УКРАИНА

Стиль жизни

Учёные зафиксировали снижение стоимости солнечной энергии

0

Ученые из Университета Дюка (Duke University) Джон Блекберн и Сэм Канингем (John Blackburn, Sam Cunningham) провели исследование, в ходе которого выяснилось что производство электричества при помощи солнечных батарей стало дешевле ядерной энергетики. Авторы исследования установили, что за последние 12 лет постоянно снижающаяся стоимость фотоэлементов достигла такого уровня, который ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства атомных электростанций: по сравнению с 1998 годом стоимость производства фотоэлементов снизилась вдвое. Технологические новшества, а также постоянно растущий спрос оказали положительное влияние на снижение цен на солнечные батареи. Одновременно с этим затраты на эксплуатацию стареющих атомных электростанций вкупе с необходимостью утилизации отработанного ядерного топлива накладывают отпечаток на себестоимость "ядерного киловатта".

Буклет исследования

Уже сейчас в США некоторые коммерческие производители в США начали поставлять электроэнергию, полученную на солнечных электростанциях по ценам ниже $0,16 за 1 кВтч (в Северной Каролине - $0,14), то есть дешевле средней стоимости ядерной электроэнергии.

Сравнение стоимости солнечной энергии и ядерной

Авторы работы указывают, что в исследовании учтены субсидии для солнечной и ядерной энергетики, и если исключить из расчетов субсидии на солнечную энергетику, точка пересечения линий тренда сместится вправо не более, чем на 9 лет.

По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
138836
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus