УКРАИНА

Стиль жизни

10 причин, по которым не стоит торопиться с покупкой 3D-телевизора

0

Производители телевизоров объявили новый крестовый поход и собирают под свои знамена армии покупателей по всему миру. Имя новой иконе — 3D и свет ее нимба, подкрепленный миллионами рекламных бюджетов, ослепляет новообретенную паству, демонстрируя преимущества от просмотра трехмерной картинки у себя дома, которых на практике еще даже нет, не говоря уже о тех недостатках, которые связаны с просмотром. В войну уже ввязались Sony, Samsung, LG, Panasonic, Philips, Sharp. Еще никто не знает насколько удачными будут военные действия (и останутся ли у технологии покупатели после того, как сметая все с прилавков, пройдут передовые отряды техноманьяков, не критичных к фактору цены). Но все спешат захватить свой плацдарм и окопаться на нем. Пока суть да дело, редакция gg представила свою десятку причин не ввязываться в войну и понаблюдать за театром военных действий из безопасного (для вашего кошелька) места.

1. Необходимость использования очков Возможность просмотра трехмерной картины без специальных очков — это тема следующего крестового похода, который (можете не сомневаться) уже готовится. А пока препятствием для распространения 3D-телевизоров является специальный аксессуар, без которого увидеть саму объёмную картинку просто невозможно.

2. Высокая цена Безусловно, на первых порах поддержка функции 3D является прерогативой самых передовых (следует читать — самых дорогих) моделей телевизоров. Когда мода на 3D, если не сойдет на нет, то, что называется, «приестся», и эта функция станет стандартной, цены будут попроще. Хотя стоит сказать, что по сравнению с передовыми моделями плоских телевизоров 10-летней давности, нынешние цены можно назвать крайне гуманными.

3. Несовместимость очков И хотя технология, используемая в очках, одинакова — в телевизор вмонтирован передатчик, который синхронизирует работу затворов в очках, перекрывающих картинку для каждого глаза 60 раз в секунду, производители техники пока не могут гарантировать полной совместимости между оборудованием разных марок. Поначалу такое было, если кто помнит, даже в Bluetooth-гарнитурах. Когда стабильность работы гарантировалась лишь при использовании мобильного телефона той же марки.

4. Сколько очков держать дома? Не самый последний вопрос, о котором часто забывают. Представьте, что у вас большая семья. Или пришли гости. Если без «гостевых» тапочек в этом случае можно обойтись, то смотреть трехмерный фильм без очков не получится. С учетом цены в 150-200 долларов за пару очков, вопрос может быть совсем не лишним. И что делать в этом случае? Ходить в гости со своими очками? Смотри предыдущий пункт.

5. Очки нужно постоянно заряжать Очки могут использовать встроенный аккумулятор (несъемный, поэтому рано или поздно он выработает свой ресурс и очки останется выбросить, как старую Bluetooth-гарнитуру). Или работать от съёмной батарейки. Все это требует регулярных телодвижений. А теперь представьте ситуацию с теми же гостями — у кого-то села батарейка и он больше не может смотреть трехмерную картинку. Неловкая ситуация, избежать которой поможет разве что батарея из заряжаемых очков (кстати, возвращаемся к предыдущему вопросу — скольких штук?) накануне.

6. Неисследованные проблемы со здоровьем Во всей этой эйфории вокруг 3D-телевизоров все забывают об еще одном немаловажном моменте — часть пользователей после просмотра такого фильма могут испытывать головные боли. Повышенную нагрузку на зрение и головной мозг не отрицают и сами производители. Пример социальной ответственности подает компания Samsung, разместившая на европейском сайте специальное предупреждение, не рекомендующее просмотр трехмерных фильмов тем, кто может испытывать эпилептические припадки, а также людям с больным сердцем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (все мы знаем как может мутить от резкой дергающейся картинки) и даже просто беременным. Не собираюсь никого пугать и распространять бредовые слухи, но исследований на эту тему никаких нет, поскольку у человечества еще нет накопленного опыта использования 3D-телевидения.

7. Отсутствие 3D-фильмов Любопытно, но нигде в рекламе трехмерных телевизоров вы не найдете упоминания того, что… смотреть-то на этом телевизоре еще нечего! Да, кроме встроенных демонстрационных роликов вы никак не сможете проверить работу своего 3D-телевизора. Дисков с фильмами в новом формате еще нет — первые из них появятся только в конце этого года и их будет едва пара десятков. В следующем году уже счет достигнет сотни. Но ведь это будет только в следующем году. Покупая 3D-телевизор сегодня, максимум на что вы можете рассчитывать — подарочный диск с одним фильмом (напомню, что первым фильмом нового формата стал анонсированный в январе в результате альянса Samsung и Dreamworks, мульфильм «Монстры против чужих»). Соответственно, не дисков – нет соответствующих файлов в торрентах.

8. Отсутствие трехмерного телевещания Строго говоря, в Великобритании и США уже есть по одному телеканалу, начавших вещание в формате 3D, что должно способствовать росту популярности таких телевизоров. Но для нашего телевидения переход на обычный HD является серьезной технологической проблемой.

9. Трансформация картинки в 3D не решает проблемы Конечно, в некоторых телевизорах есть возможность кодирования обычной телевизионной картинки в трехмерную. Но на практике это не дает такого же впечатляющего эффекта, как запись, изначально сделанная в 3D камерой с двумя объективами.

10. Надоедает, как и все новое Человечество очень быстро охладевает к своим новым игрушкам, в том числе и технологическим. То же самое нас ждет и с 3D-фильмами. Купив такой телевизор, и поигравшись с трехмерной картинкой (фильмов, повторюсь, пока нет, телетрансляции в 3D тоже вопрос еще более отдаленного будущего), потребители достаточно быстро вернутся к обычному сценарию использования телевизора. Да, в будущем нас ждут и трехмерные фотоаппараты (уже есть), и трехмерные игры (тоже имеются), и видеокамеры. Не говоря уже о фильмах. Но пока еще у нас даже нет такой привычки смотреть что-то в 3D. Вспомните — как часто вы пересматриваете купленные диски? Особенно сейчас, когда доступ к огромному количеству фильмов и телесериалов благодаря интернету становится почти неограниченным.

Напоследок пару слов в защиту 3D-телевизоров: их вполне можно покупать и сегодня. Ведь несмотря на отсутствие контента, они все еще остаются передовыми технологическими устройствами для просмотра телевидения, фильмов и игр. Другое дело, что если вы собираетесь купить такой телевизор именно ради 3D, то вас скорее постигнет некоторое разочарование.

По материалам: «Gagadget»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
30806
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus