УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

МакДональдсу предложили выдавать вместе с едой таблетки от холестерина

0

Фаст-фудам предлагают выдавать посетителям вместе с едой специальные таблетки

Заведения быстрого питания должны выдавать посетителям вместе с едой статины - препараты, выводящие из организма холестерин, поступающий с жирной пищей. Как пишет The Daily Mail, ученые из Лондонского королевского колледжа установили, что одна таблетка статина сводит к нулю ущерб, нанесенный организму употреблением чизбургера и молочного коктейля.

Доктор Даррел Фрэнсис и его коллеги опубликовали статью в "Американском журнале кардиологии", в которой сравнили применение статинов в закусочных с применением фильтров в сигаретах и ремней безопасности в автомобилях.

Они признали, что на людей, которые едят фаст-фуд раз в год, статины не окажут никакого действия. Однако тем, кто употребляет такую пищу ежедневно, препараты помогут предотвратить возможные заболевания сердца. При этом, отмечают исследователи, такая мера не потребовала бы серьезных затрат, так как обошлась бы всего в 5 пенсов (7,5 цента) на одного покупателя. Это равноценно пакетику кетчупа.

Как передает BBC, статины уже сегодня принимают миллионы британцев, пытающихся подобным образом понизить уровень холестерина и сократить риск инфаркта или инсульта. Один из таких препаратов - симвастатин - можно купить в небольших дозах в любой аптеке.

Таблетки считаются достаточно безопасными, хотя некоторые эксперты и говорят о возможных побочных эффектах. Тем не менее, диетологи подчеркивают: этот метод нельзя считать равноценной заменой здорового образа жизни, в частности, - правильного питания.

"Смешно, что люди могут принимать сколько угодно нездоровых ингредиентов в закусочных быстрого питания, а статины, благотворно влияющие на сердце, нужно приобретать только по рецепту. Разумно было бы сделать сокращающие риск добавки столь же доступными, сколь нездоровые ингредиенты, которые люди получают бесплатно", - говорит доктор Фрэнсис

Однако профессор Питер Вейсберг, медицинский директор Британского сердечного фонда, предупреждает: данным рекомендациям не стоит следовать буквально. "Питание фаст-фудом приводит к целому букету нездоровых последствий, далеко не только к повышению уровня холестерина. Оно способно вызывать рост кровяного давления - благодаря высокому содержанию соли, - или приводить к ожирению - за счет блюд с большим количеством калорий. Статины - важнейший медикамент для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но это не панацея", - подчеркивает он.

По материалам: "Newsru.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
39986
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus