Главная Новости Досуг Пока самым ярким впечатлением от Киева для Факундо Бертольо оказалась жара

Пока самым ярким впечатлением от Киева для Факундо Бертольо оказалась жара

27 июля 2010, 09:36

К беседке рядом с тренировочными полями загородной базы киевского "Динамо", где мы договорились встретиться, La Joya ("Драгоценность"), как прозвали Факундо Бертольо в Аргентине, подходил с видом человека, воспринимающего предстоящее интервью, не как вынужденную необходимость, но как вполне любопытное времяпровождение.

Зубочистка, молодцевато зажатая в зубах, внушительные часы на запястье, изящный перстень на мизинце. А еще — дружелюбная улыбка и живой блеск смуглых глаз: похоже, неизбалованному пока журналистским вниманием Бертольо мы интересны не меньше, чем он нам.

Даже далекий от футбола человек смог бы понять, чем занимается этот молодой парень. Нет, не подумайте, Факундо оставил впечатление образованного и воспитанного молодого человека, который может поддержать разговор и, где надо, вставить фразу на русском языке с заметным акцентом. Но, глядя на перебитые ногти на пальцах ног 20-летнего парнишки, понимаешь, насколько он отдан игре миллионов.

Начать свой диалог мы решили с актуального, а именно – прошедшего на минувшей неделе поединка третьего тура чемпионата Украины против "Металлиста". Для тех, кто матча не видел, скажем, что Бертольо появился на поле после перерыва и заметно освежил игру киевского клуба. К слову, при непосредственном участии аргентинца был забит первый гол в ворота команды Мирона Маркевича.

- Как оценишь свою игру в поединке с "Металлистом"? – начинаем беседу с пятничного противостояния в Харькове. — Удалось выполнить тренерскую установку?

- Как раз, не думаю, что в этой игре мне удалось сделать все, о чем говорил тренер, но, надеюсь, уже в скором времени буду успешнее воплощать в жизнь его указания.

- Валерий Газзаев, выпуская вас на поле, какие-то напутственные слова сказал?

- Сказал, что доверяет мне. И поставил задачу — врываться в свободные зоны, которые будут появляться, снабжать мячом нападающих, то есть, быть таким себе связующим звеном между обороной и атакой.

- Кто-то из соперников в том матче запомнился?

- 50-й номер (Жажа – Прим. Sport.ua).

- "Металлист" является одним из лидеров украинского чемпионата. Ощутили на поле этот их статус?

- Могу сказать, что он придал нам большую мотивацию. Тем более, учитывая, что стадион был забит до отказа.

- При такой внушительной поддержке уже доводилось играть?

- Да, я к такому привык. Для Аргентины это вообще нормальная практика. Правда, болельщики там совсем другие. У вас они спокойнее. В Аргентине же, можно их назвать даже, немного не в себе (смеется).

- После поражений "Колона", небось, страшно было на улицу выходить?

- Это точно. Хотя… не то, чтоб страшно… Напасть с кулаками, конечно, не нападут, но уж точно выскажут все, что о тебе думают.

- Чемпионаты Аргентины и Украины вообще сильно отличаются?

- В Украине больше единоборств, игра более скоростная, времени на размышления не дают. В Аргентине же тебе предоставляют больше пространства.

- В поединке с "Металлистом" вы получили предупреждение за довольно грубый фол против земляка Вильягры… Старые счеты, что ли?

- (смеется) Нет, нет, ничего личного! Я ведь его знал и раньше, вместе в сборную вызывались. Просто так получилось, что я пошел в стык. Но после матча мы обменялись телефонами и майками, так что когда "Металлист" приедет в Киев, буду очень рад с ним встретиться.

- В "Динамо" друзьями уже успели обзавестись?

- Дружу с бразильцами, в основном. Делю с ними стол в столовой и номер на базе. Живем в одном районе, на Печерске. Они меня "подкидывают" на базу, так как у меня пока своей машины нет. В общем, с ними чаще общаюсь.

- Представляли себе когда-нибудь, что будете играть в одной команде с обладателем "Золотого Мяча" Андреем Шевченко?

- Я очень рад играть рядом с ним! Скажи кому-то, что играл вместе с Шевченко – не поверят. От него можно многое перенять и я постараюсь это сделать.

- В контракте новичка "Шахтера" Эдуардо есть пункт, по которому футболист обязуется выучить русский язык за ближайшие четыре месяца, проведенные в команде. В вашем трудовом соглашении такая строчка присутствует?

- Да, это обязательное условие.

- И как продвигается изучение?

- Ну, не все зависит от меня. Времени на изучение языка не хватает, да и учителя у меня пока нет, который бы занимался со мной. Но несколько слов уже знаю.

- Даже не рискнем спрашивать, какие именно… На поле, однако, не возникает проблем с недопониманием партнеров?

- Нет, то, что говорят во время матча, я понимаю. Если мне что-то говорит тренер, то обращается через переводчика. Да и Бетао, который, можно сказать, взял надо мной шефство, говорит по-испански и часто помогает.

- Пожалуй, традиционный вопрос для всех легионеров "Динамо" — как тебе Киев?

- Мне город нравится! Недавно меня невеста и мама навещали, мы погуляли по Киеву и они тоже остались под впечатлением.

- Какие были первые яркие впечатления от Киева, когда вы только переехали?

- Жара! Мы в Аргентине знаем, что у вас очень суровые зимы. Думали, что и лето будет умеренным. Но оказалось иначе.

- Что Газзаев говорил вам, когда вы только перешли в "Динамо"?

- Сказал, что был личным инициатором моего перехода в клуб. Попросил играть так, как я играл в Аргентине.

- Айила Юссуф однажды рассказал, что когда впервые увидел снег – плакал от счастья. Доводилось когда-нибудь воочию видеть эту самую "суровую украинскую зиму"?

- Да… по Интернету.

- Люди на улице вас узнают, когда гуляете?

- Нет, пока не сильно. Но иногда подходят сфотографироваться или взять афтограф. В Аргентине узнавали чаще (улыбается).

- При переходе в "Динамо", не пугала ли биография другого аргентинца Роберто Нанни, который в Киеве так и не заиграл?

- Да, я знаю, что он тут не задержался. Но пугало ли меня это? Определенно, нет. Я думал о другом – "Моя мечта сбылась! Я буду играть в Лиге чемпионов".

-… да, и уже во вторник. Главный тренер уже разобрал с футболистами игру "Гента"?

- Нет, пока к изучению соперника не приступали. (Разговор состоялся в воскресенье – Прим. Sport.ua)

- Есть какие-то команды, с которыми в ЛЧ играть бы не хотелось?

- Не хотелось попасть в такую группу, какая была у "Динамо" в прошлом сезоне – с "Барселоной", "Интером" и "Рубином". С такими соперниками сложно бороться за выход из группы.

- "Динамо" всегда славилось своими нагрузками во время предсезонных сборов. Как ты перенес эти нагрузки? Практикуют ли что-то подобное в Аргентине?

- Конечно, нагрузки переносил, но с большим трудом. В Аргентине такого не припомню.

- Не было боязно переезжать в Европу, погружаться в совсем другой футбол? Считал себя уже созревшим к переменам?

- Были кое-какие сомнения и тревоги. Но все это было преодолено желанием заиграть в Европе, в таком большом клубе, как "Динамо" Киев.

- Какие цели вы ставите перед собой в киевском клубе?

- Сначала мне нужно завоевать титулы с "Динамо". Было бы здорово попасть в финал Лиги чемпионов. Тяжелое, но выполнимое задание... Ну а потом можно подумать и о переходе в другой чемпионат.

- Каким европейским клубам симпатизируете?

- "Реалу" из Мадрида. Мне вообще нравится испанский чемпионат.

- Почему тогда не принял приглашение от "Атлетико", которое тебе поступило в то же время?

- Предложение "Динамо" звучало конкретнее. Я приехал, посмотрел Киев, базу – и дальше даже не думал ни о каком другом клубе.

- В одном из интервью вы заявляли, что ваши кумиры – Зидан и Рикельме. Но почему же не Месси, на которого сейчас молится вся аргентинская нация?

- Ну, Месси тоже хорош. Но Лео только сейчас "выстрелил", а раньше-то Зидан и Рикельме блистали. Отлично помню игру Рикельме в финале Межконтинентального кубка. Как он тогда играл!..

- Может, однажды и вы сыграете в финале Межконтинентального кубка – опыт игры за сборную у вас уже есть. Какие впечатления остались от общения с Диего Марадоной?

- От матча в футболке сборной и от общения с Марадоной остались самые приятные впечатления. Самому не верится, что два гола в той игре забил! Ну а Марадона – очень хороший человек, а самое выдающееся в нем то, что он прекрасный мотиватор.

- Не боитесь, что переехав в Украину, свели шансы еще раз свидеться с Марадоной к минимуму?

- Это если бы я в одном из середняков украинского чемпионата выступал. А "Динамо" играет в Лиге чемпионов, у всех на виду. Не думаю, что из Киева невозможно попасть в сборную Аргентины. Думаю, что в и в Украине за мной наблюдает тренерский состав сборной. А при удобном случае я обязательно с ними пообщаюсь.

- Как вам выступление аргентинской сборной на ЧМ-2010?

- Что сказать… Аргентинцы сыграли определенно лучше, чем в отборочном турнире. У них был состав, способный пройти и дальше, но футбол есть футбол. Ничего не поделаешь.

- В чем причина разгрома от сборной Германии?

- Очевидно, были у Аргентины кое-какие погрешности в игровом плане. Ну и нельзя забывать, как сильна немецкая команда.

- Марадона часто использовал жест, расставляя указательные пальцы на определенное расстояние… Что он этим хотел сказать?

- Это значит примерно следующее: "Ну, вам и повезло! Просто везуха!"

- Форлан, действительно, лучший игрок чемпионата в ЮАР?

- Да, думаю, что да. Это великий футболист!

- По Аргентине не успели соскучиться?

- Пока нет (улыбается).

- Что из украинской кухни предпочитаете?

- Борщ. Могу сказать, что у нас на базе его отлично готовят.

- Многие считают твоим главным конкурентом за место в основном составе "Динамо" Милоша Нинковича. Что можешь сказать об этом футболисте?

- Нина? Великий игрок. Техническое оснащение у него на самом высшем уровне. От него можно много чему научиться и с ним приятно выступать.

- Ну и напоследок: припомните какую-то забавную историю из своего аргентинского этапа карьеры?

- Расскажу вот что – после победных матчей своей команды зрители высыпают на поле и на радостях срывают с футболистов майки и трусы. Если не поспешить в раздевалку, рискуешь остаться голышом (смеется). Это действительно экстремально! Поэтому приходилось включать максимальные скорости.

Автор: Алексей ВЕРБИЦКИЙ и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ

По материалам: “Sport.ua”