УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Хасиды отпраздновали Новый Год в Умани

0

Вчера вечером в Умани (Черкасская область) завершилось празднование Рош-а-Шаны – нового 5770 года по еврейскому календарю,– которое началось вечером в пятницу. Специально для этого в Умань приехали около 25 тыс. брацлавских хасидов, что приблизительно на 10 тыс. больше, чем годом ранее (см. Ъ от 1 октября 2008 года). Впрочем, точное число паломников назвать нельзя, потому что не все хасиды прибыли по туристическим путевкам.

Место паломничества хасидов – могила основателя брацлавского хасидизма раби Нахмана, умершего в Умани в 1810 году. Она была найдена по записям под старым домиком, на месте которого сейчас построен целый мемориальный комплекс. Перед приездом хасидов сотрудники милиции оцепили зону паломничества, и если в четверг и пятницу журналисты могли спокойно пройти к могиле раби Нахмана, то в субботу милиция неожиданно прекратила пускать туда прессу.

Впрочем, по словам местных жителей, в этом году празднование Рош-а-Шаны прошло спокойно. Международный благотворительный фонд им. раби Нахмана, который организовывает паломничество, в этом году уделил много внимания информированию паломников. В частности, на улицах Умани были размещены баннеры на иврите с призывами уважать украинские законы и жителей Умани.

Само празднование было очень эмоциональным (на фото). В пятницу, в предпраздничный шаббат, облаченные в белые одежды хасиды носили Тору, целовали ее, молились за прощение грехов, о мире во всем мире и о том, чтобы скорее закончился экономический кризис. А с восходом первой звезды началось безудержное веселье, сопровождавшееся фейерверками, песнями и употреблением украинской водки, которая пришлась хасидам по вкусу. "Как только я выпил эту водку, сразу понял все, что мне надо было понять",– сказал Ъ один из паломников.

 

Автор: Владимир Гамалица

По материалам: "Коммерсант-Украина"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
116820
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus