УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

31 июля 2011 года состоится жеребьёвка отборочного турнира ЧМ-2014. Чемпионата мира-2014

0

Еще не отгремели вувузелы на стадионах Южной Африки, а уже слышны гулкие звуки бразильских барабанов, под аккомпанемент которых пройдет ЧМ-2014. Правда, не на трибунах (пентакампеоны и их верные торседорес, как известно, улетели домой еще неделю назад), а под сводами Sandton Convention Centre, принимающего главные мероприятия ФИФА в Йоханнесбурге.

Именно здесь поздним вечером в четверг был официально дан старт кампании по подготовке к следующему чемпионату мира. А чтобы атмосфера была подходящей, организаторы украсили залы в желто-зеленые национальные цвета Бразилии и пригласили два фольклорных ансамбля из этой страны. Так что без традиционных бразильцев барабанов - атабаке и куика - не обошлось.

Получилось симпатично. И убедительно. Тем более что на церемонию представления официального логотипа ЧМ-2014 бразильцы подкатили "тяжелую артиллерию" в лице президента страны Луиза Инасиу Лулы, главы оргкомитета 20-го чемпионата мира и национальной конфедерации футбола Рикарду Тейшейры, бывшего тренера сборной Карлоса Алберту Паррейры и футбольных звезд прошлого - Карлоса Алберту Торреса, Ромарио, Бебето и Кафу.

Конечно, лучшим фоном к бразильской презентации стало бы участие "селесао" в финале на "Соккер Сити". Президент Лула даже подгадал к этой дате целое турне по африканским странам. Теперь же в решающем матче ему не остается ничего другого, кроме как болеть против обидчиков желто-зеленых - голландцев.

- Мировое первенство в ЮАР еще не закончено, но мы уже живем в ритме самбы, в ритме ЧМ-2014, - сказал Тейшейра. - Бразилия больше чем какая-либо другая страна ассоциируется с футболом. Мы - пятикратные чемпионы мира, футбол у нас как религия. Я, как и все граждане нашей страны, счастлив, что первенство планеты возвращается к нам.

Вероятно, есть смысл напомнить, что в первый и пока последний раз чемпионат мира проходил в Бразилии 60 лет назад - в 1950-м. В решающем матче на "Маракане" (финала как такового не было: чемпион определялся в круговом турнире) в драматичной борьбе хозяева турнира уступили уругвайцам - 1:2.

Президент Бразильской конфедерации футбола сообщил, что жеребьевка отборочных турниров ЧМ-2014 намечена на 31 июля 2011 года, но в каком городе она пройдет, пока неясно. Скорее всего, это будет Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. По словам Тейшейры, его оргкомитет при подготовке к чемпионату обязательно учтет уроки нынешнего турнира. В частности, чтобы избежать проблем с транспортировкой больших масс болельщиков на дальние расстояния, предполагается поделить "ареал" первенства на четыре зоны, где будут базироваться определенные сборные. Так будет легче и самим футболистам, и фанатам.

Президент Лула вместо отведенных ему по регламенту пяти минут говорил аж пятнадцать. И при этом в шутку сказал: "Я как президент и адепт демократии имею право выйти за лимит". Лула заявил, что у Бразилии есть все возможности провести лучший чемпионат в истории футбола. А под конец спича вновь заставил публику улыбнуться: "Я вижу в зале Франца Беккенбауэра. О, это был великий игрок! Пожалуй, третий после нас с Пеле..."

Впрочем, при всем уважении к президенту Бразилии и высшим футбольным функционерам, стоило гостям встать из-за стола президиума, и в фокус внимания попали знаменитые футболисты, пусть и бывшие. Ромарио, Кафу, Бебето и Карлоса Алберту Торреса журналисты, будто в смешанной зоне, обступили со всех сторон, устроив импровизированную пресс-конференцию.

- Приезд звезд на мировой чемпионат еще не означает, что они непременно будут лидерами своих команд. В Южной Африке так и получилось. Большинство из тех, от кого ждали выдающейся игры, так ее и не показали, - сказал, не называя имен, Ромарио, лучший футболист ЧМ-1994, в ответ на вопрос о главных героях завершающегося турнира.

Другой бывший футболист сборной Бразилии - Кафу - поделился своими симпатиями на ЧМ:

- Понравились Подольски и Лам из команды Германии, Лусиу, ну и, конечно, Давид Вилья, который находится в блистательной форме. В сборной Голландии мне больше всего импонирует игра Снайдера. Что же касается звезд, от которых непременно ждали успеха, то проявить себя в сборных им, на мой взгляд, труднее, чем в клубах, прежде всего из-за плотной опеки.

О завтрашнем финале Ромарио предпочел умолчать. Возможно, потому, что наиболее яркие годы в клубной карьере он провел и в Голландии (ПСВ), и в Испании ("Барселона"). А вот Кафу, отыгравший в свое время полгода за "Сарагосу", открыто ставит на Испанию: "Это будет большая игра с участием команд, допустивших в турнире меньше всего ошибок. Мне думается, что Испания немного сильнее, в первую очередь в тактическом плане".

Кроме того, и Ромарио, и Кафу высказались против "охоты на ведьм" в команде Дунги. По их мнению, сборной Бразилии действительно предстоит обновить ряды, но делать это нужно постепенно, не рубя с плеча.

- Результат матча с Голландией (бразильцы, напомним, проиграли 1:2. - Прим. "СЭ") совсем не связан с возрастом наших игроков, - утверждает Ромарио. - Если новый тренер сборной сочтет нужным сделать ставку на молодых, это его право. Но приглашать в национальную команду футболиста только за то, что он молод, по-моему, абсурд. В сборной должны играть лучшие. А тот, кто лучший сегодня, совсем не обязательно останется таковым в 2014 году. Взять, к примеру, немцев. По ходу турнира в адрес их молодежи прозвучало немало комплиментов. И что же? Завоевали они чемпионский титул? В общем, не нужно торопить новый тренерский штаб сборной Бразилии, который скоро будет назначен, - ни к чему форсировать обновление команды.

На вопрос, не желает ли он сам возглавить пентакампеонов, Ромарио ответил, что стать тренером не готов: "У меня другие планы на жизнь".

Автор: Владимир КОНСТАНТИНОВ

По материалам: "Спорт-Экспресс"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
177919
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus