УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Пляжные воры: «Самые лучшие клиенты – мужики, которые приехали поиграть в футбол»

0

География курортного криминала и самые распространенные приемы увода — бумажников, мобильников, велосипедов и магнитол. Оговорим сразу: информация об этом получена в основном от воров. «Самые перспективные клиенты – это мужики, которые приехали поиграть в футбол. Их сразу можно узнать по форме, спортивным сумкам и бутсам...» — пояснил нам один из них.

Основная часть курортных преступлений по традиции происходит в Рижском региона. Именно здесь самая большая концентрация состоятельных отдыхающих и преступного элемента. Отдельной статистики по таким правонарушением полиция не ведет. Данных нет из-за сокращения бюджета на сбор информации и анализ. И еще: сами потерпевшие, находясь на отдыхе, часто предпочитают не сообщать о преступлениях. Поэтому официально выявить самые опасные для отдыха места не удалось.

Но мы сделали опрос нескольких рижских воров (они нас заверили, что "со всем этим уже завязали, но просто в курсе вопроса") . Ниже — топ озер, карьеров и пляжей, на которых лучше всего воруется по их словам.

География криминала

Сергей, 31 год. Недавно отбыл срок за грабеж. Но основная его специализация кражи из автомобилей и угоны велосипедов.

— Когда мы с напарником работали, то предпочитали не появляться на пляжах Юрмалы, Вецаки и Болдераи. Туда мы направлялись только если не было машины, или денег на билеты. Потому что именно там самая большая концентрация полиции.

По словам Сергея, первые лучшие места и самые близкие к Риге — это окрестности озер на Югле, а также выезд к морю сразу за железнодорожным переездом в Гарциемс. Дальше — по все той же трассе — идет Лиласте и Саулкрасты.

— В Саулкрастах вообще хорошо работать. Большой участок дороги там идет именно параллельно морю. Много парковок, на которых люди бросают свои авто и идут купаться. Также хороши карьер в Сауриеши рядом с заводом Knauf и елгавский карьер.

По наблюдениям Сергея, самые опасные для автовладельцев именно карьеры.

— Сразу после рабочего дня, если жарко, то многие заезжают искупаться по дороге домой. Образуются такие очереди, что некоторым приходится оставлять машину за 100-200 м от воды. На таком расстоянии услышать сигнализацию уже очень трудно. Потому что ее заглушают сами отдыхающие – плесками, криками и вигзами.

Жертвы: одинокие купальщики и футболисты

На отдыхе Сергей предпочитает работать с напарником. Обычно парни прячутся в дюнах, или лесу рядом с парковкой и ждут когда подъедет автомобиль. Дальше один из воров следует за потенциальным потерпевшим на пляж, а другой любым камнем бьет стекло и вытаскивает все ценной из салона.

— Самые перспективные "клиенты" – это мужики, которые приехали поиграть в футбол. Их сразу можно узнать по форме, спортивным сумкам и бутсам. Если они уходят, то про свои машины забывают, как минимум, на два часа. Тогда можно не только стащить магнитолы, GPS-навигатором, но и снять стекла с фарами.

Еще одна перспективная для воров "группа риска" — люди, которые приехали на пляж и карьер буквально на несколько минут. Например, только для того, чтобы окунуться.

— Бывает, что везет: некоторые приезжают купаться с барсетками и кошельками, в которых находится много наличности. Деньги с собой на пляж не берет, считает что в закрытом бардачке они будут спрятаны более надежно. Но для того чтобы вскрыть и полностью обыскать салон авто нам хватает буквально несколько минут. Поэтому лучше все-таки купаться с кошельком в плавках…

Велики воруют прямо с деревьями

По словам Сергея, с велосипедами оставленными на пляже дела обстоят вообще очень просто.

— Часто люди бросают их у воды, а потом далеко заплывают. Тогда мы просто подходим в наглую залазим на велики и уезжаем. Некоторые велосипедисты пристегивают свой транспорт в деревьям. Но и это не спасает тросики либо перекусывают, либо спиливают сами деревья. Лично я знаю парочку воров, которая с собой на пляж таскала пилу и свалила не один ствол.

Долгая дорога в дюнах

Более людные места – а конкретно пляжи Юрмалы и Вецаки, предпочитает другая категория преступников.

Павел, которому всего 15,5 лет, уже успел получить четыре судимости и все за кражи

— Обычно свои прогулки я начинаю с Булдури. Больше всего люблю дюнны. Именно тут легче всего схватить чужие манатки и скрыться в лесу. Тогда догнать тебя отлучившемуся хозяину вещей будет просто нереально. Пока он выйдет из моря, дойдет до вещей я уже буду в Риге. И работы у меня больше всего в жаркие дни, тогда все лезут в воду.

За свою недолгую воровскую карьеру Паша прекрасно изучил повадки отдыхающих. Многие курортники на время похода в море, к примеру, кладут кошельки, мобильники и документы в пакеты и закапывают их под подстилками. Мера крайне ненадежная. Такая же, как просить незнакомых людей присмотреть за своими вещами.

— «Закапывальщиков» обкрадывать надежнее всего. Если человек что-то зарыл в землю — значит, у него там много ценного. И он зря думает, что его манипуляции пройдут для меня незамеченными... Когда меня просят чисто по-соседски присмотреть за вещами, я отвечаю: «Конечно, никаких проблем». А сам, как только жертва оказывается в море, начинаю копаться в вещах...

Комментарий полиции

Представитель пресс-службы полиции Рижского региона Том Садовский, попросил всех отдыхающих не расслабляться (в меру) и следить за своими ценностями:

— Меры предосторожности стандартные – не оставлять ничего ценного в салонах автомобиля. На пляжах лучше купаться по очереди. Например, часть компании идет в море, а часть следит за вещами. Потому что из всего курортного криминала – пляжных краж больше всего. Еще вариант положить вещи в сейф, некоторые прибрежные кафе уже начали предоставлять такую услугу.

Но если вы все-таки стали жертвой преступников обязательно обращайтесь в полицию. Во-первых ваши вещи возможно еще удастся вернуть. Во-вторых, полиция будет лучше представлять более точную географию работы преступников.

Ярослав ОМЕЛЬЧЕНКО, kriminal.lv

По материалам: Украина криминальная

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
1696
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus