УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

По данным учёных люди научились разделывать мясо около 3,4 миллионов лет назад

0

Предки современных людей научились использовать сравнительно сложные бытовые инструменты примерно на 800 000 лет раньше, чем считалось. Исследования, проведенные немецкими палеонтологами из Института эволюционной антропологии при Университете им Макса Планка в Лейпциге, свидетельствуют о том, что предки человека имели специальные ножи для разделки мяса уже примерно 3,4 млн лет назад. К таким выводам ученые пришли во время анализа окаменевших останков костей съеденных животных, где явно видны следы разделки при помощи искусственно созданных инструментов.

Шэннон Макферрон говорит, что его исследовательской группе удалось найти доказательства того, что африканские австралопитеки или, говоря более научно, Australopithecus afarensis около 3,4 млн лет назад обитали на территории современной Эфиопии в Африке и были единственным гоминидом в это время и на этой территории, кто мог использовать инструменты для приготовления пищи. Немецкие ученые уверены, что их открытие позволяет предположить, что производство инструментов для быта, а также культура потребления мяса среди предков людей носит более древний и сложный характер, чем считалось.

Также ученые говорят, что размеры инструментов и их устройство позволяют предположить, что австралопитеки были более сложно организованными гоминидами и некоторые их представители были сравнительно высокими и обладали большими руками. "Можно сказать, что Australopithecus afarensis оказались не такими примитивными, как мы думали", - говорит Макферрон.

По словам исследователей, такие вещи, как изготовление инструментов для разделки мяса и потребление самого мяса - это критически важные моменты эволюционного развития человека, так как на базе простых инструментов позже возникли более сложные, а потребление мяса позволило снабдить организм предков нужным для роста мозга и основных органов белком.

"Находки заставляют нас по-новому взглянуть на теорию происхождения подручных инструментов, теорию потребления мяса и общее происхождение вида Homo, который должен был возникнуть около 2,5 млн лет назад", - говорит Макферрон. "Наличие подручных инструментов позволило предкам людей перейти на более богатую белком диету и ускорить процессы эволюционного развития".

Палеонтологи говорят, что ими были обнаружены останки животного, по размерам напоминающего корову, на костях которого отчетливо видны следы воздействия острых предметов, отдаленно напоминающих современный нож. Останки животного были найдены почти полтора года назад и сейчас ученые говорят, что воздействие на кости было сильным, а предмет воздействия - острым.

Предположительно, первые "ножи" у Australopithecus afarensis появились на базе заточенных камней, которые точились о другие камни. От них отбивались края, чтобы сделать "ножи" более острыми и удобными для резки мяса животных.

Несколько лет назад группа европейских ученых также на территории Эфиопии нашла следы разделки мяса и вероятные останки ножей, но возраст этих находок составлял не более 2,5-2,6 млн лет. До сих пор считалось, что эти ножи использовали самые ранние Homo Sapiens, а ученые считали, что именно этот вид первым освоил изготовление инструментов. Теперь же очевидно, что инструменты в руках предков людей были задолго до этого.

Интересно отметить, что возраст найденных сейчас следов в точности соответствует возрасту знаменитой Люси, которая была тоже найдена на территории Эфиопии и возраст которой также составляет примерно 3,4 млн лет.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
159135
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus