УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Победив "Карпаты", донецкий "Шахтёр" вышел в лидеры Премьер-лиги Украины

0

Очередная домашняя игра действующего чемпиона Украины донецкого «Шахтера» вызвала куда больший зрительский интерес, нежели недавний спарринг национальной команды с голландцами. Заниматься поисками причин такой парадоксальной ситуации мы не станем – они лежат на поверхности. Однако факт остается фактом.

Мирча Луческу выставил привычный стартовый состав: разрушительный украинский ромб (вершинами стали Пятов и довольно неожиданно Степаненко на позиции «волнореза»), хорватско-румынские фланги и мощная бразильская атакующая пятерка (Эдуардо только по паспорту хорват). А вот Олег Кононов показал себя смелым специалистом, найдя место в стартовом составе дебютанту Чечеру и сразу двум номинальным нападающим.

«Шахтер» в дебюте игры традиционно завладел большой территорией и постарался играть первым номером. Вот только первый острый момент создали «Карпаты». Зенев на 4-й минуте мощно пробил со средней дистанции, но мяч пошел прямиком на вратаря, который и перевел его поверх перекладины. Оказалось, что это не просто эпизод. Галичане и дальше играли смело, с огоньком, и только разрушать и ломать они не собирались. Да, далеко не все у гостей получалось, но к исходу четверти часа на их счету было 4 удара и 3 угловых против нуля по этим показателям у хозяев.

Первый раз «горняки» напомнили о своей атакующей мощи (перед стартовым свистком донецкая команда входила в тройку самых результативных в лиге) на 20-й минуте, но диагональному удару Косты не хватило точности. Спустя семь минут не попал в створ ворот уже Эдуардо, тут же выше ворот пальнул Фернандиньо. Все эти удары были нанесены из-за пределов штрафной, куда львовяне соперников не пускали.

Главной игровой проблемой «Шахтера» в первом тайме была низкая скорость принятия решения на своей половине. Пока донецкие защитники решали, что им делать дальше, их львовские визави успевали перестраиваться и перекрывать все зоны. Исходя из этого, усложнялась и задача атакующего звена.

Великолепный шанс открыть счет до перерыва на 40-й минуте имел Батиста, который оказался с глазу на глаз с вратарем после преступного паса назад Фернандиньо. Пятов ситуацию спас, а добить мяч в пустые ворота Худобяку не позволили. «Шахтер» достойно ответил всего минуту спустя, когда Тлумаку пришлось вытянуться в струнку, чтобы отразить диагональный удар Косты. Все, кроме арбитра, увидели, как отменной сыграл голкипер, но служитель Фемиды назначил удар от ворот вместо углового.

И все-таки чемпион выжал максимум из своего минимума первого тайма. На последней минуте в результате массированной атаки хозяева открыли счет. Мяч долго ходил вокруг львовской штрафной, пока Рац не пробил, и рикошетом от защищающегося он не оказался точно на голове Виллиана. Бразилец бил безо всякого сопротивления, а потому у вратаря и не было возможности вмешаться в ситуацию и спасти свои ворота.

Стремление «шахтеров» не рисковать и просто подержать мяч на своей половине встретило в дебюте второго тайма негодование и свист родной публики. Рационализм и игра на результат – это хорошо, но зрители пришли душным воскресным вечером еще и эстетическое удовольствие получить. Олег Кононов на своем посту работал «по науке». Сначала попытался за счет Голодюка освежить среднюю линию, затем дал шанс возвращенцу Кузнецову. Замены были продиктованы ходом игры, ведь «Карпаты» продолжали держаться под не самым сильным, но постоянным напором «Шахтера».

Точку в матче на 62-й минуте мог поставить Фернандиньо, после дальнего удара которого мяч едва не сломал перекладину. Понятное дело, что тренерский штаб гостей за счет рокировок пытался выровнять игру, но в середине второго тайма пришлось терпеть и исключительно обороняться. Галичанам оставалось только надеяться на редкие контратаки. Например, на 72-й минуте Кузнецов продрался по правому флангу и прострелил на Зенева, который бил с сопротивлением и в ворота не попал, но эпизод запомнился. За десять минут до перерыва Срна едва не закрутил мяч в дальний угол со штрафного.

Концовка поединка отнюдь не была лишена интриги. Сначала Кополовцу позволили пробить из пределов штрафной, но это был лишь эпизод, а мяч ушел выше цели. А в компенсированное время после штрафного Кузнецов обыграл Пятова на втором этаже, но мяч снова ушел поверх перекладины. «Шахтер» выиграл седьмой (с учетом прошлого сезона) домашний матч кряду с «сухим» счетом и стал новым лидером украинского чемпионата. А вот «Карпаты» в новом сезоне в четырех выездных матчах забили только 2 мяча и заработали 2 очка. Как для участника Лиги Европы маловато, хотя безнадеги не наблюдается.

Шахтёр – Карпаты - 1:0

Шахтёр: Пятов, Срна (к), Ракицкий, Чигринский, Рац, Степаненко (Морено, 90), Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра, 59), Виллиан, Коста, Эдуардо (Гладкий, 58).

Карпаты: Тлумак (к), Годвин, Батиста (Кузнецов, 59), Федецкий, Милошевич, Кожанов, Чечер, Зенев (Кополовец, 74), Худобяк, Авелар, Ткачук (Голодюк, 53).

Гол: Виллиан (45+1).

Предупрежден: Рац (90+2).

Удары (в створ): 17 (5) - 11 (2).

Угловые: 7 - 3.

Офсайды: 3 - 0.


Автор: Сергей СЕМЕНОВ
По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
220109
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus