УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Немецкие учёные смогли получить инсулин из дрожжевых грибков

0

Количество людей, страдающих сахарным диабетом, стремительно растет, но многим странам искусственный инсулин не по карману. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет число больных может составить 380 миллионов. Немецкие микробиологи разработали новый, более дешевый способ его производства.

Немецкие исследователи разработали новый, более дешевый метод получения инсулина с помощью дрожжей Pichia pastoris. Этот одноклеточный гриб, в отличие от многих других дрожжей, относится к метилотрофам, то есть в качестве источника углерода и энергии ассимилирует метан и его производные, включая метанол. В 70-е годы этот гриб культивировали в массовом масштабе для получения кормового дрожжевого белка. И вот теперь специалисты Центра по изучению инфекций имени Гельмгольца в Брауншвейге нашли грибу новое применение: заставили его производить инсулин.

Для начала дрожжи Pichia pastoris помещают в 10-литровый биореактор, наполненный глицерином. Здесь гриб быстро размножается, после чего биохимики производят замену питательной среды: вместо глицерина в биореактор заливают 2-процентный раствор метанола. Для любого другого организма это означало бы верную гибель, но дрожжи Pichia pastoris реагируют на стресс по-своему: начинают синтезировать алкогольоксидазу - фермент, окисляющий метанол, - а заодно активируют и ряд других функций, приданных им путем генетической модификации.

До сих пор большая часть искусственного инсулина производится с помощью генетически модифицированных колибактерий. Преимущество этой кишечной палочки в ее высокой производительности - 10 граммов инсулина на литр раствора культуры. Проблема, однако, в том, что синтезированный бактерией инсулин накапливается внутри клетки в виде особых телец включения, и экстрагировать его химическими методами довольно сложно и дорого.

"С дрожжами Pichia pastoris все гораздо проще, - говорит Урсула Ринас. - Конечно, этот метод тоже требует определенной квалификации, определенного ноу-хау, но в целом он позволяет нам получать инсулин значительно дешевле и в очень больших количествах".

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
269211
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus