УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные научились выращивать клетки живого сердца из клеток других органов

0

Ученые из Института исследований сердечно-сосудистых заболеваний Гладстон нашли способ создания "родных" клеток живого сердца из клеток других органов того же пациента. Данная методика позволит регенерировать сердечную мышцу, перенесшую различные заболевания или серьезные приступы. Исследователи говорят, что их метод по сути является альтернативой сердечной трансплантации, так как прежде многие из проблем, связанных с сердечной мышцей, решались либо полной трансплантацией, либо значительным хирургическим вмешательством.

В статье, опубликованной в журнале Cell, ученые под руководством Дипака Шриваставы, рассказывают, что им удалось перепрограммировать структурные клетки, называемые фибропластами в сердечные клетки - кардиомиоциты. При этом, ученые нашли доказательства того, что даже взрослые дифференцированные клетки при помощи специальной методики можно перепрограммировать, чтобы те прошли обратный путь развития до состояния столовых клеток.

Ученые говорят, что начали исследования с 14 генетических факторов, играющих ключевую роль в формировании цепей сердечных клеток. Объединив эти факторы вместе, стало возможно перепрограммировать один тип клеток в другой, через их промежуточное состояние. Особенно ученые выделяют три ключевых фактора - Gata4, Mef2c и Tbx5. Их воздействия на клетки позволяет создавать из клеток реально бьющиеся кардиомиоциты.

Когда исследователи трансплантировали в организм мышей 1-дневные клетки после воздействия на них трех указанных факторов, фибропласты начали регенерироваться в кардиомиоциты.

"Ученые более 20 лет пытались конвертировать немышечные клетки в сердечные клетки, обладающие мышечными свойствами. Можно сказать, что это возможно, но для этого нужна верная комбинация генов в правильных количествах", говорится в публикации.

Ученые говорят, что перед новым методом открываются очень значительные терапевтические перспективы. По сути, до половины сердечных клеток - это фибропласты, поэтому само сердце по сути представляет собой большой резервуар необходимых клеток, пригодных для воссоздания новой клеточной ткани мышц.

Помимо этого, ученые делают заключение о том, что тем же методом перепрограммирования, но с подключением несколько иного набора можно создавать и индуцированные плюрипотентные столовые клетки, имеющие широкий диапазон применения.

Исследователи говорят, что пока они экспериментируют с перепрограммированием клеток животных и хотя на организме человека эта операция, скорее всего, будет работать также, медики еще не проводили испытаний на людях.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
56386
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus