УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Украине "серые" мобильные телефоны пообещали отключить в сентябре

0

Украинские операторы мобильной связи практически готовы приступить к отключению мобильных телефонов, IMEI-коды которых находятся в «сером» и «черном» списках

Отправить по почте

По словам начальника УГЦР Павла Слободянюка, до начала процесса отключения «серых» мобильных телефонов и тех телефонов, которые уже находятся в «черном» списке, осталось совсем немного времени, - это произойдет осенью 2010 года.

По его данным, уже четыре из пяти украинских операторов мобильной связи стандарта GSM установили оборудование, позволяющее осуществлять отключение от сети мобильных терминалов, IMEI-коды которых не попали в «белый» список базы данных, которую ведет УГЦР.

«Отключение телефонов неизвестного происхождения и тех, которые были украдены или потеряны владельцами, начнется сразу после завершения настройки необходимого оборудования пятым оператором», - сообщил Слободянюк.

Как известно, процедура отключения предусматривает сначала отправку владельцам телефонов, занесенных в «серый» список (т.е. телефонов, IMEI-коды которых не числятся среди легально ввезенных в Украину и не находятся в «черном» списке) SMS-сообщений с предупреждением о дате отключения. Такие сообщения будут посылаться оператором мобильной связи в соответствии с «серым» или «черным» списками, которые будут предоставлены операторам Украинским государственным центром радиочастот. Если в течение 90 дней с даты получения абонент не сможет подтвердить в УГЦР легальность происхождения мобильного терминала, этот аппарат будет отключен.

Такие списки УГЦР постоянно обновляются, а так называемый «черный» список будет формироваться из IMEI-кодов телефонов, которые не будут обслуживаться (к ним относятся украденные, утерянные и др. категории телефонов нелегального происхождения).

Как сообщили в УГЦР, сегодня совместно с Министерством внутренних дел Украины отрабатывается юридическая процедура внесения идентификационных IMEI-кодов мобильных терминалов в „черный” список. В частности, необходимо, кроме заявления владельца аппарата, например о похищении телефона, разработать механизм его внесения в этот список.

Как сообщалось, по состоянию на август 2010 года УГЦР предоставил разрешения на ввоз в страну 5,5 млн. единиц терминального оборудования сетей сотовой связи (в основном мобильных телефонов). Кроме того, по состоянию на июнь 2010 года в базу данных IMEI-кодов мобильных терминалов было внесено почти 88 миллионов идентификационных номеров аппаратов сотовой связи.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
172394
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus