УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

УЕФА может дисквалифицировать "Динамо" (Киев) из-за фанатских игр с огнём

0

Победа над «Рубином» едва не стала для «Динамо» пирровой. По данным «БЛИК-Спорт», из-за «фанов», которые вновь зажгли на стадионе файеры, киевляне получили очередное «китайское» предупреждение от УЕФА. И если в следующем поединке киевлян в Лиге вновь на стадионе будут гореть «факела», УЕФА может дисквалифицировать домашнюю арену «Динамо», а самому клубу засчитать техническое поражение. Последней каплей, переполнившей чашу терпения футбольных чиновников, стали файеры на поле, куда горе-фанаты забросили их во время матча «Динамо» - «Рубин». Счастье, что ни в кого из футболистов, судей, фотокорреспондентов не попало. Пострадал только газон, на котором нужно менять выжженные участки.

Меры предпринимаются. «Стремный» сектор с некоторых пор находится под наблюдением МВД и СБУ. Наверняка грядут аресты особо буйных фанов. Но другого выхода, наверное, нет, раз не понимают по-хорошему. Ведь УЕФА может принять самые суровые санкции в отношении «Динамо» - матч на нейтральном поле без зрителей, лишение очков и так далее. «Благодаря» кучке пироманьяков многие тысячи динамовских болельщиков могут быть лишены футбольного праздника. Но экстремистам на трибунах, похоже, до этого нет дела. А ведь в Европе за это жестко наказывают.

Во Франции еще в 1993 году был принят закон, запрещающий проносить на трибуны оружие, бутылки и пиротехнику. За нарушение - штраф 15 тысяч евро или три года тюрьмы. Вычисляют поджигателей с помощью систем видеонаблюдения. Похожие правила и в.других странах, ведь использование пиротехники во время матча может спровоцировать пожар, а за ним панику, давку, человеческие жертвы...

Мы нисколько не сгущаем краски, ведь с пироманьяками усиленно борется и УЕФА. Показателен пример загребского «Динамо», чьи болельщики регулярно игрались с пиротехникой. И доигрались! Мало того, что клуб выплатил 250 тысяч евро штрафов, так еще и стадион «Максимир» попал в «черный список» УЕФА (есть и такой). Теперь, если в Загребе на поле полетит хоть один посторонний предмет, делегат матча имеет полное право сигнализировать судье о его досрочном окончании. А московский ЦСКА из-за пироманьяков вынужден был в 2005 году проводить еврокубковый матч с норвежским «Мидтьюлландом» без зрителей. Виной всему петарда, которая была брошена в Москве с трибуны, и взорвалась возле итальянского вратаря Луки Буччи во время матча ответного полуфинального матча Кубка УЕФА ЦСКА - «Парма». Позднее, уже в групповом турнире Лиги чемпионов, в ходе домашнего поединка армейцев с немецким «Гамбургом», на поле полетели файеры. ЦСКА вновь был оштрафован и предупрежден УЕФА, что если «игры с огнем» на трибунах будут продолжаться, москвичи будут играть на нейтральном поле без зрителей.

К слову, по этой же причине, под угрозой дисквалификации и стадион в Харькове, ведь болельщики «Металлиста» регулярно шалят с пиротехникой. А харьковскому клубу почему-то не смешно... О

Мнение специалиста

Виталий Годулян (арбитр ФИФА):
- Судья имеет право остановить матч в случае возникновения беспорядков на стадионе, в том числе и за брошенные на поле пиротехнические средства. Решение о возобновлении встречи принимается уже совместно с делегатом матча. Когда на поле летят посторонние предметы - файеры, петарды, дымовые шашки и т.п. - возникает серьезная угроза для здоровья футболистов, тренеров, судей и всех, кто находится в зоне «бомбардировки».
Понятно, что УЕФА серьезно наказывает клубы за поведение агрессивной части болельщиков, ведь просмотр футбола превращается в какой-то тихий ужас.


Автор: Андрей ТАНАСЮК, газета «Блик-Спорт»
По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
89843
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus