УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Сборная Уругвая едва не сотворила чудо в матче с Голландией

0

Голландцы сумели одолеть последнюю латиноамериканскую сборную и впервые за 32 года получили возможность сыграть в главном матче турнира.

Перед игрой наставник латиноамериканцев Оскар Табарес буквально оправдывался, совершенно искренне заявляя: «Да, мы играли далеко не в великолепный футбол, но и в полуфинал вышли не из-за голой удачи». Также коучу сборной Уругвая хватило смелости признать, что даже в случае итогового успеха его команды на этом турнире, место на вершине мировой футбольной иерархии ей никто не подарит.

В определенной степени эти слова Табареса лишь подчеркивают ту неожиданность – особенно, вспоминая порой блеклую игру в плей-офф, которой сопровождается успех уругвайцев на турнире. При этом прагматичная и сбалансированная в линиях игра Уругвая могла принести реальный успех именно в игре с таким вот матерым противником, коим является сборной Нидерландов – первым большим соперником команды Табареса на турнире! Если не считать французов...

Но стоит вспомнить и о вполне ощутимых кадровых проблемах, с которыми столкнулся наставник селесте перед игрой. Конечно, первостепенной стала дисквалификация Луиса Суареса за ту героическую игру рукой на последней минуте дополнительного времени матча с ганцами. Отдав себя в жертвы, Суарес вынудил Табареса переходить на игру в два форварда – Форлана и Кавани. А вот переходить на игру в три защитника тренер не решился, хотя по причине травмы капитана команды Диего Лугано такой вариант обозревателями рассматривался. Нет, вышла четверка беков – Макси Перерейра, Годин, Викторино, Касерес.

Вспомним мы и про потери Берта ванн Марвейка. Правый защитник Грегори ван дер Виль дисквалифицирован – вместо него вышел опытный Буларуз, перебрал с желтыми и Де Йонг, посему место в центре поля в паре с Марком ван Боммелем занял Де Зеув. Еще до игры выяснилось, что с рукой Робина ван Перси все тип-топ, и Хунтелаару не пришлось примерять роль основного нападающего Тюльпанов.

Первые минуты встречи дали отчетливо понять, что соперники – в первую очередь, голландцы – намерены играть до события. Неспешный темп, попытки как-то развить атаки через фланги – все это мы наблюдали до того взрыва, что устроил нам Джиованни ван Бронкхорст. Диего Перес, на которого было возложено следить за левым флангом атаки голландцев и по возможности встречать соперников еще вдалеке от штрафной зоны, слегка прозевал Джио, которому выкатили мяч под удар. В совершенно, как казалось, безобидной для уругвайцев ситуации капитан сборной Нидерландов шикарно исполнил пушечный выстрел в верхний угол ворот Муслеры! Потрясающий по исполнению удар, но и маленький вопрос ко вратарю, как будто не увидевшему замах соперника и не успевшему занять нужную позицию на линии.

Соперники играли без моментов до следующего гола, то есть почти до конца тайма. Голландцы, как и они и привыкли при Ван Марвейке, не взвинчивали темп, а вот селесте просто не имели ресурсов для этого. Визуально могло показаться, что их устраивает происходящее на поле, но на самом деле голландцы играли очень слаженно и рассчитывать сборная Уругвая в первом тайме могла лишь на какой-то чудесный и неожиданный поворот. По этим делам несомненный специалист еще один капитан этого матча – Диего Форлан, уже спасший игру со сборной Ганы суперским выстрелом в ворота Кингсона. Нечто подобное произошло и в этот раз. Форлан просто невероятно обработал передачу партнера, мгновенно выложив снаряд под левую ногу и из-за пределов штрафной выпалил по центру под перекладину. Если был небольшой рикошет, к Стекеленбургу вопросов не имеется, если же не было – его прыжок смотрится как-то глуповато. В любом случае, на перерыв соперники ушли при счете 1:1.

На второй тайм Ван Марвейк выпускает Ван дер Ваарта, снимая Де Зеува. У последнего было небольшое повреждение в первом тайме, но, кажется, тренер оранжевой сборной просто решил добавить своей команде движения в центре поля, ведь Куйт и Роббен вполне неплохо справлялись на флангах, но не имели должно поддержки от одного только Снайдера. Свои плоды это быстро не принесло – тем более что теперь уругвайцы стали слаженно играть в центре, образовали стену на своей половине поля и полностью выключили из игры Робина ван Перси. Точнее, не дали его партнерам возможности доставлять снаряд форварду.

А еще на 50-й минуте едва не воспользовались ошибкой Халида Буларуза. Защитник отдавал мяч назад Стекеленбургу, но передача вышла очень слабой, а потому киперу пришлось выходить за пределы штрафной, чтобы не дать сыграть Кавани – в итоге, мяч упал в ноги Альваро Перейре, который с фланга запустил его в сторону ворот. Благо, не сильно, и Ван Бранкхорст успел выбить снаряд головой.

Уругвайцы стали даже чуть больше играть с мячом, но почему-то они боялись предложить сопернику свою игру. Возможно, не хватало Суареса и его движений вокруг да около штрафной, привычных для предыдущих поединков. Был расчет на гений Форлана, который еще разок очень опасно пробил со штрафного, но и того было мало. В середине тайма ожили и голландцы – скорее всего, Ван Марвейку вновь удалось грамотно разложить силы и энергию своей команды на периоды, и теперь европейская сборная готовилась к финальному рывку.

Получилось все быстро и безболезненно, как принято говорить в подобных ситуациях. Муслера выручил свою команду после удара Ван дер Ваарта в дальний угол – Роббен неудачно добил мяч, запустив его на трибуну. Не успев отдышаться, уругвайцы пропустили два мяча в течение трех минут, и исход встречи был практически предопределен.

1:2. Дирк Куйт, как и положено, оказался на левом фланге, но Снайдер фактически отобрал мяч у хавбека Ливерпуля, после чего элегантно пробил в дальний угол ворот Муслеры из пределов штрафной. Ван Перси убирает ногу, которая предположительно находилась в крохотном положении вне игры, и круглый от штанги залетает ворота.

1:3. Атака вновь развилась через правый фланг оборы селесте, где играл Макси Перейра, и откуда на голову Роббену навесил Дирк Куйт. Гол! Оранжевые трибуны готовились к празднованию.

Белый флаг был фактически выброшен Табаресом, который снял своего капитана и лидера Диего Форлана. Уругвайцы тоже раскатывали мяч, наблюдая за не слишком веселым передвижением оборонцев голландцев. Едва не пропустили четвертый от Снайдера, который легкомысленно повел себя в ситуации с выходом один на один с вратарем. И тут случилось.

Гаргано неожиданно для защитников, скопившихся у ворот, разыграл штрафной, откатив мяч стоявшему метрах в двадцати от ворота Макси Перейре – тот нанес практически бильярдный выстрел в угол ворот голландец. Шла вторая из трех добавленных Равшаном Ирматовым минут, и рефери ничего не оставалось, как накинуть еще парочку. В действиях селесте внезапно появилась скорость, легкость, наконец темп игры резко сменился – на последних секундах у кого-то из них даже был шанс нанести удар из пределов штрафной, но никто иной, как главный работяга Тюльпанов Дирк Куйт, спас свою команду, вынеся сферу из штрафной.

Финальный свисток, слегка сдержанная радость подопечных Ван Марвейка после неожиданно бурной концовки. Уругвайцы пытаются что-то доказать арбитру, якобы проморгавшему игру рукой после удара Риоса, ну а победитель-то уже выявлен. Голландия возвращается в финал большого турнира впервые с 88-го года, и как нельзя точно подмечают – то, что не удалось великим наставникам в прошлом, достигнуто Бертом ван Марвейком, к которому, согласитесь, большинство из нас и по сей день всерьез не относилось.

А Табареса и его команду стоит похвалить. Благодарить особо не за что – не великий футбол показывали, это правда. Зато честный, как и слова коуча селесте перед полуфиналом.

Уругвай - Нидерланды 2:3

Голы: Форлан, 40, М. Перейра, 90+2 - Ван Бронкхорст, 18, Снайдер, 70, Роббен, 73

Уругвай: Муслера, Годин, Викторино, А. Перейра (Абреу, 78), Касерес, Гаргано, М. Перейра, Перес, Риос, Кавани, Форлан (С. Фернандес)

Нидерланды: Стекеленбург, Хейтинга, Матейсен, Ван Бронкхорст, Буларуз, Ван Боммель, Де Зеув (Ван дер Ваарт, 46), Снайдер, Роббен (Элиа, 90), Куйт, Ван Перси

Предупреждения: М. Перейра, Касерес - Снайдер, Буларуз

Автор: Иван Громиков

По материалам: “Football.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
14514
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus