УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Верховная Рада создала следственную комиссию по деятельности RosUkrEnergo

0

Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию, которая должна будет оценить решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня, расследовать возможные факты коррупционной деятельности RosUkrEnergo и причастность к этому должностных лиц органов госвласти. Такое решение поддержали в четверг 238 депутатов из 433 принявших участие в голосовании, сообщает "Интерфакс".

На создании этой комиссии, а также комиссии в отношении существования цензуры в прессе, настаивала оппозиция.

Комиссию по RosUkrEnergo возглавит член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварич. Его заместителем станет депутат от фракции Партии регионов Анатолий Кинах. В комиссию вошли представители всех парламентских фракций в соответствии с квотным принципом.

Комиссия будет работать в течение 3-ех месяцев и представит отчет не позднее последнего дня до истечения срока ее полномочий.

Международный арбитражный суд Стокгольма 8 июня обязал "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

СБУ Украины открыла дело по факту нанесения убытков Украине в связи с решением Стокгольмского арбитража. Главным фигурантом дела о причинении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже стал Игорь Диденко, он уже допрошен в СБУ. При правительстве Юлии Тимошенко Диденко занимал должность первого заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины"

Подпись Диденко стоит под Договором уступки между "Нафтогазом" и "Газпромом", который через полтора года стал предпосылкой тех санкций, которые СБУ квалифицировала как убытки.

Идет речь об эпизоде зимы 2009 года, когда Украина изъяла 11 миллиардов кубометров газа у RosUkrEnergo в рамках соглашения Путина и Тимошенко.

RosUkrEnergo не согласилась с этим решением и подала иск в Стокгольмский арбитраж. В конечном итоге суд обязал "Нафтогаз" вернуть швейцарскому газотрейдеру этот газ плюс 1,1 миллиарда кубометров в качестве компенсации.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, Украина изучит возможность подачи апелляции на решение арбитража и не будет "бездумно" отдавать ресурс из баланса "Нафтогаза".

Экс-премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко позднее обнародовала газовый контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", подписанный в то время, когда она была главой украинского правительства.

"Это соглашение купли-продажи, по которому Украина купила газ у "Газпрома", рассчиталась, заплатила 1,7 млрд долларов и тем самым обеспечила выход Украины, России, стран ЕС из газового кризиса", - объяснила она свои действия.

RosUkrEnergo создана летом 2004 года "Газпромом" и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа на Украину.

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
128631
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus