УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Игорь Суркис закрыл трансферное окно для "Динамо" (Киев)

0

- Валерий Газзаев сказал после матча с «Севастополем», что назначать игры на 18.00 - преступление…

- Полностью с ним согласен! Скажу вам больше: у меня складывается ощущение, что премьер-лига банально сводит счеты с несогласными - с «Динамо», «Металлистом», «Днепром», «Арсеналом», а теперь еще и с «Волынью». Приведу вам пример, который активно обсуждается в последнее время в прессе: мы попросили назначить наш матч с донецким «Металлургом» 8 августа не на 18 часов, а на 20.15. В условиях жары это, по нашему мнению, оптимальное время для футболистов и публики. Настаивая на позднем начале игры, я отстаиваю не личные интересы - в конце концов, в президентской ложе мое место находится прямо под кондиционером.

Представляете, каково было в Симферополе игрокам на поле, если даже сидевшие на скамейке потеряли по нескольку килограмм живого веса, а Газзаев был вынужден после возвращения в Киев отвезти команду на базу - на восстановление?

- Вам известна точка зрения донецкого «Металлурга»?

- Доподлинно - нет, но думаю, что мои коллеги в этом клубе, как, впрочем, и его главный тренер Николай Костов, с приведенными аргументами согласятся. Между тем Александр Ефремов, генеральный директор премьер-лиги, нашу просьбу отклонил, сделав это, буду откровенен, в весьма некорректной форме. Нам отказал человек, даже в бытность одним из руководителей «Карпат» не вложивший в футбол ни одной собственной копейки. Я же вкладываю в свой клуб десятки миллионов долларов и забочусь о футболистах и зрителях - как приходящих на стадион, так и тех, что смотрят игры по телевизору.

- Вы ведь договорились с «1+1» о прямой трансляции, для которой окно в эфирной сетке нашлось лишь начиная с 20.15?

- Именно так. Первый опыт сотрудничества с этим каналом пришелся на наш поединок с «Металлистом» в Харькове: начав его в удобное для всех время, в девять часов вечера, мы получили множество положительных отзывов, трибуны заполнились до отказа, а рейтинг трансляции матча оказался запредельно высоким для внутреннего чемпионата. Разве все это не способствует популяризации украинского футбола? Но от чиновников, за которых мы, строго говоря, делаем их работу, никакой помощи - только палки в колеса. Ладно, что не помогают - хоть бы не мешали! Ефремов напрасно надеется, что ему будет позволено безапелляционно диктовать свою волю. Премьер-лига, насколько я помню, создавалась как объединение клубов, имеющих целью превратить наше национальное первенство в привлекательный с коммерческой и телевизионной точки зрения продукт. А получилась в итоге та же ПФЛ, собирающая штрафы и одним из главных маркетинговых достижений считающая показ наших матчей на соседнюю Польшу и далекие Эмираты.

- Почему вы считаете, что с «Динамо» и еще рядом клубов сводятся счеты?

- Потому что клубы эти отказались войти в общий пул премьер-лиги - не из вредности, а из обоснованного коммерческого расчета. Мы подсчитали - и оказалось, что сегодня нам выгоднее реализовывать коммерческие и телевизионные права отдельно, а не сообща. К тому же, у самых интересных матчей чемпионата будет гарантированный эфир на одном из наиболее рейтинговых общенациональных каналов. Так почему мы должны работать в убыток себе и не в интересах болельщиков, которые у нашего клуба есть во всех уголках Украины?

- Полагаете, руководство премьер-лиги «Динамо» не симпатизирует?

- И это еще мягко сказано! Мы, впрочем, давно с этим свыклись. Но разве не понимают в лиге, что подвергая ведущие команды страны испытанию жарой, они не дают им шанса как следует подготовиться к выступлению в еврокубках. А ведь успешная игра в этих турнирах - путь к повышению рейтинга и увеличению представительства страны в Лиге чемпионов. Неужели свои амбиции футбольные чиновники ставят выше национальных интересов?

- В конце прошлой недели «Динамо» направило в ФФУ письмо с предложением созвать стратегический совет федерации, чтобы дополнить регламент положением: время и дату матчей относительно базового дня тура определяет клуб, письменно уведомляя об этом лигу за четыре недели…

- Если потребуется, буду настаивать и на созыве исполкома. При этом, уверен, поддержат меня и клубы, входящие в пул премьер-лиги. Дело ведь, в конце концов, не в коммерции, а в здоровье людей. Ефремов и его коллеги - далекие от футбола люди, если считают, что при нынешней аномальной жаре командам безопасно выходить на поле. Нам что, нужно повторение российского опыта, когда игрок прямо на поле получил тепловой удар, чтобы понять, насколько опасно назначать игры на 16 и даже на 18 часов? В Крыму над нами, а ранее над «Металлистом» просто поиздевались, и я разделяю возмущение опытнейшего специалиста Мирона Маркевича, работающего не только с харьковским клубом, но и со сборной, по поводу вреда, наносимого футболистам столь необдуманным решением.

- Но в прошлом сезоне, если не ошибаюсь, ваш клуб не возражал против проведения матчей днем…

- Не возражал, хотя «Динамо» всегда предпочитало играть дома в 19.00. Летом 2009-го Украина не мучилась от жары, и назначение игр в выходные на 15 или 16 часов было нам даже на руку: болельщики, гуляя в центре города с семьями, тем же составом ходили и на футбол. Но в нынешних погодных условиях это невозможно, и исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко, с которым на днях у меня была обстоятельная беседа, со мной согласился.

- После неубедительного начала сезона ваша команда одержала на прошлой неделе две крупные победы - над «Гентом» и «Севастополем». Можно ли считать эти результаты свидетельством того, что «Динамо» постепенно выходит на уровень, которого от него ожидали?

- Не думаю, что субботний матч был показательным: дебютант премьер-лиги сражался, пока хватало сил, но во втором тайме наш перевес стал неоспоримым. Мы победили на классе, поэтому эйфории по поводу крымского поединка я не испытываю. Задачи перед командой стоят наивысшие, и по-настоящему рад буду в момент, когда мы пробьемся в групповой турнир Лиги чемпионов. Это для «Динамо» - задача-минимум.

- Вас не удивляет, что 33-летний Андрей Шевченко не просто забивает в каждой игре, но и выглядит лучшим на фоне более молодых партнеров?

- Напротив, мне это кажется закономерным. Наш капитан профессиональнее партнеров по команде относится к делу и отлично знает, как следует готовить себя к играм.

- Неожиданным для многих стало возвращение в «Динамо» из аренды в ЦСКА Гильерме. Какова дальнейшая судьба этого форварда?

- Мы дали ему неделю, чтобы отвезти семью в Бразилию и провести там время с недавно родившейся дочкой. Однако не позднее 6 августа он появится в Конча-Заспе и приступит к тренировкам. Вполне допускаю, что какой-то период потребуется для психологической адаптации футболиста, ведь и для него смена команды стала большим сюрпризом. Но не сомневаюсь, что в своей лучшей форме он способен принести «Динамо» немало пользы - особенно в Лиге чемпионов.

- Судя по всему, отказ армейцев от приобретения этого игрока застал врасплох и вас?

- Пожалуй, это наиболее точное определение. Когда договариваюсь о чем-то с друзьями, больше доверяю не скрепленным подписью документам, а честному слову. Но вышло так, что обсуждавшиеся два месяца условия ЦСКА в последний момент изменил, сославшись на мнение главного тренера Леонида Слуцкого. При этом все обязательства по годичной аренде московский клуб выполнил до конца и даже предлагал оставить Гильерме еще на год или, допустим, полгода за миллион или полмиллиона долларов, но нас такой вариант не устроил. Жаль, что эпопея с бразильцем затянулась, и форвард не прошел с «Динамо» предсезонный сбор. Но Валерий Газзаев четко дал мне понять, что рассчитывает на него, и сделает все возможное, чтобы Гильерме как можно быстрее освоился в коллективе.

- Частью сделки по приобретению 17-летнего голкипера Максима Коваля должен был стать переход в запорожский «Металлург» его коллеги по амплуа Артема Кичака, но тот новой команде, похоже не подошел…

- Зато подошел 20-летний полузащитник Дмитрий Еременко, игравший до последнего времени за «Динамо-2». Договоренность о его переезде в Запорожье уже достигнута.

- Существует ли вероятность, что Коваль появится в воротах «Динамо» уже в ближайших матчах?

- Сезон предстоит достаточно длинный, а календарь плотный, поэтому шанс сыграть в стартовом составе наверняка появится не только у Коваля, но и Каддури, Несмачного, Юссуфа, Хачериди, Кравца, Нинковича, Попова, Гиоане, Шовковского, Гусева… Эти десять игроков либо находятся в лазарете, либо постепенно подключаются к основе, но все они входят в обойму, и тренерский штаб, конечно, на них надеется.

- Милош Нинкович получил травму на тренировке перед матчем с «Гентом», Артем Милевский в игре с бельгийцами заработал ушиб и был вынужден пропустить встречу с «Севастополем». Сможет ли Газзаев рассчитывать на этих игроков в будущую среду на стадионе «Жюль Оттен»?

- Милевский к 4 августа будет в строю. А вот Нинковичу для полного восстановления потребуется неделя.

- Юссуф и Каддури уже выходили в этом сезоне на замену, однако об их состоянии на данный момент по нескольким проведенным на поле минутам судить непросто. Может быть, вы проясните ситуацию?

- На этот вопрос никто кроме Газзаева вам не ответит. Нигериец и марокканец здоровы, но оценивать их форму и психологическую готовность под силу лишь главному тренеру.

- Сергей Ребров в одном из недавних телеинтервью то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что не исключает возможности провести за «Динамо-2» несколько матчей, чтобы помочь молодым игрокам подтянуть уровень мастерства. Вы с ним этот вопрос не обсуждали?

- Не обсуждал. Но если Сережа действительно пожелает выйти на поле, и это пойдет на пользу молодежи, воспитание которой - основная задача нашей второй команды, я буду Реброву только аплодировать.

- Со дня на день в «Динамо» возвращается полузащитник Шахир Бельгазуани. Он останется в Киеве или отправится в очередную аренду?

- Пока будет играть за дубль. Но если обратит на себя внимание Газзаева - обязательно попадет в основную обойму. Наш тренер, стоит напомнить, любит работать с молодежью, чему свидетельство - игра в основном составе Гармаша, Ярмоленко, Хачериди, Зозули, надежда на постепенно набирающего форму Кравца, приобретение Коваля. Все в руках самих футболистов, и к Бельгазуани это относится в равной степени.

- Верно ли, что к Юссуфу проявляет интерес «Бордо»?

- Мне об этом неизвестно. С конкретными предложениями никто не обращался, а слухи я комментировать не хочу.

- Пап Диакате, у которого через год истекает контракт с «Динамо», говорят, отказался подписывать новое трехлетнее соглашение…

- Отказаться от предложения он не мог хотя бы потому, что никто ему ничего не предлагал. И встречи у нас с Диакате по поводу контракта еще не было. В то же время мы занимаемся поиском для него новой команды. Найдем - уедет, нет - останется в Киеве и будет доказывать Газзаеву обоснованность притязаний

на место в составе. Так или иначе, перспектива провести год в дубле и потерять квалификацию ему вряд ли по душе.

- Сам сенегалец в недавнем интервью заявил, что его трансферная стоимость сегодня - 3-4 миллиона евро.

- Если доплатит из своего кармана - я возражать не стану. (Улыбается). А так - он стоит несколько дороже.

- Последний вопрос - о вероятных приобретениях вашего клуба до закрытия трансферного окна. Говорят, в Конча-Заспе уже находится или со дня на день прибудет на просмотр 25-летний аргентинский центральный защитник Хонатан Боттинелли…

- Строго говоря, для нас трансферное окно уже закрылось, и теперь мы будем делать все возможное, чтобы в строй вернулись те, кто находится в лазарете или только выходит из него. Но меня, не скрою, радует и то обстоятельство, что молодежь, получившая шанс себя проявить, этим шансом воспользовалась сполна, и теперь пропустившим какое-то время опытным игрокам придется доказывать, что они сильнее. Не исключено, что кто-то из молодых футболистов, не попадающих в состав, уйдет в аренду, но сделано это будет лишь для того, чтобы обеспечить талантливых ребят достойной игровой практикой.

Автор: Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

По материалам: "Спорт-Экспресс"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
119391
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus