УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Москвичам сообщили о нашествии клопов

0

Мало нам проблем было, судьба подкинула еще одну. Энтомологи Москвы бьют тревогу, на смену привычным тараканам и рыжим муравьям, пришли клопы, которые за последние несколько лет увеличились в своей популяции сразу на несколько тысяч процентов! Насекомые не видны человеческому глазу, тем не менее, они ежедневно пьют нашу кровь.

Ну что ж, считайте, что в числе домашних животных настало пополнение. Наряду с другими насекомыми в Ваших матрацах, подушках и мягкой мебели живут теперь маленькие клопы, которые незаметно паразитируют во время человеческого отдыха и сна. Во всем мире ученые зарегистрировали колоссальное увеличение популяции клопов, которые незаметно мигрируют из одной страны в другую.

На днях заместитель главного врача Московского городского центра дезинфекции Наталия Лобанок в ходе интервью для газеты «Известия» заявила о том, что клопов в Москве стало больше, тараканов — меньше, а количество блох не изменилось. Причем увеличение популяции клопов отмечается не только в российской столице, но и во многих городах мира.

Эта необычная статистика домашних насекомых отнюдь не радужная, ведь в отличие от тараканов, блох и прочей живности невооруженному человеческому глазу не видны ни клопы, ни следы от укусов. А это значит, что мы просто не замечаем того, как ежедневно сотни насекомых пьют нашу кровь.

По ее энтомолога, на ежегодных энтомологических конференциях «Вредные организмы в урбанизированных биоценозах» с 1992 по 2005 год не было ни одного доклада, посвященного мерам борьбы с клопами. «А в июле 2008 года на конференции в Будапеште сразу 8 докладчиков из разных стран мира говорили об этой проблеме».

В Лондоне, сообщила Лобанок, в 2005-2007 годах 80% квартир было поражено клопами, а в Австралии численность этих насекомых с 1996 года увеличилась на 4500%.

Отметим, что бытовые (постельные) клопы прячутся в трещинах стен и за обоями, в щелях кроватей и диванов, в местах теплых и недоступных свету и чистому воздуху. В темноте они кусают спящих людей и не прочь также поживиться кровью кошек, собак, а также даже мышей и крыс. Прожорливая самка клопа может напиться крови, вдвое превышающей ее собственную массу.

Энтомолог Лобанок связывает нашествие клопов с миграцией людей.

«Неблагополучные слои населения легко мигрируют вместе со скарбом. У богатых появилась мода путешествовать по экзотическим странам. Туристы нередко привозят клопов домой в личных вещах», — рассказала замглавврача.

Клопы, по ее словам, также попадают в квартиры вместе с мебелью. Их можно найти в матрасах из модной экологически чистой кокосовой стружки. Внутри города, сообщила специалист, насекомые передвигаются по вентиляционным отверстиям, летом — по наружным стенам домов.

«Клопы живут в среднем 14 месяцев. Если клоп заползет в пустое помещение, где нет людей, птиц, животных, он может ждать жертву месяцами», — отметила специалист.

Она сообщила, что у клопов может выработаться устойчивость к химическим соединениям, а «механически уничтожить клопов невозможно». По ее словам, есть способы обработки щадящими инсектицидными препаратами. «Места гнездования — мебельные стыки, за отошедшими обоями, за картинами, коврами — можно ошпарить кипятком», — добавила она.

Что касается других насекомых, то тут Лобанок отметила, что в Москве стало меньше тараканов. «Целыми домами или подъездами, как это было лет 15-20 назад, к нам уже не обращаются. В Москве стало гораздо чище и аккуратнее в помещениях».

Говоря о недавнем нашествии блох в нескольких районах столицы, она отметила, что «массовые выплоды блох привязаны к процессу опрессовки труб, когда появляются протечки в подвалах».

«В Москве отмечается несколько видов блох — кошачьи, собачьи, крысиные, птичьи и др. Человеческая блоха — основной переносчик чумы — для Москвы редкость. Сейчас в подвалах в основном живут кошачьи блохи. И больше их не стало», — подчеркнула замглавврача городского центра дезинфекции.

Отметим, что о том, что Москва в этом году столкнулась с проблемой быстрого распространения в квартирах постельных клопов, сообщили месяц назад в столичном управлении Роспотребнадзора. Только в первом квартале количество обращений граждан в московский городской центр дезинфекции с жалобами на нашествие клопов в квартирах увеличилось в 9,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рост численности клопов в столице отмечается год от года. По данным московского городского центра дезинфекции, в 2005 году объем выполненных работ по уничтожению клопов в московских квартирах составлял всего лишь 1% от других уничтоженных видов насекомых (блох, комаров, тараканов, клещей, мух). В 2008 году этот показатель составил 2,1%, в 2009 — уже 5,2%», — рассказали в управлении.

Там подчеркнули, что для предотвращения распространения клопов необходимо регулярно проводить уборку, лучше с использованием пылесоса, чаще менять постельное белье, не хранить его грязным, а сразу стирать. «Кроме того, рекомендуется периодически осматривать диваны и ковры, обращая внимание на следы жизнедеятельности клопов — темные точки (так называемая засиженность) в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, а также пятнышки крови на постельном белье», — отметил представитель столичного управления Роспотребнадзора.

Научная справка:

Небольшое всесветно распространенное семейство постельных клопов (известно 74 вида) включает паразитов млекопитающих, птиц и летучих мышей. Самый знаменитый из них — постельный клоп (Cimex lectularius), населяющий весь север Евразии и Северную Америку. В Юго-Восточной Азии, Африке и Северной Америке преобладает близкий вид — Cimex hemipterus.

Слюна клопа содержит анестезирующие вещества, поэтому укус почти безболезнен. Также в слюне есть антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Не каждый укус клопа позволяет ему начать питаться, поэтому он совершает несколько укусов, пока попадет в капилляр. За 7-15 минут клоп выпивает до 7 мг крови. Как правило, кровопийца остается незамеченным, а следы его питания в виде зудящихся укусов и пятнышек крови на белье обнаруживаются в то время, когда он давно сидит в укрытии.

Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, в жарком климате чаще. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Самка клопа откладывает 100-200 яиц, иногда больше. Развитие от яйца до имаго завершается при комнатной температуре за 1,5-2 месяца, но при температуре ниже 15 градусов тепла полностью прекращается. Личинки способны голодать до 1,5 лет, а имаго — до полугода. Вот почему в давно пустовавшем помещении вдруг появляются клопы и набрасываются на новых жильцов. Впрочем, в заброшенных домах клопы способны питаться на мышах, голубях, курах. Взрослый клоп живет до 14 месяцев.

Несмотря на широкое распространение и связь с различными животными участие постельного клопа в переносе каких-либо инфекций не доказано.

По материалам: Здоровье.mail.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
16621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus