УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Руминия начала операцию разоблачения "Дракула - воевода и вампир"

0

Итальянская газета "La Repubblica" предлагает покончить с мифами о вампирах и Дракуле. Она пишет, что для Румынии настало время рассказывать историческую правду о жизни князя Влада III, который в 1897 вдохновил писателя Брэма Стокера на создание персонажа Дракула.

Операция разоблачения официально стартовала в Национальном музее искусства в Бухаресте открытием выставки книг и манускриптов. Она носит название "Дракула - воевода и вампир".

Инициатива, по словам куратора выставки Марго Раух, основана на исторических исследованиях, доказывающих, что легенды о Владе Дракуле были созданы, чтобы представить Восточную Европу как землю примитивных людей.

"Конечно, посетители не найдут на выставке доказательств того, что Дракула был святым. Влад III не был великодушным человеком, а был авторитарным правителем, упорно сражавшимся против оттоманского нашествия. Он безжалостно наказывал врага. Неслучайно в честь его любимого способа наказания он стал известен в народе как Влад Цепеш - "Сажатель на кол". Среди экспонатов, впервые представленных на выставке в Бухаресте, есть гравюра, демонстрирующая, как Влад Дракула завтракает перед группой посаженных на кол заключенных и среди отрезанных голов", - пишет "La Repubblica".

Но организаторы утверждают, что Влад III, который унаследовал титул Дракула от отца, члена Ордена Драконов, без сомнений, был жесток. Однако репутацию князя Валахии "подпортил" романист Брэм Стокер, сделав из него вампира. Тем не менее, основная часть выставки действительно посвящена вампиризму. Считается, что его проявления таки имели место в XVIII веке в Юго-Восточной Европе. Подтверждение тому - некоторые из представленных на выставке документов.

Выставка, призванная развеять миф о вампирах, будет работать до 10 октября. В то же время газета отмечает, что именно благодаря легенде о Дракуле и вампирах туристы едут в Румынию, а доля туризма в ВВП страны составляет 5,6%. И если бы не фантазия Стокера, то городок Бран, где после романа Стокера воссоздан замок Дракулы, так и оставался бы сонной деревушкой, а не оживленным туристическим центром с сувенирными лавками, где продается масса книг, рассказывающих о жестокости правителя, который, возможно, в действительности здесь даже никогда не бывал.

За матеріалами: ЛІГАБізнесІнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
52376
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus