УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Медики отмечают небывалый рост смертности в Киеве

0

Вчера киевляне в офисах, на остановках и в магазинах обсуждали лишь одну новость — запах гари, из-за которого не могли спать жители Теремков, Нивок, Русановки, Оболони... «Я проснулась часа в 4 от удушающего запаха. Первой мыслью было — горит проводка. Проверила все комнаты — ничего. Запах шел с улицы, хотя никаких костров поблизости не заметила. Вонючая дымка покрывала массив с Правого берега», — рассказала нам жительница Русановки Ирина Штейнберг. Странная дымка даже напугала пассажиров аэропорта «Борисполь». Как рассказал нам киевлянин Алексей, после обеда дымка внезапно появилась прямо над взлетно-посадочной полосой! Людей, которые ждали свои рейсы, это повергло в сильное замешательство. «Все испугались, что запретят вылет! Дети сразу присмирели, взрослые бросились к окнам смотреть, что будет дальше», — рассказал нам один из очевидцев, киевлянин Алексей.

Родители двух малышей, супруги Логвиненко, которые живут на Оболони, рассказали, что дымовое «амбре» стояло несколько часов. «Еще после обеда у нас в округе дурно пахло. Газы шли от Вышгорода. Наши родители, которые живут там, говорят, что кто-то поджег местную свалку. В городе ходят слухи, что туда свозила отходы фирма, производящая полиэтиленовые кульки. Знакомые говорили, что, услышав запах на даче, они чуть ли не всем селом бросились с ведрами в лес — думали, что горит», — рассказала Юлия Логвиненко.

Начальник пресс-службы главка МЧС Киевской области Виктория Рубан информацию подтверждает: «В Вышгородском районе горела частная мусоросвалка, но ее быстро потушили. По предварительной информации, это был поджог. Горели бытовые отходы — пластиковые бутылки, кульки с мусором. Видимо, они и источали запах «химии».

Кроме того, к пожару подключились и торфяники. Вчера утром они вновь загорелись под Киевом — в селе Раковка Вышгородского района, селе Сосновка Иванковского района, в Гостомеле. «Их быстро погасили. И на город они почти никакого действия не оказали», — говорит Рубан.

ЧЕМ ДЫШИМ. В лаборатории наблюдений за загрязнением воздуха Центральной геофизической обсерватории (ЦГО), которая делала замеры в разных районах Киева сразу после пожара на свалке, утверждают, что опасности для здоровья киевлян нет. «На Оболони, которая ближе всего к Вышгороду, уровень концентрации загрязняющих веществ в воздухе после загорания на свалке не поднялся», — рассказала начальник лаборатории Нина Ротач. По ее словам, в городе есть превышение в 5—7 раз нормы по формальдегидам в воздухе (в больших дозах провоцирует заболевания дыхательной системы и сосудов). «Но это из-за жаркой погоды», — говорит Рубан.

ДИОКСИН. Правда, глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко предполагает, что в воздух над Киевом попал диоксин. «Диоксин, который провоцирует раковые опухоли, выделяется при сгорании бытового пластика — бутылок, кульков. На свалке, где он просто тлел, температура как раз была такой, при которой он выделяется. В ЦГО просто нет такой аппаратуры, которая могла бы обнаружить отраву», — сказал нам Самойленко.

Из-за аномальной жары медики уже фиксируют проблемы. «По моим наблюдениям, смертность выросла примерно вдвое», — сказал нам врач неотложки поликлиники «Русановка» Николай Твердохлеб. Кроме того, увеличилось количество жалоб от пожилых людей, гипертоников и сердечников.

БЕГУТ В ОДЕССУ ОТ ЖАРЫ И СМОГА И ПЬЮТ «КИСЛОРОД»

В пятницу поздно вечером автострада Киев—Одесса напоминала по насыщенности транспортом пробочные места Киева в час пик. «Уже была ночь, а мы попали в пробку на отрезке Киев—Умань. Представляете, все ехали в Одессу спасаться от жары и смога! — рассказала нам киевлянка Анна Волкова. — О том, что в Одессе трудно снять номер, мы знали еще в Киеве, и сразу поехали в курортную Грибовку под Одессой. Правда, и там, даже за большие деньги, трудно было найти номер». Администратор базы отдыха «Черное море» Наталья Козыренко подтвердила нам, что в эти выходные было рекордное «паломничество» киевлян к морю: «У нас цены демократичные — 200—500 гривен за номер, все места были заняты. Насколько мне известно, в эти выходные не было мест ни в гостиницах, ни в кемпингах, ни на базах. Их заняли именно киевляне. У нас такого давно не было!».

КОКТЕЙЛИ. В Киеве в последнее время стали популярны кислородные коктейли и пенки. «Кислородный коктейль стоит у нас почти на уровне фрешей — 10 гривен, но за последнюю неделю его берут раза в два чаще», — рассказали нам в одном из кафе на Позняках. И в фито-кафе на Стратегическом шоссе, где за 8 грн. продают кислородную пенку, отмечают повышение спроса на «кислород».

2 ДНЯ ДОЖДИ

Пару дней киевляне отдохнут от изнуряющей жары. Температура опустится до 32—34, пойдут дожди с грозами, которые освежат город. «Но эти дожди не смогут потушить тлеющие торфяники, поскольку пройдут далеко не везде», — сказал нам начальник гидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, к концу недели температура поднимется до 37—39 °С, и жара отступит лишь после 24 августа.

В ближайшие 5-7 лет летом будет такая же жара, сообщил директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий.

Автор: Ирина Касьянова

По материалам: "Сегодня"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
102905
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus