УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

По всей планете фиксируются аномальные рекорды погоды

0

Северное полушарие нашей планеты с середины июня находится в полосе аномальных тепловых волн, которые пока не могут объяснить синоптики и ученые. В то же время южная часть планеты находится в зоне действия таких же агрессивных холодных волн, которые вызывают заморозки в таких странах, как ЮАР, Аргентина, Перу и другие. Очевидно, что аномальная погода вызывает массу социальных и экологических проблем по всему миру.

Необычно продолжительная и экстремальная жара уже стала причиной бед со здоровьем для сотен тысяч людей по всему миру. К примеру, в Японии, где демографы отмечают стремительное старение населения, с 19 по 25 июня отмечалась аномальная жара, в результате которой скончались 65 человек и были госпитализированы более 10 000 пожилых людей. Количество скончавшихся и попавших в больницы за последний месяц неизвестно.

Столкнулась с аномальной жарой и Россия, где почти 80% территории находится во власти жары. Особенно сильно стихия свирепствует в Центральном районе страны. Еще несколько недель назад власти объявили о потере от жары и засухи значительной части сельскохозяйственных посевов. Последние две недели Московская и все близлежащие области находятся во власти пожаров. В ночные и утренние часы жители столицы и всех близлежащих населенных пунктов отчетливо ощущают в воздухе едкий запах гари, а стелющийся по низу дым виден невооруженным глазом.

Согласно официальным данным МЧС России, только за последнюю неделю в Подмосковье полностью выгорели без малого 1000 частных домов. Официальные данные по погоде говорят о том, что в прошлый четверг в Москве была зафиксирована температура 37,7 градуса, ставшая абсолютным рекордом за последние 130 лет. На этой неделе ожидается не менее жаркая погода. По предварительным данным, в среду воздух прогреется до плюс 38 градусов, а в пятницу - до всех плюс 40 градусов.

В связи с чрезвычайной ситуацией, врачи говорят о необходимости повышенного внимания к здоровью. Минздрав РФ просит граждан соблюдать меры предосторожности, не находиться подолгу на солнце и всегда иметь при себе запас воды. Пенсионерам и маленьким детям не рекомендуются покидать кондиционируемые помещения в светлое время суток.

Согласно данным ИА Метеоновости, юго-восточный ветер продолжает поставки жаркого воздуха на европейскую территорию России из знойных пустынь Средней Азии. Шлет этот иссушающий ветер все тот же антициклон, который уже побил все мыслимые рекорды по жаре. В начале новой недели больше всего будут страдать от жары жители Калмыкии, на северо-востоке которой воздух раскалится до 43 градусов в тени. До 42 градусов будет на востоке Черноземья, северных и восточных областях Ставропольского края. В Среднем Поволжье завтра днем до 41.

Не намного легче придется населению средней полосы, Волго-Вятского района и Башкирии, 34..39 градусов.

Еще одной проблемой, связанной с жарой, является нехватка воды. Во многих водоемах ее уровень упал так, что снижение прекрасно видно без каких-либо замеров. Ученые говорят, что уровень упал почти во всех подмосковных озерах, а также в водоемах, расположенных на юге Сибири. Вода снижается даже в Байкале.

Энергетики также говорят, что системы подачи энергии работают на пределе. Из-за постоянно включенных кондиционеров в дневные часы трансформаторные подстанции в городах работают на пределе. На прошлой неделе энергетики дважды сообщали о новых рекордах суточного потребления. Аналогичные проблемы есть и в китайском Пекине, где в среду был поставлен абсолютный рекорд потребления - 15.7 млн киловатт.

В субботу Международный совет по зерновым опубликовал данные, согласно которым 19% урожая в России уже уничтожено и в этом году будет заготовлено не более 50 млн тонн зерновых. Однако независимые эксперты говорят, что потери больше - 25-30%, а с учетом продолжающейся жары они достигнут 40%.

А вот в южном полушарии очень далеки от такой жары. Метеобюро Аргентины сообщило, что в Буэнос-Айресе 16 июля температура упала до рекордных минус 1,6 градусов - это абсолютный минимум для страны. В Перу по отельным регионам температура упала до минус 20 градусов, в результате чего сотни человек умерли от переохлаждения.

Пока ученые не могут сказать точно, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет расти. Одна из оценок была сделана после небывалой жары во Франции в 2003 году – тогда погибли тысячи людей. Согласно этой оценке, такая жара станет нормой к 2070 году, если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов. Но это очень приблизительная оценка. Подобные явления могут стать нормой и раньше, прогнозируют экологи из WWF.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
166833
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus