УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России милиция начала обыски в квартирах самых активных пользователей торрент-трекеров

0

Сотрудники Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области провели обыски у двадцати наиболее активных пользователей торрент-трекера Interfilm.ru. Об этом сообщило сегодня ИА "Росбалт".

Напомним, что в мае минувшего года сайт Interfilm.ru был как бы закрыт, а его создателей (супружескую пару, известную пользователям трекера под никами Ripper и Nadezhda) задержали в ходе рейда, проведенного отделом "К" и следственным комитетом МВД РФ.

Нынешние обыски проходят в рамках уголовного дела в отношении супругов, которых обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. По информации, которой располагают следственные органы, только за полтора года обвиняемые нарушили права десятка российских и зарубежных кинокомпаний. Стоимость ущерба, по оценкам правообладателей, составляет более 38,7 млрд рублей. Впрочем, нелишним будет отметить, что подобные методы оценки ущерба от так называемого "пиратства" не раз подвергались критике. Так, в отчете Управления государственной ответственности США (GAO) утверждалось, что подсчитать такого рода убытки очень сложно, а то и вовсе невозможно.

В ходе расследования следователи Следственного комитета при МВД России столкнулись с противодействием со стороны обвиняемых, отмечает информационное агентство. В частности, супруги изменили место жительства, применили новую систему оплаты, а также открыли сайт по другому адресу после блокирования Interfilm.ru. Однако очевидно, что владельцам трекера не помог ни переезд в другую доменную зону, ни размещение сайта в Нидерландах.

В результате обысков, проведенных у 20 наиболее активных пользователей, следственные органы получили в свое распоряжение доказательства причастности обвиняемых "к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих всемирной интернет-аудитории иметь неограниченный доступ к объектам авторских прав". В настоящее время также рассматривается вопрос о привлечении к ответственности и обысканных пользователей - по крайней мере, тех из них, у кого на жестких дисках были обнаружены контрафактные фильмы в больших количествах.

Напомним, что согласно российскому законодательству, само по себе скачивание фильмов для личного использования НЕ является преступлением - закон наказывает лишь за распространение или "доведение" до массовой аудитории. Однако работа с торрентами устроена таким образом, что скачивающий пользователь обычно и раздает материалы дальше. С другой стороны, можно возразить, что раздача происходит в автоматическом режиме без четкого уведомления пользователя - то есть виноват все-таки автор программы, а не пользователь. В общем, в этой истории есть разные варианты развития событий.

По материалам: ВебПланета

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
183624
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus