УКРАИНА

Стиль жизни

Как отбелить зубы: плюсы и минусы известных способов

0

Сегодня стоматология - удовольствие не из дешевых. И дело тут не только в плане денег: современной девушке, порой, просто элементарно не хватает времени на посещение дантиста.

Состояние зубов – это то, что невозможно скрыть. Мы обречены демонстрировать свои зубы регулярно: разговаривая, улыбаясь, питаясь на общественных мероприятиях. А это значит, что забота о зубах не может быть только сугубо личным делом каждого, ведь это всегда наглядно свидетельствует окружающим об уровне нашей культуры.

Виды отбеливания и технологий отбеливания сегодня довольно много. Для начала нужно запомнить, что технологии разделяют на домашние и профессиональные.

Домашнее отбеливание

Способ 1. В арсенал домашних средств входят жевательные резинки, зубные пасты (в основе их действия – абразивный принцип, то есть пятна удаляются с поверхности различными твердыми частицами), ополаскиватели, гели и специальные системы. Надо сказать, что стоматологи весьма скептически относятся к отбеливающим свойствам паст и жвачек: максимум, на что они способны – бороться со свежепоступившими на поверхность эмали пигментами кофе, чая, красного вина и т.д.

Способ 2. Более эффективно действуют гели и специальные наборы: их обычно применяют курсом от 3 дней до месяца. Тут уже принцип действия – химический, основанный на способности различных соединений вступать в реакцию с пигментами и зубным налетом и разрушать их; концентрация действующего вещества – 10-15%.

Препараты наносятся на стандартный слепок зубов – каппу, которая надевается на ночь или несколько часов днем. В некоторых стоматологических клиниках можно заказать индивидуальную каппу, идеально прилегающую к зубам и не пропускающую раздражающий препарат к деснам. Правда, в силу малой концентрации в домашних наборах действующего вещества результаты получаются скромными и не слишком долговечными.

Профессиональное отбеливание

Такое отбеливание проводится в клинике на специальной аппаратуре. Причем при выборе конкретного метода стоит посоветоваться с несколькими стоматологами, чтобы не попасться на "впаривание" ведущего для клиники способа, который вам может и не подойти.

Способ 3. Тем, у кого зубы белые от природы, зачастую бывает достаточно вернуть им натуральный цвет. Для этого подойдут основанные на механическом (абразивном) принципе отбеливания, например, система Air-Flow. При помощи специальной насадки зубы очищаются подаваемой под давлением смесью чистящего порошка с водой и сжатым воздухом. Бактерии, налет, межзубные отложения, "залежи" пигмента от чая и кофе, сигарет исчезают, являя естественную белизну ваших собственных зубов.

Способ 4. Щадящее действие на эмаль оказывает отбеливание ультразвуком. Помимо уже перечисленных недостатков, он устраняет также зубной камень. Заключительный этап этого отбеливания – зубы обрабатываются полирующими пастами, которые будут долго "отталкивать" красящие пигменты.

Способ 5. Наиболее распространенным и привычным профессиональным методом отбеливания зубов можно назвать химическое отбеливание. Действующие вещества используются такие же, как при домашнем отбеливании (перекись карбамида, перекись мочевины, перекись водорода, хлориды), но концентрация их выше, а, значит, и результат появится быстрее – за 1-2 получасовых сеанса. Химический метод позволяет отбелить зубы достаточно глубоко и сильно. Есть варианты его использования, при котором воздействие на зубы ограничивается стоматологическим кабинетом, иногда ношение уже знакомой нам каппы предполагается и дома.

Эффект от химического отбеливания длится от 2 до 5 лет, затем процедуру можно повторить.

Важным условием для химического отбеливания зубов является отсутствие на видимых поверхностях пломб, композитных материалов, виниров, протезов, штифтов и т.д. Инородные материалы совершенно иначе, чем естественная ткань, реагируют с активными химическими элементами, и однородного отбеливания достичь будет трудно. Специально для таких случаев изобрели технологию лазерного отбеливания.

Способ 6. Лазерное отбеливание – менее щадящий, но более эффективный способ, позволяющий воздействовать, во-первых, более глубоко на ткань зуба, а во-вторых, точечно. То есть доктор работает буквально как художник, регулируя степень воздействия на каждый участок зуба.

Лазер активирует особый химический состав, наносимый на эмаль, и очистка происходит буквально на молекулярном уровне. Это самый быстрый способ: за часовой сеанс можно отбелить зубы на 8-10 тонов! Но и самый дорогой по сравнению с остальными, к тому же полость рта должна быть полностью подготовлена: все пломбы на месте, кариес и пародонтоз вылечены, никаких трещин и потертостей на деснах.

Способ 7. При фотоотбеливании в качестве катализатора процесса выступает галогеновый свет. На зуб опять-таки наносится специальный состав, из которого под влиянием света выделяется кислород, расправляющийся с темными пятнами. Особенностью метода является то, что он подходит для чувствительных зубов, для зубов с трещинами и сколами, неплотными пломбами и даже оголенными корнями – такой "пожарный" способ для откладывающих визит к стоматологу. Минус – отбеливание получается уж слишком ослепительным (эффект "фарфоровых" зубов), а это далеко не всем идет. Но зато при правильном уходе цвет может сохраниться на всю жизнь.

В рекламных объявлениях стоматологических клиник также попадаются термины консервативное и трансформативное отбеливание. Первое – это то самое возвращение зубам естественного цвета, то есть попросту тщательная профессиональная чистка, не затрагивающая структуру зубов. Зрительно такие зубы выглядят белее и ярче. Второй вид отбеливания подразумевает более серьезное воздействие – мягкое абразивное на поверхность эмали или, как в случае с фотоотбеливанием, на весь зуб в целом.

По материалам: Ивона. Женский портал

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
134970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus