ногтей (микозы) — очень распространенная проблема в любое время года. И если раньше лечение грибка было в прямом смысле долгим и мучительным, то сегодня есть лекарственные препараты, способные справиться с микозом относительно быстро (в неосложненных случаях даже за одно применение — при помощи препаратов самого последнего поколения, образующих на коже тончайшую пленку, из которой постепенно высвобождается активное вещество). Так что при наличии какой-либо проблемы стоит посоветоваться с фармацевтом.

Усталость ног: снимают усталость ног прохладные ванночки с эфирными маслами лаванды, нероли (предварительно разведенными в половине стакана молока), такая комбинация помогает при болях, немного снимает отечность.

Мозоли: конечно, лучше избегать их появления при помощи проведения регулярных гигиенических процедур и правильного ношения обуви. Используйте для профилактики мозолей специальные пластыри, они действительно помогают сохранить «трудоспособность» ног, невидимы даже под открытой обувью. Если мозоль все же появилась, то ни в коем случае нельзя прокалывать пузырь (во избежании инфицирования), нужно наложить антибактериальный пластырь и уже после самопроизвольного прорыва мозольного пузыря обрабатывать дезинфицирующими и подсушивающими средствами.

Отеки и судороги в ногах: даже при отсутствии других проблем (варикозной сеточки, например) эти симптомы могут говорить о нарушении кровообращения и оттока крови из нижних конечностей. Прохладные ежедневные ванночки, применение наружных лекарственных средств с венотонизирующими, противоотечными компонентами, а также (в обязательном порядке) специальная физкультура, помогут предотвратить развитие варикозных изменений в венах.

Согласитесь, уход за ногами не требует особенных временных и материальных затрат. Над этим стоит задуматься, если Вы хотите увидеть весь мир у Ваших ног!

Автор: Ольга Зорина

По материалам: “MyJane.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
195979
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus