УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

У Mozilla Fire Fox появятся 3-D возможности

0

Разработчики открытого веб-браузера Firefox начинают экспериментировать с трехмерной графикой в интернет-среде. Программисты из Mozilla на прошлой неделе приступили к интеграции в браузер технологии WebGL, позволяющей обрабатывать трехмерную графику в веб-среде при помощи аппаратных возможностей компьютеров. В ближайшие недели должны будут появиться девелоперские версии Firefox с поддержкой WebGL.

Сегодня же о работах, связанных с WebGL объявили компании Apple и Google, ведущие разработку популярного браузерного движка WebKit. Две компании намерены интегрировать технологию WebGL в WebKit. В работы по данному направлению также был привлечен разработчик компьютерных игр Wolfire Games.

В целом, независимые эксперты сходятся во мнении, что хоть данные шаги пока и является своего рода пробой пера, эра трехмерного интернета все ближе, а роль веб-браузеров все больше. "Все разработчикам еще предстоит решить некоторые вопросы, связанные с межпрограммным и межброаузерным взаимодействием, но это нормально, так как 3D-спецификации еще находятся в движении. Надеемся, что первые очертания технологий появятся через несколько месяцев", - говорит разработчик Mozilla Владимир Вукевич.

В Mozilla ведут трехмерные разработки в сотрудничестве с компанией Khronos Group. Ранее в Khronos по запросу Mozillla уже была создана рабочая группа Accelerated 3D on Web, в рамках которой обсуждаются различные подходы к созданию графических стандартов, в том числе и оптимизации Open GL ES2.0 для браузеров.

Как рассказали в Khronos, их компания открыта для обсуждения с любыми заинтересованными сторонами и готова предоставить технически черновики спецификаций еще до их официальной публикации.

В Google говорят, что они также поддерживают WebGL, но ведут параллельно и свои разработки. Компания создает технологию O3D, представляющую собой экспериментальный дополнительный модуль для современных браузеров, позволяющий работать с настоящей 3D-графикой в окне браузера без подключения дополнительных библиотек, специальных мощностей видеокарты или систем вроде DirectX.

Как говорится в блоге Google для разработчиков, созданный плагин для браузеров представляет собой реализацию технологии O3D - набора системных решений, созданных в недрах интернет-компании и предназначенных для развертывания трехмерных веб-приложений. "Его (плагин) можно использовать для создания и манипулирования 3D-графикой через язык разработки JavaScript", - говорят в компании.

В Google же отмечают, что их концепция отличается от подхода Mozilla, потому две технологии не совместимы друг с другом, что не слишком хорошо для пользователей. Две технологии используют разные API и разные методы для генерации 3D. Впрочем, как в Mozilla, так и в Google говорят, что пока концепция 3D-Web находится на самой ранней стадии развития, потому определенной фрагментации технологий сейчас неизбежны, а каждая концепция имеет свои плюсы и минусы.

По словам Генри Бриджа, менеджера по продуктам Google, в компании уверены в перспективности трехмерных технологий в глобальной сети. "В конечном итоге, 3D помогает Google решать одну из основных целей компании - сделать контент более удобным и доступным для использования", - говорит он.

Технически, плагин О3D использует различные методы для рендеринга - это могут как мощности центрального процессора, так и видеокарты для генерации более мощных и визуально-привлекательных окружений. Сегодняшняя версия плагина поддерживает загрузку трехмерных моделей по аналогии с библиотекой Mozilla C3DL, физический движок пишется преимущественно на базе JavaScript.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
130318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus