УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Apple перенесёт производство iPhone из-за частых самоубийств рабочих

0

Тайваньский партнёр Apple компания Foxconn собирается частично перенести производство "яблочных" гаджетов с завода в Шэньчжене на север и в центр Китая. Этот шаг вызван желанием сократить расходы: из-за массовых самоубийств и волнений среди работников завода многим пришлось повысить заработную плату, сообщает Financial Times.

Только в этом году работники этой фабрики предприняли 10 попыток наложить на себя руки, из которых 8 оказались "успешными". Все они прыгали с большой высоты. За два месяца до этой "эпидемии" один из работников завода похожим образом убился, как считается, в результате несчастного случая.

Самоубийства здесь случались и раньше, но тогда они соответствовали среднекитайскому уровню самоубийств. Последние же события вынудили Foxconn пойти на повышение зарплат, что сказалось на взаимоотношениях с заказчиками — Apple, Hewlett Packard, Nokia, Dell и других крупных компаний.

Дополнительные расходы Foxconn приходилось нести в связи с компенсациями семьям самоубийц. Однако в начале этого месяца стало известно, что Foxconn решил не выплачивать таких компенсаций, поскольку расследование показало, что по крайней мере один из самоубийц пошёл на суицид именно из-за перспективы денежного вспомоществования для родных.

Отметим, что уже больше месяца на заводе в Шэньчжене никто не пытался выпрыгнуть из окна, хотя в мае таких случаев было пять. Неизвестно, связано ли это с решением Foxconn отказаться от выплат компенсации.

Но в любом случае расходы возросли и, как сообщили журналисту Financial Times некие источники, близкие к переговорам между Foxconn и Apple, компания Стива Джобса этому вовсе не обрадовались. С другой стороны, если раньше идея о частичном переносе производства не вызывала большого энтузиазма в Apple, то теперь, по словам инсайдера, компания "больше готова" к этому шагу.

Apple является самым крупным заказчиком Foxconn. Перенос сборки "ай-девайсов" в другие районы Китая, Тяньцзинь и Хэнань, позволит избежать сильного увеличения расходов в связи с предполагаемым ростом производства (вызванного бурной популярностью планшетов iPad).

Иными словами, Apple на деле вовсе не торопится улучшать условия работы китайцев путём прямых отчислений сборщикам, несмотря на ходившие недавно слухи, а наоборот стремится иметь как можно меньше дела с заводом, где и зарплаты выше среднестатистических, и потенциальных самоубийц больше. Остаётся только надеяться на то, что, вместе с переносом производства, в Тяньцзинь и Хэнань не перекинется и эпидемия суицида.

По материалам: «Вебпланета»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
178388
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus