УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Улучшить обмен веществ поможет красная смородина – природное средство от лишнего веса

0

Давно это было… В те далёкие времена, когда Лето было женского рода…

Шла красавица Лето, любовалась на синее небо, на пробуждающуюся под лучами солнца землю, а перед озёрами и реками останавливалась, чтобы полюбоваться на своё отражение.

Больше всего Лето радовалась сверкающим переливам бус, недавно подаренных ей суженым - тёплым южным ветром. Бусины были двух цветов – красные и белые. Лучи солнца пронизывали их насквозь и заставляли лучиться изнутри.

Но тут налетел брат-соперник суженого, ветер северный, которому Лето отказала в своей любви, сорвал он бусы и швырнул наземь. Вскрикнула испуганная Лето, а бусины раскатились по всему свету.

Прилетел южный ветер и стал утешать любимую: не печалься, прекрасная Лето, будут теперь твои бусины смотреть на тебя с зелёных кустов. Так в мире появилась белая и красная смородина.

В средней полосе и та, и другая зацветают в середине мая. Цветки у них жёлтые или с оранжевым оттенком.

Собственно, ботаники утверждают, что красная и белая смородина принадлежат к одному виду - Ribes rubrum. И выходит, что белая, желтоватая смородина тоже красная. Но с более светлой окраской плодов.

Важным преимуществом красной и белой смородины является то, что плоды на этих кустах появляются уже на второй год после посадки.

Ветви на одном и том же растении могут быть разных возрастов. Садоводы говорят, что самые плодоносные - 3-4-5-летние. Ветви 6-го года уже вырезаются. А на одном месте куст может расти и плодоносить при правильном уходе до 20-25 лет. В то время как, например, чёрная смородина только до 15 лет.

Из новых побегов, появляющихся каждый год, оставляют самые сильные, остальные вырезают.

Красная и белая смородина имеют мощную корневую систему – вертикальную, уходящую в глубину до 2 метров, и более и горизонтальную, которая залегает близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление и прополка должны быть неглубокими, щадящими, и проводятся они только вручную.

В диком виде смородина растёт по лесным полянам и по берегам рек.

Несмотря на то, что чёрная смородина более популярна, красная и белая не уступают ей в полезности, а иногда и превосходят. Так, например, витамина А в ягодах красной смородины значительно больше, чем в ягодах чёрной.

Кроме того, в плодах красной смородины содержатся: пектины, сахара, лимонная кислота, витамины С и Р, калий, кальций, железо, фосфор… Сок красной смородины выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радиацию.

Красная и белая смородины очень полезны для малышей, об этом знали наши бабушки и готовили всякие смородиновые пюре, мешая мякоть смородины с яблочным пюре и мёдом. Современные продвинутые мамы мешают раздавленные ягоды смородины с пюре из бананов.

В народной медицине красная и белая смородина применяются как жаропонижающее, противоаллергическое и лёгкое слабительное средство.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах красной смородины, помогают не заболеть онкологией, уберегают от гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Ягоды смородины хорошо утоляют жажду, нормализуют обмен веществ и поднимают настроение.

Кулинары порой творят из ягод смородины настоящие шедевры!

Мы ограничимся более простыми, но не менее полезными рецептами.

Салат "Смородиновый бисер в сметанных кружевах"

- 1 стакан красой смородины

- 1 стакан белой смородины

- 1/2 стакана сметаны

- 1/2 стакана сахара

- 1/2 стакана кокосовой стружки.

Смородину перебрать, удалить ветки, зелёные и переспелые плоды, пересыпать сахаром, залить сметаной. Перемешать очень аккуратно. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Мармелад

- 800г красной смородины

- 200г белой смородины

- 1200г сахара.

Ягоды промыть, положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды и распарить на среднем огне.

Воду слить в отдельную посуду, ягоды протереть через сито. Переложить обратно в кастрюлю, смешать с сахаром, добавить отлитую воду и варить, пока не выпарится вся жидкость.

Переложить в эмалированные формочки, смоченные водой, или в одну форму. Когда застынет, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки любой формы.

Компот из красной и белой смородины

- 500г красной смородины

- 500г белой смородины

- 400-500 г сахара на 1 литр воды.

Из сахара и воды приготовить сироп и оставить его охлаждаться.

Смородину перебрать, выбросить зелёные ветки, переспелые и зелёные плоды. Остальные промыть с холодной воде, откинуть в дуршлаг, переложить в стерильно чистые банки, потрясти, чтобы ягоды легли плотнее.

Залить ягоды охлаждённым сахарным сиропом, накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры. Медленно нагревая, довести температуру воды до 85 градусов и пастеризовать полулитровые банки 12-15 минут, литровые 20-25 минут, потом закатать.

630 260

Варенье

- 1кг смородины (красной или белой, можно обоих поровну)

- 1. 400г сахара

- 1 стакан воды.

Из сахара и воды сделать сироп. Ягоды промыть, удалить все веточки и опустить ягоды в кипящий сироп. Таз встряхивать время от времени, чтобы ягоды разместились в нём равномерно. Довести до кипения, огонь убавить и варить на среднем огне 20 минут. Снять таз с огня. Остудить. Второй раз варить до готовности.

Когда варенье готово, то в охлаждённом виде ягоды и сироп в ложке удерживаются в желе.

Если вы хотите, чтобы ваш милый стал относиться к вам нежнее, почаще угощайте его чаем с вареньем из красной смородины.

Чай из ягод свежей белой или замороженной смородины делает более спокойными и послушными детей, а пожилым людям прибавляет миролюбия и позитивности в восприятии окружающего мира.

Фото: © 2010 Thinkstock

По материалам: "Super Стиль"

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
12743
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus