УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Министерства обороны США хочет создать летающий военный автомобиль

0

В начале 2010 года Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) Министерства обороны США объявило открытый конкурс на создание «летающего Humvee» — транспортного средства на четырёх бойцов, с вертикальными взлётом и посадкой, способного также ездить по земле — как по шоссе, так и по бездорожью.

12 июля фирма AVX Aircraft из Форт-Уорта (Техас) представила свой проект — ТС с двумя большими соосными пропеллерами и парой туннельных винтов по бокам. Большие пропеллеры изделия на земле складываются, делая его весьма компактным; трансформация из вертолета в багги (или обратно) занимает всего минуту.

ТТХ машины AVX Aircraft таковы: грузоподъёмность — 472 кг, запас хода — 402 км, максимальная скорость на земле — 129 км/ч, в воздухе — 225 км/ч, потолок — 3 км.



AVX — второй участник нового конкурса DARPA. Первым стала компания Logi Aerospace, предложившая изделие из углеволокна под названием Tyrannos с четырьмя туннельными винтами (три из них меняют положение для перехода от вертикального взлёта к горизонтальному полету), складными крыльями, грузоподъёмностью 500 кг (817 кг при горизонтальном взлёте), запасом хода 463 км, максимальной скоростью 93 км/ч на земле и 250 км/ч в воздухе, потолком в 3 км. Примечательно, что Tyrannos, в отличие от проекта AVR, предназначен для управления не имеющими пилотской квалификации бойцами: взлёт и посадка могут осуществляться на автопилоте!

Мы не военные эксперты, но самым возможным применением «летающих Humvee» нам представляется подавление беспорядков в крупных городах; неизбежно слабое бронирование сделает машины чрезвычайно уязвимыми при взлёте, посадке и полетах на малых высотах при борьбе с инсургентами, вооруженными чем-то тяжелее пистолетов и автоматов.

Несмотря на то что машина Logi Aerospace тяжелее и явно дороже, она обладает бóльшим пропагандистско-кинематографическим потенциалом — благодаря возможности героического горизонтального взлёта с лишним весом по чудом уцелевшему куску эстакады (нужно всего 54 метра ровной поверхности), наличию чудо-автопилота (которым может воспользоваться герой из народа), возможности кратковременного превышения максимальной скорости как в воздухе, так и на земле.

По материалам: «Компьюлента»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
92771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus