УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Все мы немножко бисексуалы – утверждают сексологи

0

Cейчас Елена живет с мужчиной. А два года назад ее спутницей жизни была женщина. Наcколько она помнит, ее всегда привлекали представители обоих полов. В 16 лет Елена решила, что она лесбиянка, потому что именно с женщиной занялась любовью в первый раз. «К парням меня физически тоже тянуло, но они все казались такими тупыми! Я соглашалась считать себя лесбиянкой, потому что ко мне пристал такой ярлык. Но сознательно я никогда не выбирала ни гомо, ни гетеро».На сегодняшний день в любовном списке 32-летней Елены мужчин столько же, сколько и женщин. Она считает, что при таком необычном опыте сохранила душевное равновесие лишь потому, что могла откровенно говорить о своей сексуальной жизни с друзьями. «В нашей компании это никогда не считалось каким-то сдвигом, – объясняет она. – Я всегда чувствовала себя вправе любить так, как того требует моя природа».

Тревожное отличие

Контрацептивы, свободная любовь, гей-парады – сексуальная революция считается сегодня свершившимся фактом. Наряду с доминирующей гетеросексуальной моделью в наше время признана и другая – гомосексуальная. Но все так же тернист третий путь – тот, что прокладывают себе бисексуалы, защищая свое право не делать выбора, право любить мужчин и женщин одинаково – в разные периоды или одновременно. «В нашем обществе бисексуальность зачастую воспринимают только как развращенность, жажду эксперимента там, где это совсем не нужно, – говорит социолог и сексолог Игорь Кон. – Многие не готовы отказаться от бинарной логики, которая предполагает, что между гомо- и гетеросексуальностью нет ничего другого».

Но все не так просто. Уже в 1940-е годы Альфред Кинси (Alfred Kinsey), американский биолог и автор крупномасштабных сексологических исследований, утверждал, что у каждого из нас модели сексуального поведения существуют в непрерывном диапазоне от гетеро- до гомосексуальности, а срединным его звеном является бисексуальность. Однако и теперь, шестьдесят с лишним лет спустя, не только в России, но и на Западе мало кто отважится открыто заявить о своей бисексуальности. «Для натуралов я гей, который просто трусит признаться, – говорит 30-летний Антон. – А для геев – предатель и отщепенец. Если ты не такой, как другие, если не принимаешь чью-то сторону, на тебя всегда смотрят косо».

Неуловимая середина

«Исследование бисексуальности – нелегкая задача, – продолжает Игорь Кон. – Дело не только в деликатности темы, но и в том, что она включает в себя разнообразные, с трудом соотносимые явления. Так, нигде не сказано, что в сексуальной практике бисексуала мужчин и женщин должно быть поровну. Более того, в какой-то период жизни его влечение может распространяться только на мужчин, в другой – только на женщин. Еще одна трудность заключается в том, чтобы отличить собственно сексуальные чувства от прочих. Скажем, чего будет больше в порыве к представителю своего пола – чувственного влечения или потребности в дружбе?»

Чего хочет женщина…

«К женской бисексуальности современное общество относится более терпимо, чем к мужской, – отмечает Катрин Дешан. – Во-первых, потому, что женщины в целом более охотно признают свою бисексуальность, нежели мужчины, которые склонны ее скрывать. А во-вторых, потому, что лесбийская любовь – это одна из распространенных фантазий гетеросексуальных мужчин». «Мужчины более терпимы к отношениям между двумя женщинами, потому что им просто не может прийти в голову, что лесбийская любовь – это серьезно, – с улыбкой соглашается Игорь Кон. – Они не понимают: как можно заниматься любовью с тем, у кого нет пениса? А если серьезно, мужчины отказываются идентифицировать себя с геями, зато многих из них возбуждают ласкающие друг друга женщины, так как они могут примыслить себя третьим участником этого действа».

Иными словами, все бисексуалы разные. Они отличаются друг от друга и образом жизни, и тем, как они воспринимают себя сами. «Большинство людей, которые имеют бисексуальный опыт, считают себя либо гомо-, либо гетеросексуалами, – говорит антрополог Катрин Дешан (Catherine Deschamps). – Отчасти потому, что эти две категории более признаны обществом, а еще оттого, что влечение к мужчинам и женщинам выражается у них в разных пропорциях. Становится ясно, что просто наличия сексуальных отношений с мужчинами и женщинами для формирования бисексуальной идентичности недостаточно».

И наоборот, некоторые ощущают свою бисексуальность несмотря на то, что поддерживают исключительно гетеро- или гомосексуальные отношения. Такие люди признают, что их привлекают и мужчины, и женщины, но не переходят к действию. «Одним неодобрительное отношение общества к подобной практике просто не позволяет выразить свои предпочтения, – объясняет Игорь Кон. – Хотя для других бисексуальные симпатии могут оказаться «прикрытием», переходным этапом между не удовлетворяющей их гетеросексуальностью и гомосексуальностью, которую человек еще не готов признать».

Антон был убежден в том, что он гей, пока в 25 лет не познакомился с Викой. «До этого я видел в своих эротических фантазиях только мужчин, – признается он. – Вика была первой женщиной, в которую я действительно влюбился. Меня самого удивило возникшее затем желание и поразило то, насколько естественно я себя чувст-вовал, когда мы оказались в постели первый раз. Вика, что называется, раскрыла мне глаза, но я думаю, что она просто помогла мне обнаружить двойственность, которую я в себе подавлял».

Валерия, домохозяйка, мать двоих детей, впервые провела ночь с женщиной в 42 года. Ее брак был на грани распада, и утешение она нашла в объятиях Анны, лесбиянки. «В юности я была влюблена в одну женщину, – вспоминает Валерия, – но с тех пор ничего такого не чувствовала. Когда я познакомилась с Аней, я вдруг подумала: а почему родители назвали меня именем, которое дают и мужчинам, и женщинам? Может быть, они уже заложили в него какие-то свои андрогинные фантазии?» После развода с мужем Валерия была близка с другими мужчинами. И с другими женщинами тоже.

Любить мужчин, любить женщин

«Конечно, это разные вещи: когда обнимаешь человека с таким же телом, как у тебя, или же совершенно другим, – говорит Елена. – И отношения строятся по-разному. С женщинами больше чувственности, больше наслаждения – ведь мы знаем наше тело, как мужчина никогда не узнает, просто потому, что он другой. От мужчин я хочу как раз того, чего мне не хватает. В их ласках больше нетерпения, позы более сложные, даже с элементами акробатики, ведь в постели многие мужчины стремятся к «подвигам».

Имеют ли Елена, Антон и Валерия определенное предпочтение: быть с мужчиной или женщиной? «Нет, – уверяет Валерия. – Отношения совсем разные, но они дополняют друг друга». «Мои мужская и женская составляющие всегда проявляются по-разному, – говорит Антон. – Я не могу сказать, что с мужчиной чувствую себя более мужественно, а с женщиной – более женственно, иногда бывает так, иногда иначе. Я знаю только, что полнее выражаю себя в том, что люблю и мужчин, и женщин».

Окажемся ли мы все бисексуальными, если, как Елена, позволим себе выразить «влечение к подобному» одновременно с «влечением к другому» или, как Антон, проявим свою мужскую и женскую суть? «Нет, – с уверенностью отвечает Игорь Кон. – Даже если в обществе изменится отношение к бисексуалам, их вряд ли станет больше. Ведь наша сексуальность прежде всего обусловлена нашей психической организацией, уникальной для каждого человека».

Идентификация с родителями

С точки зрения психоанализа, определенная степень бисексуальности существует в латентном состоянии у каждого из нас и возникает в результате нашей ранней идентификации с обоими родителями. В начале ХХ века Фрейд сформулировал концепцию «психической бисексуальности», то есть «представление о том, что у каждого пола проявляются некоторые черты, характерные для пола противоположного»*. Он считал, что в каждом из нас есть мужское и женское начала, и относил эти понятия к одним из самых запутанных. «То что у гетеросексуала есть гомосексуальные фантазии (или наоборот), еще не значит, что он их осуществит, – уточняет Игорь Кон. – Равновесие личности строится на осуществлении одних фантазий и подавлении других». В любом случае нам стоит внимательнее слушать, стараться лучше узнать себя, чтобы наше сексуальное поведение больше соответствовало нашим действительным желаниям. «Бисексуальность нельзя примерить, как модную одежду, – говорит Антон. – Гармонию в сексе можно найти, только если слушать свое сердце. Неважно, кто мой сексуальный партнер – мужчина или женщина. Ведь главное – чтобы нас соединяла любовь».

По материалам: Sex-news.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
110901
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus