Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Кабмин собирается понизить Госты для подпорченной погодой пшеницы. Хлебопеки бьют тревогу: из проросшего зерна буханка выйдет непропеченной и ядовитой
В пресс-службе Госпотребстандарта "Газета..." узнала, что на днях туда поступило поручение координационного совета по вопросам агрополитики при Кабинете министров – изменить зерновой ГОСТ. Сейчас на уровне МинАПК совместно с "Укрхлебпромом" и Всеукраинской ассоциацией пекарей обсуждают, как это выполнить.
Аграрии такой инициативе, конечно же, рады – цена зерна зависит от класса, который определяется количеством проросших зерен. А вот хлебопеки против: говорят, что стандарты для зерна менялись уже трижды за годы независимости, и понижать их дальше некуда.
Так, сейчас в зерне I-III классов (группа А для выпечки хлеба) предусмотрено не более 3% проросших зерен, для других классов – не больше 4%. В хлебопекарской пшеничной муке должно быть не меньше 23–25% клетчатки (до 1999 года – 26–28%). Как повлияют новые зерновые стандарты на качество хлеба, "Газете..." рассказала Лариса Деркач, замдиректора Центральной производственно-технологической лаборатории Объединения "Укрхлебпром".
По материалам: Газета по-киевски
Обсуждения
Новости партнеров
Новости