УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Испания - Чемпион Мира

0

Команда Висенте Дель Боске на последних минутах дополнительного времени вырвала победу у Нидерландов в финале мирового первенства.

Именно таким должен быть настоящий финал чемпионата мира. Напряженным, эмоциональным и драматичным. Причем, в верхней степени этих вещей.

Кто-то может искать в сегодняшней игре негативные моменты, мол, не так уж и много осмысленных атак, как для команд с такими именами, много брака и все такое. Но это все будет несправедливо. Матч порадовал. Долгое время события на турнире называли недостойными громкого имени мундиаля, но теперь все должно вернуться на свои места: финальный матч стал настоящим украшением месяца футбола.

Хотя конечно в перерыве, если и мог быть чем-то памятным, то исключительно на помойке. Или, скорее, в коллекции любителей боевиков. Команды не столько играли, сколько мешали это делать друг другу, не выбирая при этом способы противоядия. Будь то удар сзади, грубый подкат или даже удар ногой в грудь.

Из лагеря сборной Нидерландов накануне матча много говорили о том, что они не будут бояться соперника, как это было с Португалией и особенно остроатакующей Германией на предыдущих этапах турнира. Первые минуты встречи показали, почему голландцам опасно строить игру от своей обороны - там были большие трудности и неурядицы. В первые пятнадцать минут встречи Красная Фурия имела отличные возможности забить. Серхио Рамос снова больше был виден в атаке, чем в обороне: он сперва головой пробил после подачи со стандарта, заставив Стекеленбурга показать все свое мастерство, а потом справа обыграл Куйта и резко прострелил вдоль ворот - Матейсен выбил на угловой. Кроме этого, следует вспомнить момент Давида Вильи после очередного розыгрыша углового. В общем, первые минуты были явно за Испанией, и если голландцы не боялись своего соперника до матча, то имели полное право по итогам первых минут изменить свое решение.

Впрочем, не были бы Нидерланды в финале турнира, коль столь легко и просто их можно переиграть. Стартовый натиск более маститого в контроле мяча оппонента Оранжевые выдержали, а потом ближе к середине первого тайма стали диктовать свои условия. Треугольник в средней линии Де Йонг - ван Боммель - Снайдер стал выжимать испанцев к центру поля, до средней линии держать мяч и совершать свои коронные перепасовки Испании удавалось, а дальше продвинуться к воротам просто перестали позволять.

Тем более что приблизительно с 15-й минуты встречи на авансцену вышел английский арбитр Ховард Уэбб и его исписанная ближе к концу матча со всех сторон желтая карточка. Это уже после первого перерыва в матча появятся сомнения относительно некоторых его решения, а на тот момент все было оправданным. А такие слова редко могут касаться ситуации, когда за 13 минут представители двух команд получают пять предупреждений. Игра не была грубой или даже нервной, но каждое из наказуемых не просто словами нарушений действительно тянуло на горчичник. Апогеем уже далеко не футбольной битвы стал ударом Де Йонга ногой в грудь Хаби Алонсо.

После этого команды немного успокоились в плане ударов по ногам, и стали вспоминать, что ведь опасных моментов никто из них не создавал уже достаточно давно. Голландцам удалось навязать сопернику игру, которая больше свойственна им. У Испании практически ничего не выходило в атаке, а процент брака просто зашкаливал. Особенно, если учитывать имена центральных полузащитников команды Висенте Дель Боске.

Во второй половины тайма уже исключительно у ворот Икера Касильяса были голевые ситуации. Однажды ему даже пришлось все свое мастерство показать, дабы вытащить фирменный удар Роббена в нижний угол после смещения справа в центр. Незадолго до этого Матейсен в убойной ситуации банально не попал по мячу после скидки партнера.

Перерыв пошел на пользу испанцам. Впрочем, это и можно было предполагать, глядя на последние минуты первого тайма. Им удалось немного повысить темп, добавить в движении в центре поля, что и заставило голландцев ошибаться. Испания стала походить на ту команду, что действительно знакома всем в последние годы. Однако новый стартовый натиск в начале тайма завершился просто шикарным (как для финала ЧМ так вообще неописуемым) голевым моментом: Снайдер здорово по центру разрезал оборону соперника, Роббен легко убежал от Пуйоля с Пике, но выиграть дуэль у Касильяса не смог - вратарь выручил команду.

Однако Красная Фурия была настроена исключительно на игру вперед, и даже такой ответ соперника не заставил ее больше оглядываться на собственные тылы. С каждой минутой на действиях Нидерландов все больше и больше стала сказываться усталость, испанцы просто поддерживали заданный в начале тайма темп, но справляться с этим было все сложнее. Вилья подстерег ошибку Хейтинги и обязан был расстреливать ворота Стекеленубрга с близкого расстояния, однако защитник успел выбросить ногу и заблокировать полет мяча в сторону гола. Хави и тот же Вилья неудачно пробивали с хороших позиций для штрафного удара. А наиболее убойный момент имел Серхио Рамос, он остался без опеки после подачи углового и с линии вратарской пробил над перекладиной.

И снова давление испанцев едва не вылезло им боком. Роббен на ровном месте оббежал флажок в лице Пуйоля, но замешкался с ударом, что позволило Касильясу заблокировать очередную попытку своего бывшего партнера по клубу.

В большинстве случаев соперники в дополнительное время начинают думать о серии пенальти, опасаются совершить роковую ошибку. Но не сегодня, не в таком матче. Испанцы уже бежали вырывать победу, ощутив слабину в действиях противника, тогда как сам голландцы традиционно стали ждать любого своего шанса, минимальной ошибки противника. Матейсен в стиле Рамоса головой с хорошей позиции пробил над перекладиной (отмечаем едва ли не единственную ошибку в матче Касильяса), но это не сравнится с двумя мегамоментами Испании. Фабрегас после передачи Инеьсты и сам Иньеста минутами спустя не смогли реализовать выходы один на один. Сеск пробил в ногу Стекеленбургу, а удар Андреса заблокировал ван Бронкхорст. Голландцам начинало везти, однако кульминация надвигалась и была неминуемой, словно ливень в переполненом тучами небе.

На 109-й минуте Хейтинга в очередной раз остановил недозволенным приемом Иньесту, и получил второе предупреждение, оставив команду в меньшинстве. А за несколько минут до серии пенальти произошел момент истины. Нетрудно пересчитать все воспоминания имени Иньесты и его полезных действий в дополнительное время, поэтому неудивительно, что решающий гол забил именно он. Фабрегас перед штрафной оказался с мячом и передал его направо Иньесте, ван дер Ваарт оставил его в игре, а потом уже не успел заблокировать удар хавбека Красной Фурии. В него же была вложена вся сила многострадальной Испании и его народа.

Вслед за чемпионатом Европы испанцы выиграли и Кубок мира, вписав свое имя в число лучших команд в истории футбола. А Нидерланды вписали свое имя рядом со своими предшественниками, неудачники прежних финалов.

Нидерланды - Испания 0:1

Гол: Иньеста, 117

Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матейсен, ван Бронкхорст (Баафхейд, 105), ван Боммель, Куйт (Элиа, 71), де Йонг (ван дер Ваарт, 100), Снайдер, Роббен, ван Перси

Испания: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Алонсо (Фабрегас, 87), Бускетс, Хави, Иньеста, Педро (Навас, 60), Вилья (Торрес, 106)

Предупреждения: ван Перси, ван Боммель, де Йонг, ван Бронкхорст, Хейтинга, Роббен, ван дер Виль, Матейсен - Пуйоль, Рамос, Капдевила, Иньеста, Хави

Удаление: Хейтинга, 109

Автор: Игорь Бойко, Football.ua

По материалам: “Football.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
27407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus